Чуть больше года назад я составлял список из трёх студий, что создали за свою историю лишь одну игру, после чего скоропостижно закрылись. В этот раз я решил продолжить и представить ещё три такие игровые студии и их игры.
Первая часть
Pumpkin Studios - Warzone 2100
Pumpkin Studios - студия сделавшая лучшую в плане оценок игру из данного списка. Она была основана в 1996-м году в Британии и просуществовала лишь четыре года, выпустив свою единственную игру в 1999-м году. Что же произошло? Всё просто, компания стала жертвой издателя, что за своё существование угробил ни одну компанию и принял немало глупых решений.
Warzone 2100 в своё время была достаточно хорошо оценена и стала одной из лучших RTS своего времени. Игра стала культовой в узких кругах и имела крепкое фанатское сообщество. Pumpkin Studios уже собирались делать продолжение, но компания Eidos была так себе издателем. В итоге, они решили прикрыть студию в марте 2000-го и игра так и не получила продолжения.
В итоге, 15 бывших членов студии основали новую - Pivotal Games и даже смогли прославиться, выпустив в 2002-м игру Conflict: Desert Storm, что была довольно успешна по продажам и оценкам и положила начало уже почти всеми забытой серии тактических шутеров Conflict, насчитывающей пять игр. И угадайте что? Eidos и тут их не оставили в покое! Pivotal побыла со своего основания дочерней студией компании Kaboom Studios, после чего была выкуплена у будущего банкрота компанией SCI Games в 2003-м, а уже в 2005-м Eidos поглотила SCI Games и стала материнской компанией Pivotal Games. А дальше была "гениальная" идея создать Conflict: Denied Ops, что стала игрой от первого лица по типу Call of Duty и была провалом по всем фронтам, и что-то мне подсказывает, что это была идея Eidos. В итоге, и Pivotal Games была закрыта издателем в августе 2008-го, а Eidos через год была поглощена Square Enix.
T7 Games - The Mark: Неотвратимая угроза
Польская игровая студия и игра о которых вы наверняка никогда не слышали. Что неудивительно, ведь это польский шутер из 2006-го года. А геймеры кому за 20 лет, как мне, не понаслышке знают о качестве подобных творений. К сожалению рассказать особо о студии T7 Games нечего в виде недостатка информации, потому посвящу всё самой игре.
Но эта игра запала мне в душу в своё время. И оттого, увидев, что за студией её сделавшей числится лишь данный проект, я понял - надо о ней поведать. Попала "The Mark: Неотвратимая угроза" мне примерно в год выхода, и тогда я, будучи малолеткой, не особо обращал внимание на очень мыльные текстуры, местами глуповатый сюжет и множество недостатков, такие как топорная стрельба, глуповатые боты, малый арсенал оружия, качество графики, то что время на полное прохождение за обоих персонажей составляет примерно часа 4-5 и прочие "радости" польских шутеров.
Но я играл и мне нравилось, пока я не дошёл до уровней в шахте и так там и застрял, ибо был слишком глупый, чтобы выстрелить в мины, от которых исходил красный луч, чтобы без проблем пройти дальше. Зато догадался мой батя, который глядя как я в это играл, начал играть сам и в итоге прошёл эту игру намного раньше меня, хотя он никогда не был фанатом шутеров... такие вот дела... позже я и сам игру осилил.
Чем же игра выделяется? Да, как ни странно хорошее в ней всё же было. Два играбельных персонажа, которых можно выбирать перед началом каждого цикла миссий, игра за которых немного отличается друг от друга парой способностей и уровнями (в какой-то момент главные герои Хоук и Флетчер разделялись по ходу игры и действовали на разных локациях, на разных её частях, что в итоге убеждает ещё раз перепройти игру уже за другого персонажа на тех же миссиях); также стоит отметить некоторое разнообразие локаций, от ангаров в Сибири и иракских шахт, до дворца в Европе и авианосца; ну и лично для себя - композиция играющая в эпичных моментах мне въелась в память.
Рекомендовать проходить её вам не советую, но если что найти на торрентах её не составит проблем.
Noumena Studios - The Dark Eye: Demonicon
Игровая вселенная Dark Eye вероятно самая невезучая в индустрии RPG, особенно сделанных на основе настолок, как в данном случае. Если игра выходит неплохой как дилогии Blackguards и Drakensang, то не получает должного внимания в своё время и в итоге себя не особо окупает. Либо абсолютно забыта, как трилогия Realms of Arkania. А в остальных случаях за дело берутся те, кто не способен сделать по-настоящему качественную игру по данной вселенной.
В данном случае, игра попадает под последний вариант. Первоначально игру должны были делать авторы небезызвестных Soldiers of Anarchy и The Fall: Last Days of Gaia (на которую я когда-нибудь сделаю статейку) студия Silver Style Entertainment. Но в 2010-м году студия была закрыта в связи с банкротством своего издателя The Games Company, этим воспользовался издатель Kalypso Media и купил права на данную игру, взял к себе 17 разработчиков из Silver Style Studio, а также основал третью собственную студию разработки под названием Noumena Studios.
Хоть почти половина сотрудников студии и состояла из предыдущей команды разработки, базовая концепция претерпела изменения. Изначально обещали не просто полноценную RPG с упором на ролевые элементы, а идеальную RPG в вакууме. Система репутации, нелинейный сюжет, разные фракции со своими заданиями, различающимися в зависимости от расы и класса персонажа. В конечном счёте, игра и близко не походит на ранее обещанное, акцент явно смещён в сторону боевых элементов и динамики развития сюжета. По итогу, оценки максимум в районе шести баллов, а студия хоть и была официально закрыта как юридическое лицо, по сути осталась в штате Kalypso Media и была переименована в Skilltree Studios.