Найти в Дзене
Wine rePublic

Неббиоло? Неббиоло!

Очень резко пришла осень, а с ней и холода, где-то начали опускаться туманы, это значит что приходит время сбора винограда. Разумеется не просто так я делаю акцент на тумане, ведь сегодня мы поговорим о вариации неббиоло, но не из Пьемонта, нет, он родом из Ломбардии.

Сейчас будет очень много информации, но без нее, увы, никак. И я вам настоятельно рекомендую прочитать мою писанину, ибо действительно очень интересно.

Sandro Fay IL GLICINE
Sandro Fay IL GLICINE

Речь пойдет про винодельческую зону Вальтеллина. Располагается она ровно на границе Италии и Швейцарии и является одной из самых маленьких и наименее известных зон производства вина. Причина малой известности кроется пожалуй в том, что до сих пор около 80% производимого тут вина потребляется в радиусе ~200 км. Регион долгое время относился к Швейцарии и именно швейцарцы были основными потребителями местного вина и являлось оно по факту не итальянским. 

Отмечу, что зона известна скорее своими лыжными курортами, нежели виноградниками. Из этого факта уже можно сделать некоторые выводы - здесь достаточно высоко (предгорье Альп на секундочку) и здесь сложно выращивать виноград. Но люди не были бы людьми, если бы они не приспосабливали местность под себя. Местные жители (инфа не сотка, но вангую начали движняк, разумеется, римляне) веками возводили в этих краях террасы на крутых склонах гор, дабы можно было культивировать виноград.

Интересный факт - террасы эти укрепляли стенами (они носят название муретти), дабы они не обрушились. Так вот, если сложить всю длину стен, то она составит 2500 километров. Это заявка на победу. Ну и высота для местных виноградников в 700 метров здесь норма, что тоже весьма показательно.

В общем чтобы вы до конца понимали всю прелесть местного виноделия гляньте на эту фотографию.

Склоны Вальтеллины
Склоны Вальтеллины

Это очень похоже на зону Рибейра Сакра в Галисии и на долину реки Мозель. То есть виноград буквально растёт на отвесных стенах😱

Рибейра Сакра
Рибейра Сакра
Долина реки Мозель
Долина реки Мозель

Но все эти трудности производства в Вальтеллине преодолеваются неспроста. Практически все виноградники на местных склонах имеют идеальную южную экспозицию, а скудный слой почвы (здесь преобладают суглинок, песок, гравий) заставляет лозы пускать корни все глубже в породу. Сильные суточные колебания температуры, характерные для возвышенностей, способствуют хорошей кислотности, а сохраняющие тепло гравийные и каменистые почвы отвечают за хорошее созревание. Вкупе с ручным сбором, вина здесь выходят не только весьма дорогими, но и действительно очень интересными по своим свойствам.

А еще ловите парадокс. Вроде север, горы, холодно. Нет! Местный климат наиболее близок к острову Пантеллерия, который находится неподалеку от Туниса😐 За счет этого, типичная средиземноморская флора, такая как каперсы и опунция (индийский инжир) растет тут типа как сорняк. Именно по этой причине тут прижился неббиоло - это все-таки сорт позднего созревания и в самый жаркий период он остается еще зеленым, в то время как другие сорта к моменту сбора урожая перезревают.

К слову сказать неббиоло имеет несколько имен. Например, известен под именем «спанна», однако в Вальтеллине он имеет название «Кьявеннаска». Первые письменные упоминания о кьявеннаске относятся к 12 веку, хотя очевидно, что виноградарством здесь занимались значительно раньше. Бытует мнение, что Неббиоло вполне мог появиться в этой альпийской долине задолго до того, как он нашел свой дом в Пьемонте.

Помимо кьявеннаски, которой отведено более 90% лоз, здесь также культивируют сорта Россола, Пиньола и Бруньола, которые являются другими клонами неббиоло. В данный момент средний возраст лоз в долине составляет 50 лет, а в субзоне Сасселла возраст превышает 100 лет.

Пожалуй отмечу последний интересный момент и больше не буду утомлять вас сведениями. Если говорить в целом про долину Вальтеллина, то её можно разделить на четыре категории: Sforzato (DOCG), Valtellina Superiore (DOCG), Rosso di Valtellina (DOC) и Terrazze Retiche di Sondrio (IGT). Так вот, в этих краях практиковали производство так называемых vini di paglia - вина из соломы, а значит вина произведенные методом аппасименто. Самым известным вином является Sforzato di Valtellina, также именуемым Сфурсат (Sfursat). И именно оно было первым итальянским вином из подвяленного винограда получившим статус DOCG в 2003 году, на целых 7 лет обогнав всемирно известный Amarone della Valpolicella.

Настало время рассказать о вине. Зовется оно Il Glicine и названо в честь виноградника (высота 470 м над уровнем моря). Внезапно, но glicine означает глициния - симпатичное такое растение, чем то напоминающее сирень. Технические данные - сбор урожая проходит во второй половине октября, ферментация происходит в нержавейке, после подвергается малолактике. Вино родом из подзоны Сасселла, о которой я уже упоминал выше. Помимо нее в Вальтеллина Супериоре есть еще 4 субзоны - Мароджа, Грумелло, Инферно и Валджелла. Сасселла считается самой престижной из них.

Глициния
Глициния

Про вино. Цвет - темно вишневый, с рубиновыми проблесками, слегка бледный. Типичный неббиоло. В аромате много ягод, джемовых оттенков, грибов, подлеска, слегка пробивается спиртуозность, чувствуются легкие пряности, ваниль. Во вкусе на первом плане черноплодка, хорошая кислотность, небольшая скованность вкусов. Со временем вино перестает стесняться и на передний план выходят пряности и ягоды. Танины также просыпаются и дают знать о себе в полной мере. На самом деле вкус очень сложный, насыщенный, чем дольше пьешь, тем интересней он раскрывается. Данный экземпляр показался мне даже интересней предшествующему ему Бароло. Обязательно к ознакомлению.

Характеристики:

⁃ Sandro Fay IL GLICINE

⁃ Вальтеллина Супериоре, Ломбардия, Италия

⁃ Сортовой состав -100% неббиоло (кьявеннаска)

⁃ Тип - сухое

⁃ Крепость - 13,5%

⁃ Урожай - 2015 год

⁃ Выдержка - 12 месяцев в дубовых 500 литровых бочках

⁃ 91 балл по мнению Cellar Tracker; 92 балла по мнению Wine Advocate

⁃ Цена - wine-searcher выдает среднюю цену в 2200 рублей

⁃ Где - очевидно пока только в Европе

Спасибо за внимание, подписывайтесь на телеграм канал и помните, что

-6