Я. Как вас назвать в тексте?
Собеседница. Анна Новикова, таролог, автор книг. В тексте достаточно именовать Анной.
Я. Когда и какими путями пришли к Таро?
Анна. Моя история – типичная для девочки. С детства влекло все волшебно-магическо-таинственное. Начиная от домового, который жил в моей комнате и вечно шкодил (вещи пропадали и появлялись в неожиданных местах дома, посреди ночи сыпались книги или карандаши с полок).
Продолжая тонной гороскопов, которыми пестрила пресса 90-х. И девичьими гаданиями, которые мы с подружками старательно переписывали друг у друга. До сих пор у меня хранятся 3 толстенных тетради с самыми нелепыми гаданиями тех времен.
Лет в 10 я купила первую колоду гадальных карт оракульного типа. Достаточно легко их освоила – прилагаемой портянки-руководства вполне хватило. На картах имелись готовые толкования по типу: «Если эта карта легла рядом с Пиковым Валетом, то…».
Я не особо помню, что там спрашивала, по каким темам раскладывала. Но точно помню, что мама с сестрой нет-нет да отзывались: «О, сбылось твое гадание!».
В мои 13 лет еще не был распространен интернет. Книги заказывали через почтовые каталоги (помните такие?). В одном из них я увидела колоду Ошо Дзен Таро. И завопила:
- Мааааааам! Я хочу это колоду…
Разумеется, я была полна шелухи вроде «ну это ж Таро», «наверняка чё-то посерьезнее», «ууу, теперь я буду настоящей гадалкой». Я и понятия не имела, что существуют разные направления в таро, традиции толкования. И уж тем более не знала, что работе с таро можно у кого-то научиться.
Так что все нарабатывала личным опытом, шишками, домашней практикой по вопросам от мамы или от сестры. Продолжаю нарабатывать и сейчас – самоучка до мозга костей.
В 19 лет, будучи студенткой, я активнее погрузилась в Таро. Появились колоды: классика Уэйта, Таро да Винчи, Золотые ступени и т.д. Соседки по студенческой общаге забегали ко мне на чаек с картами – уходили в слезах-соплях, приговаривая «Анькааааа, как ты это делаешь? Всё правда!».
По окончанию университета я поставила услуги на поток. Принимала чуть ли не каждый день по 3-5 клиентов – поймала хайп на тогдашних гивах-розыгрышах. Весь Томск у меня в гостях побывал.
Но как полноценный заработок и работу я приняла Таро только сейчас. В смысле, до рождения дочери (конец 2015-го) я, конечно, вела мастер-классы, консультации, даже обучение. После родов взялась за маркетинг, продвижение Таро-услуг и ахнула – да здесь поле непаханое для работы.
Но только сейчас я на 100% уверено могу заявить, абсолютно без стеснения, что работаю с Таро. Зарабатываю на этом. Выпускаю книги. Обучаю работе с Таро. Консультирую на своих условиях, не стелюсь под клиента. Короче, повзрослела.
И да, я по-прежнему вижу, что в Таро-сфере – поле непаханое как для исследований, так и для продвижения.
Я. Сразу стало получаться или вначале были неудачи?
Анна. Ошо Дзен Таро – нестандартная колода. В прилагаемом руководстве вы найдете пространно-философские комментарии самого Ошо. Но ни слова, как читать ту или эту карту в вопросах любви или денег. А как та или эта карта трактуется в раскладе в соседстве с другими картами. Такую книгу, кстати, я сама выпустила 2 года назад – «Толкование Ошо Дзен Таро. Практическое руководство», юзайте.
Может мне повезло. Я не загоняла себя в рамки зазубривания значений и слепому следованию по типу «карта Х означает Y – и все».
С годами я все больше понимала, что не столь важно растолковать карты, сколько:
А) выслушать клиента и понять его запрос (нередко приходится пытать клиентов, чтобы изложили все без утаивания);
Б) грамотно сформулировать вопросы (в смысле, те, что разворачивают к себе – что в голове/душе не так, раз в жизни полный завал? И главное – как это исправить?);
В) прочитать карты применимо к вопросу (ух, сколько пользователей Таро съезжают с сути вопроса. Спрашивают одно, подразумевают другое, толкуют – вообще нечто третье);
Г) донести информацию до клиента в удобоваримой форме и количестве, пнуть или вдохновить (в зависимости от характера клиента) его на внутренние изменения.
Неудачи были вроде «Аня, а твой прогноз не сбылся». Тогда я бесилась, впадала в отчаяние, думала, что ни фига не знаю, не умею. Но чем больше работала с Таро и клиентами, тем чаще спрашивала в ответ: «А что вы сделали, чтобы прогноз сбылся? Я ведь давала тучу четких инструкций – использовали?».
Все больше сотрудничество с клиентами выходило за рамки «гаданий, раскладов, консультаций». Теперь это скорее наставничество, сопровождение на пути совершенства души (хоть с теми же пенделями, вдохновением и картами).
Упаковка осталась прежняя: один запрос/тема/проблема – одна консультация (хотя ранее я выдумывала различные линейки услуг).
Содержание изменилось – еще больше аналитики, глубокого погружения в самопознание и ответственного подхода к принятию решений.
Я. Какую колоду считаете своей основной?
Анна. Ошо Дзен Таро – моя первая колода и по сей день основная, рабочая.
Считается, якобы она подходит только для уже вышеупомянутых пространно-философских рассуждений, медитаций. На самом деле – это не так.
Я почти 15 лет работаю с этой колодой по разным темам, будь то любовные перипетии, бизнес-вопросы и поиск профессионального призвания, денежные проблемы и риски, взаимосвязь здоровья духовного и физического, прогнозирование и планирование, выбор места жительства/купли-продажи/факультета/университета и т.д. Повторюсь, тут главное грамотно сформулировать вопрос. Это гарантирует 95% понимания ответов.
Таро Манара – моя страсть, моя любовь, мой секс. Использую ее вкупе с Ошо по любовным темам. Уж очень она откровенная, любит «раздавать лещей». Короче, не для стеснительных. Красочные говорящие сюжеты и астрологические символы дают шикарные развернутые ответы.
А неделю назад я-таки рискнула и обзавелась колодой «Викторианское стимпанк Таро» от Барбары Мур. Я 5 лет на нее облизывалась – не была уверена, нужна ли она мне. А как взяла в руки, так убедилась – да, это мое. Сейчас я с ней понемногу практикуюсь. Вполне себе внятная колода – скоро выложу видеообзор на нее.
Я. Отличается ли, на ваш взгляд, работа лицом к лицу и заочно?
Анна. И да, и нет. Форма далеко не всегда влияет на содержание. Я очень много лет работала очно, а с рождением ребенка работаю онлайн.
Голосовые сообщения удобны во всех отношениях:
- Голос, интонация (клиент уже не додумывает лишнего, как например, если он видит текст-толкование расклада, чем я тоже не брезговала почти 3 года)
- Живые эмоции
- Куча примеров, пояснений (которые далеко не всегда влезут в текст)
- Возможность переслушивать на 100500 раз (что КРАЙНЕ желательно).
Очная работа хороша откровениями. Клиент перед тарологом как голый. Глаз не спрятать, мимику и жесты – тоже. Так что очные приемы помогают найти общий язык с первых минут. Клиент видит меня – трезвомыслящий таролог без ведьминской мишуры. Я вижу клиента – почти с порога могла догадаться, с чем тот пожаловал.
Есть и свои минусы:
- Клиент любит засиживаться
- Клиент может опоздать
- Клиент может заблудиться
- Клиенту далеко ехать и т.д.
Но это организационные моменты. Что касается, самой беседы, то форма не влияет. Ведь содержание определяете вы, как таролог, что направляет клиента пошагово от принятия проблемы до подбора взвешенных решений.
Я. С какими проблемами обращаются чаще всего?
Анна. Любовь, работа, деньги – моих три конька-горбунка. Во всех этих запросах я разворачиваю клиента к себе. Если возникла проблема, значит корни внутри, а не извне. Вот внутри и работаем.
Принципиально не смотрю магические воздействия, карму, лучи миссии, предназначение и т.д. Неинтересно и не вижу в этом смысла.
Смысл вижу в том, чтобы клиент начал работать над собой, менять мировоззрение, заниматься самовоспитанием, а не уповать на прогнозы, карму, миссию и т.д.
Я. Используете ли перевернутые карты?
Анна. Нет. В Ошо Дзен Таро они и не предусмотрены. А в классике…
Видите ли, я выступаю за творческий подход. Если кто-то утверждает, что нужны перевернутые карты, я задаюсь вопросом – почему? И ответов внятных никто не дает. Это, кстати, касается и десятка прочих «догм», которые бездумно кочуют из паблика в паблик, из сайта на сайт.
При толковании карт я обращаю внимание на общий посыл, перевес карт той или иной масти, схожие символы или то, как персонажи взаимодействуют друг с другом. Короче, это целое исследование. Если же использовать перевернутые карты, общая картина напоминает какофонию – что, где, куда?
Так что, нет, только прямые.
Я. Пробовали ли другие мантические инструменты?
Астрологию очень люблю. Изучила и практикую построение персональных гороскопов по методу «Формула души».
Те же яйца, только в профиль, как говорится. Но по мне так более понятный способ исследования личности человека. Нагляднее, что ли.
Классический метод построения натальных карт я тоже изучала, но Формула души больше отозвалась в душе (простите за тавтологию).
Руны пыталась – не зашло. Теперь вот поглядываю на еще одни «яйца в профиль» - астрологическая методика «Двенадцатеричный человек» у Анатолия Зайцева. Может попрет.
Я. Есть что-нибудь еще, о чем хотелось бы рассказать моим читателям, но я не спросил?
Анна. Если вы мой коллега-эзотерик, очень прошу вас, не давайте волшебных таблеток клиентам. Давайте им лучше волшебные пендели, чтоб они (клиенты) работали над собой, совершенствовались, трудились в поте лица и души.
Если вы мой коллега-таролог, чутко относитесь к тому, что и как вы транслируете. Помните, вы создаете образ таролога в глазах общества. Бесплатные «погадашки», расклады на один вопрос, витиеватые позиции в раскладе по типу «какое место я занимаю в жизни партнера» - это обесценивает работу таролога.
Стремитесь к качеству, а не к охвату. Подходите к консультированию комплексно. И конечно, не принимайте решений за клиента. Пусть он оставит «а стоит ли..?» себе. Вы же дайте ему четкое «Что сделать, чтобы..?».
Если вы потенциальный клиент, берите ответственность на себя. Помните, что мыслями, чувствами, решениями и поступками вы влияете не только на свою жизнь, но и жизни ваших близких, всего общества, цивилизации, ваших потомков в том числе.
Аминь
Я. Какие ссылки оставите?
Анна. Инстаграм, рабочий паблик ВК, ежедневные видео о таро, работе таролога, все мои книги о Таро, Ошо Дзен Таро, работе таролога.
От интервьюера: я также работаю консультантом по выбору Пути.