Сегодня ни для кого не секрет, что стресс – это причина многих заболеваний. Заболевания, которые появляются на фоне сильного нервного истощения, длительного напряжения, называют «психосоматическими». Я бы еще раз хотела пройтись по этой теме. С каждым днем все больше людей страдают от бешеного ритма жизни, сильных эмоциональных потрясений. Все чаще общество говорит о важности правильного отдыха, здорового образа жизни. И это не просто так происходит – сами врачи подтверждают, что пациентов с психосоматическими заболеваниями приходит к ним все больше.
Нервные клетки не восстанавливаются
Стресс – это защитная реакция организма на вероятную опасность извне. В момент стресса вырабатываются гормоны «экстренного реагирования». Если нервы и сосуды находятся в постоянном напряжении, уровень гормонов стресса слишком долго повышен, органы и системы не выдерживают и «дают сбой».
Усложняющие факторы – это неспособность выплескивать негативные эмоции, индивидуальный темперамент человека, особенности личности и характера.
Распространенная на сегодня проблема – сердечные приступы
Нередко можно услышать о человеке, перенесшем в относительно молодом возрасте инфаркт или инсульт. При том, что раньше у человека не было патологий сердца и сосудов, но жил в напряженном режиме – стрессовая работа, конфликтная атмосфера дома, личные проблемы… Человек не жалуется, копит все в себе, старается выложиться по полной программе и «все решить», но… Однажды истощенный организм просто не выдерживает.
Незадолго до вероятного приступа появляются симптомы – боли в грудной клетке. И если человек не обратится к специалистам, отложит эту проблему «когда время появится», после может быть уже поздно.
Почему мы сами себя доводим до заболеваний
Часто при психосоматических заболеваниях сердца и сосудов у человека наблюдаются такие проблемы:
- Его с детства воспитывали «удобным» для других: «Мы ждем от тебя высоких достижений. Старайся, оправдай наши ожидания, и мы будем гордиться и любить тебя!»
- Человек не представляет, как жить в гармонии с собственными желаниями. Его желания – это желания родственников и друзей. Его цель – оправдать ожидания других.
- Человек страдает от внутренних конфликтов: несоответствие его желаний и того, что он делает, порождает неудовлетворенность. Но он не осознает этого, хотя и чувствует постоянную тревогу, впадает в депрессию, иногда плохо спит и страдает отсутствием аппетита. Или, наоборот, его повышением.
- Он часто чувствует усталость, эмоциональную истощенность.
- С годами внутри собирается сгусток невысказанных слов, обид, злости, разочарования. Это приводит к внутреннему напряжению. Все силы организма уходят на сдерживание негатива. Один лишний стресс – и внутри происходит сбой работы одного органа или целой системы. Например, дисбаланс гормонов.
По сути, мы всю жизнь испытываем стресс. Вопрос в другом: как мы реагируем на него?
Специалисты, подробно изучающие психосоматику, все больше приходят к единому мнению: стресс бывает двух типов. То есть стресс — еще не значит «плохо». Важно, какие ощущения он вызывает:
- условно положительный стресс – это когда при столкновении с проблемой мы начинаем активную борьбу. Благодаря этому наш организм способен адаптироваться в разных условиях, к изменению ритма жизни;
- условно отрицательный стресс – пассивная реакция организма, то есть желание сбежать, или пережить трудности, не решая их. Отрицательная реакция приводит к увеличению траты внутреннего ресурса, то есть к болезням, хронической усталости, недомоганию.
Получается, что не сам стресс становится причиной наших заболеваний, а реакция на него.
Как улучшить свою реакцию на стресс
Улучшить свою реакцию на стресс можно и самому, работая над собой. Конечно, за несколько дней нельзя измениться кардинально. Но, шаг за шагом, вы преодолеете эту трудность. А помогут вам такие методики:
- Специальные техники дыхания, релаксация. Желательно делать несколько минут каждый день.
- Самовнушение – настройка себя на позитивные мысли, при появлении проблем объективная оценка ситуации и поддержка самого себя для поиска решения: «Я могу решить эту проблему. Мне это по силам. Я найду правильное решение». Учиться приемам самоутверждения: «Я горжусь собой, своими действиями. Я справился(лась)».
- Занимайтесь йогой, проводите медитации.
- Посещайте расслабляющие массажи
- Увеличьте физическую нагрузку.
Напоследок я бы порекомендовала найти (или вспомнить) увлечение, которое бы приносило вам внутренний покой. Кто-то любит читать художественную литературу, другой – готовить десерты. Если вы давно мечтали расслабиться – попробуйте устроить себе выходной. Отложите все дела, отвезите детей к бабушкам (в крайнем случае можно попросить подругу посидеть несколько часов), отправьте мужа к друзьям. Позвольте себе просто полежать в ванной, или сделать что-то другое, что может вам подарить чувство удовлетворения, умиротворения.
Главное – это ваше желание. А возможности всегда найдутся.
А чтобы подробнее узнать о проблемах, к которым может привести психоэмоциональное напряжение, записывайтесь на мой вебинар «Психосоматика».
С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси