Благодаря тому, что в 100 граммах этого плода содержится всего 38 килокалорий, угощаться им можно даже тем, кто худеет.
Я написала плод, потому что до сих пор была убеждена, что арбуз это ягода, как говорилось о нем в книге по ботанике. Но нет. Оказывается, абсолютно официально, агрономами он признан, как овощ, а кулинарами, как фрукт – такой вот многогранный субъект.
И пользы от него тоже не мало, он способствует выведению из организма лишней жидкости, что уменьшает показания весов от 1 до 2 килограмм.
Сладкий вкус арбуза «провоцирует» ощущение сытости, и если проводить разгрузочный день, то с арбузом, на мой взгляд, будет гораздо веселее, чем, например, с кефиром или огурцами. Хотя, конечно кто - что любит.
Я люблю, есть и просто арбуз, и готовить из него разные блюда и коктейли.
Рецепты коктейлей вообще никогда не читала, просто очищала арбуз от кожуры и косточек и смешивала его в блендере с апельсином, с бананом и даже с мороженым. Вкусно!
А вот один из придуманных мной рецептов, очень понравился моим друзьям. Хочу поделиться им с вами. Не привычно, но … вкусно.
Экзотический салат с арбузом и брынзой
· 300г очищенного от косточек и кожуры арбуза;
· 1 небольшая головка репчатого лука;
· 1 сочный болгарский перец;
· 150г брынзы, (или сыра, который вам больше всего нравится);
· Немного лимонного сока;
· Соль, сахар, черный молотый перец – всего по щепотке;
· Чайная ложка растительного масла (у меня кунжутное).
***
Мякоть арбуза порезать кубиками.
Лук очистить, очень тонко нарезать соломкой, совсем немного присолить, посыпать щепоткой сахара, черным перцем, помять и оставить мариноваться минут на 15.
Болгарский перец помыть, очистить, нарезать тонкими полосками.
Брынзу или сыр, хотя можно и то и другое, нарезать кубиками.
Когда лучок замаринуется, все ингредиенты смешать, заправить маслом и поставить в холодильник на полчаса настояться.
Такой салат можно подавать к мясу, к рыбе, а для тех, кто худеет, он может стать самостоятельным блюдом.
Если у вас есть рецепты «с участием» арбуза – поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях.