Можно по-разному относиться к использованию пищевых добавок в продуктах питания, но надо признать, что они прочно вошли в нашу жизнь и вряд ли в ближайшее время перестанут применяться. Пищевые фосфаты содержатся более чем в 80% продуктов, которые мы покупаем в магазинах. Поэтому этот сегмент рынка требует пристального внимания со стороны государства, тем более что на нем существуют вполне очевидные проблемы.
Почему 85% пищевых фосфатов на российском рынке импортные?
Рынок пищевых фосфатов в России активно развивается на протяжении последних 15–20 лет. Реализацией этой продукции на территории нашей страны занимается много компаний, но большинство из них — дистрибьюторы ведущих мировых производителей. Внутреннее производство развито довольно слабо, по оценкам аналитиков, его доля в общем объеме рынка не превышает 15%. Почему же, несмотря на принятую программу импортозамещения в пищевой промышленности, в этом сегменте сложилась такая ситуация? На наш взгляд, причин несколько:
Во-первых, отсутствие отрасли как таковой. Производство пищевых добавок и ароматизаторов до сих пор не выделено в отдельный вид экономической деятельности, поэтому к нему нет серьезного внимания со стороны регулирующих ведомств.
Во-вторых, отсутствие государственной поддержки. Здесь все понятно — нет отрасли, нет и поддержки. А вот, например, в Китае производителям гарантируется, что государство выкупит у них все непроданные излишки. Поэтому у них есть возможность спокойно заниматься отработкой и совершенствованием технологий. Образовавшиеся запасы китайцы поставляют на экспорт по ценам ниже среднерыночных, одновременно устраивая демпинг и проникая на внешние рынки, в том числе и в Россию.
В-третьих, нехватка отечественного сырья, в частности, фосфорной кислоты. Производство в значительной мере зависит от импорта, постоянно присутствует риск увеличения цен и сокращения поставок. Основными экспортерами фосфорной кислоты в Россию являются Казахстан и Китай.
В-четвертых, зависимость от импортного оборудования. Для организации производства требуются значительные инвестиции, при этом субсидии со стороны государства пока отсутствуют. Предложение по современному отечественному оборудованию для производства пищевых фосфатов также отсутствует.
В-пятых, предпочтения потребителей. Отечественные предприятия — потребители пищевых фосфатов привыкли к имеющимся на рынке маркам и довольно скептически относятся к отечественной продукции. Показательной в этом смысле является ситуация с программой импортозамещения: поначалу пищевые микроингредиенты были включены в Постановление Правительства № 778 от 07.08.2014, вводящее контрсанкции по импортным поставкам продовольствия, но уже 20.08.2014 отдельным Постановлением № 830 были оттуда изъяты в связи с возникшими у многих крупных предприятий сложностями.
Очевидно, что существующие барьеры тормозят развитие производства пищевых фосфатов в России. На данный момент мощности даже самого крупного отечественного производителя — ОАО «РЕАТЭКС», по оценкам наших аналитиков, загружены на 60–70%. Главной причиной недозагрузки в самой компании считают отсутствие спроса со стороны потребителей. И это при растущем объеме импорта (+10% в 2018 г. по сравнению с 2017 г.).
Наиболее импортозависимые отрасли потребления
Мы сравнили объемы импорта по видам пищевых фосфатов с объемом и ассортиментом продукции российских компаний и выявили те сегменты рынка, в которых потребление импортных добавок максимально. Результаты впечатляют: в четырех отраслях (консервная промышленность, производство продуктов быстрого приготовления, спортивного и детского питания и напитков) доля импорта равна 100%. В кондитерской и хлебобулочной промышленности она соответствует средней по отрасли (85%). Меньше всего иностранных микроингредиентов в молочных изделиях и продуктах мясопереработки.
Насколько это опасно
Получается, что качество и потребительские характеристики продуктов питания на нашем столе зависят от производителей иностранных добавок. А что будет, если они сократят поставки или вообще откажутся их продавать в Россию? Вопрос на самом деле неоднозначный. По данным производителей, пищевые фосфаты используются:
· в мясных и рыбных продуктах — для удержания влаги, сохранения однородности структуры, предотвращения высыхания;
· в молочной продукции — для увеличения срока хранения;
· при производстве газированных напитков — в качестве подкислителей;
· в хлебобулочной промышленности — как загустители и стабилизаторы;
· при консервировании фруктов и овощей — для сохранения их плотности и внешнего вида.
Значит ли это, что если возникнут проблемы с фосфатами, колбаса станет сухой и рыхлой, а газированные напитки — приторно сладкими и менее газированными? Скорее всего нет, но у производителей появятся проблемы, ведь рецептура и технология изготовления предполагает использование добавок в большинстве продуктов. Возможно, вырастут цены, т. к. натуральный продукт всегда дороже, чем аналог с заменителями. С другой стороны, непонятно, сколько сейчас переплачивают покупатели, например, за дешевые на первый взгляд колбасные изделия, если они на 20–25% состоят из воды, удержанной пищевой добавкой?
Такова ситуация с точки зрения конечного потребителя. Для игроков пищевого рынка все гораздо более однозначно: нужен российский продукт, не уступающий по качеству импортному.
Подробнее на сайте нашей ассоциации экспертов