Найти в Дзене
Невероятные Истории

Огневой (часть 1)

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Это самый ужасный июль, который я только видела в своей жизни, - возмущалась мама, сидя в теплом свитере у камина. – Того и гляди пойдёт снег!
- Пустяки, - сказал папа. – В этом даже есть своя прелесть. Когда ещё посидишь у камина летом?
- Ужасно, ужасно, - продолжала бормотать мама, пряча нос в воротник. – Я постоянно мёрзну.
Вся семья была в сборе, уютно устроившись напротив камина и мечтательно глядя в огонь. Степашка и вовсе подобрался так близко, что того и гляди мог обжечь свой любопытный нос. Варя поглаживала ему шерстку, и забавный скотч-терьер блаженствовал, наслаждаясь теплом и покоем.
- Пап, - спросил Серёжа, - а почему ты всегда стучишь по камину, перед тем как зажечь огонь? Зачем это нужно?
Папины глаза хитро сверкнули за стёклами очков, и всем стало понятно, что их ждёт очередная история.
- Видишь ли, - начал он, откидываясь на спинку старого кресла и закидывая ногу на ногу. – Всё дело в том, что этим постукиванием предупреждаю огневого, что бы он проснулся и помог мне разжечь дрова.
- Огневого, - удивилась Варя. – А разве такой есть?
- Вне всякого сомнения, – кивнул папа. – Все слышали про домовых, но мало кто знает про огневого. Всё дело в том, что люди больше не топят печей и не нуждаются в услугах огневых, хотя ещё каких-нибудь сто лет назад их почитали наравне с домовыми и даже больше. Если рассердить домового, то в доме не будет житья, но если кто-то рассердит огневого, то однажды он может лишиться самого дома... Впрочем, на огневых наговаривают. Они милейшие существа, и чтобы рассердить их по-настоящему нужно очень сильно постараться. Чаще всего они просто обижаются и прекращают помогать людям разводить огонь. Тогда их печи дымят, и дрова никак не хотят разгораться и в их домах становится холодно и неуютно.
- А что же нужно делать, чтобы с ними подружиться? - спросила Варя, с удвоенным интересом глядя на огонь. – Что они любят?
- О, - махнул рукой папа, - огневые совершенно не привередливы. Всё что им нужно, это уважение. Они терпеть не могут, когда печи нечищеные и в них полно золы. От неё у них насморк. Ещё они не любят, когда люди разжигают огонь, не предупредив их. Огневые очень любят поспать, пока огонь не горит. Они сладко дремлют на уступах дымохода и даже иногда, если хорошенько прислушаться к трубе, тихонько храпят. Они очень недовольны, когда люди, не проветрив печку и не постучав по дымоходу, сразу же начинают разжигать огонь. Именно поэтому огонь обычно долго не разгорается и дым валит наружу. Бедные люди, что не знают про существование огневых, они вечно мучаются!
- Как дядя Боря, - воскликнула Варя. – У него камин всегда дымит!
- Совершенно верно, - согласился папа. – Дядя Боря всегда очень спешит и сразу зажигает много дров, тогда как всё что ему нужно сделать, это открыть заглушку, дать печи подышать, а затем легонько постучать по трубе, чтобы разбудить соню-огневого. Поверьте моему опыту, он будет несказанно рад такому вниманию и сделает всё возможное, чтобы ваша печь разгорелась как можно быстрей.
- А что ещё они не любят? – спросила Варя.
- Огневые терпеть не могут, когда печи или камин разжигают керосином или чем-то подобным. Для них это просто пытка. Они не переносят такой запах.
- А чем же лучше всего разжигать камин, – спросил Серёжа. – Газетами?
- Лучше всего, - важно ответил папа, - разжигать огонь лучиной. Наколоть щепок не займёт много времени, зато огонь разгорится быстро и ярко и всё потому, что огневой обожает лучину и будет стараться изо всех сил.
- Но почему? – удивилась Варя.
- Трудно сказать, - пробормотал папа. – Учёные всё ещё спорят на этот счёт, но я склоняюсь к мнению, что лучина напоминает им те первобытные времена, когда предки огневых, костровые, жили рядом с первобытным человеком под открытым небом. Со временем некоторые костровые переселились вместе с человеком под крышу и стали жить в домах и стали огневыми. С тех пор костровые и огневые недолюбливают друг друга.
- А в самоваре есть огневой? – спросила Варя.
- Конечно, - ответил папа. – Только маленький.
- А его можно увидеть?
- Можно, - сказал папа, – только это не значит, что нужно заглядывать в самоварную трубу, а то ничем, кроме опалённых волос, дело не кончится.
- А как же тогда быть? – волновалась Варя. – Где проще всего увидеть огневого?
- Лучшее место для этого, - сообщил папа, - это камин. Только нужно соблюдать определённые правила.
- Какие, какие? – оживилась Варя, у которой уже рябило в глазах от пристального рассматривания языков пламени.
- Во-первых, как я уже говорил, нужно подготовить камин и разбудить огневого. Во-вторых, нужно разжечь огонь лучиной или, в крайнем случае, газетой, но не нужно засовывать целую пачку. Два-три листа вполне достаточно. Затем, когда огонь немного разгорится, нужно положить в него сухие берёзовые дрова. Если вы будете использовать сосну или ель, вы вряд ли увидите огневого.
- Это почему же? – сонно спросила мама. – Сосновые поленья так чудесно трещат в огне...
- Трещат они действительно чудесно, - начал разъяснять папа, - но в них слишком много смолы и от неё огонь не будет ровным, он будет то вспыхивать, то угасать, и тогда огневой может не захотеть искупаться в нём.
- Искупаться, - удивилась Варя. – Разве в огне можно искупаться?
- Разумеется, можно, - сказал папа. – Только не каждому. Водяной любит купаться в тихих озёрах, что лежат за болотами, домовой обожает нырять в свежепостиранные вещи, приготовленные для глажки, а огневой обожает резвиться в языках пламени, точно в морском прибое.
- И ему не больно? – забеспокоилась Варя, вспомнив, как недавно обожгла пальцы о горячую кастрюлю.
- Ничуть, - успокоил её папа. – Напротив, чем жарче огонь, тем больше ему нравится скакать в нём.
- И тогда его можно увидеть?
- Именно. Если всё сделать по правилам и не давать огню угасать, то в скором времени рано или поздно вы обязательно увидите, как в языках пламени пляшет маленький весёлый человечек. Сам огневой почти невидим, но когда он разогревается в пламени, то становится красноватым и его можно заметить. Только я сразу хочу предупредить, смотреть нужно немного издали, лучше всего с кресла, накрывшись пледом и немного подрёмывая. Огневые очень стеснительные, и когда смотришь на них во все глаза, они могут засмущаться и подняться выше по трубе, так что их не станет видно. Самый лучший способ, это сидеть молча, делая вид, что спишь, и терпеливо смотреть на огонь из-под опущенных ресниц. Уверяю вас, что в один из дней вы обязательно увидите огневого, лихо отплясывающего на дровах и скачущего с полена на полено.
Варя прикрыла глаза и легла на бок. Потревоженный Счастливчик хмуро пискнул и перебрался на колени к Серёже и снова уснул. Огневые мало беспокоили его. Он просто любил, когда все были в сборе и сладко дремал под неспешный говор людей.
- Но есть ещё один способ увидеть огневого, - продолжил папа, обмениваясь улыбками с мамой.
- Какой? - прошептала Варя, изо всех сил притворяясь спящей.
- После того, как все дрова в печи прогорели, и она полна жарких углей, огневой иногда спускается вниз чтобы вздремнуть прямо на них. Он особенно любит, когда угли уже немного остыли и потускнели – в этот момент они самые мягкие. Так вот, когда он уляжется и уснёт, можно попытаться тихонечко подкрасться к печке и, слегка приоткрыв дверцу, осторожно заглянуть в щелку. (Но смотрите, не обожгите нос!) Если в красном полумраке печи в дальнем её углу, у самой стенки, вы вдруг увидите, что угли словно переливаются и на них вспыхивают крохотные красные искорки, знайте - там спит огневой. Не тревожьте его! Аккуратно закройте дверцу, а когда угли станут совсем тусклыми, закройте заслонку, чтобы в печи не было сквозняка и огневому не было холодно. И ещё, изредка, пару раз в год, печку обязательно нужно протопить осиновыми поленьями.
- Зачем, – спросил Серёжа.
- Они помогают очистить дымоход от накопившейся в нём сажи, и делают его чистым и уютным, так что огневой всегда очень доволен. Это нечто вроде генеральной уборки, которую мы проводим у себя дома. После этого огонь всегда горит особенно хорошо и жарко, и огневой ныряет в него со всего маху и даже порой норовит выскочить из печи. За этим шалуном нужен глаз да глаз! Мне как раз вспомнилась одна история про огневого, которая однажды, давным-давно, произошла далеко на севере, не то в Дании, не то в Норвегии.
Папа поёрзал на кресле, устраиваясь удобнее, и мечтательно закрыл глаза.
- В одном маленьком, но очень чистом и опрятном домике, жила большая и дружная семья - мама, папа и четверо хорошеньких детишек, самому младшему из которых было только два годика, а самой старшей за неделю до Рождества исполнилось 9 лет. Отец трудился ночным наборщиком в типографии, где набирал тексты для утренних газет, а мать работала на фабрике, так что старшая дочь оставалась в доме за хозяйку. Она кормила малышей, следила, чтобы они не слишком шалили, и постоянно топила большую печь, потому что зимы в тех краях длинные и суровые.
Однажды после обеда, когда все малыши спали, девочка села у печки, чтобы заштопать платье своей сестрёнке и незаметно для себя задремала, и ей приснился удивительный сон про маленького человечка, который живёт в печи и любит подремать на горячих углях. Когда она проснулась, то печь почти погасла и она, испугавшись, что её придётся разжигать заново, быстро открыла дверцу и сунула большое полено внутрь топки. К её несказанному удивлению, едва полено коснулось углей, она услышала, как кто-то тоненько ойкнул, и сноп пламени, похожий на маленького красного человечка, вскочил на ноги и проворно юркнул в дымоход. Решив, что она ещё просто не до конца проснулась, девочка закрыла дверцу и продолжила заниматься своими делами и, скорее всего, очень скоро бы позабыла про эту странную встречу, но судьба распорядилась по-иному.
Тем же вечером, когда она выгребала золу из печи, она услышала, как кто-то тихонько чихнул прямо в дымоходе. Она зажгла лучину и посветила внутрь, потому что решила, что это просто какая-то маленькая птичка свалилась в трубу и хочет выбраться наружу. Однако никакой птицы там не было, хотя на какое-то мгновенье ей показалось, что из темноты на неё взглянули два маленьких испуганных глаза, похожие на искры от костра. Она немедленно побежала и рассказала родителям о том, что с ней произошло, но, увы, они едва выслушали её. Всё дело было в том, что в этот самый день им обоим сообщили, что их увольняют, и они были очень встревожены, потому что морозы должны были продлиться ещё долго, и им нужно было на что-то покупать дрова.
«Ничего, - говорил отец, обнимая и успокаивая мать и стараясь улыбаться своим детям. – Мы обязательно что-нибудь придумаем. Завтра же я отправлюсь на поиски работы, и если мне не повезёт, то послезавтра я снова проведу весь день в розысках и буду делать это каждый день, с утра до вечера, пока не добьюсь успеха!..»
Девочка мало что поняла из разговора взрослых, но, видя свою опечаленную маму, тоже загрустила. Она вернулась к печи, очистила её от золы, постучала по дымоходу и стала разжигать огонь, чтобы мама приготовила всем ужин.
- Спасибо! – услышала он вдруг и чуть не уронила поленья, которые держала в руках.
- Кто здесь, – испуганно прошептала она.
- Это я, Огневой, - ответил кто-то из темноты. – Спасибо, что ты почистила печь и разбудила меня. А теперь зажигай же скорее огонь, а то мне зябко...
Девочка оглянулась, чтобы убедиться, что никто из её братьев или сестёр не разыгрывают её и поднесла спичку к лучине. Огонь лизнул сухое дерево, и девочке показалось, что кто-то словно раздувает его изнутри. Никогда ещё большая печь не разгоралась так быстро и споро, и вскоре в доме снова стало тепло и уютно. Когда девочка открывала дверцу, чтобы подбросить ещё поленьев, ей казалось, что она видит, как красный человечек танцует на углях и приветливо машет ей рукой. Она тоже махала ему украдкой и снова закрывала дверцу, потому что Огневой был так рад их знакомству, что норовил выпрыгнуть наружу.

Продолжение следует...