Всесезонный курорт «Манжерок» располагается рядом с озером Манжерокское у подножия горы Малая Синюха.
В предпоследний день нашего пребывания в предгорьях Алтая у нас был выбор поехать на Тавдинские пещеры или подняться на гору высотой более 1000 метров. Выбор пал на второй вариант.
Без собственного автомобиля добраться до курорта из поселка Катунь было нелегко. Сначала на 418 автобусе мы доехали до поселка Соузга, там ждали 132 автобус, но по истечению часа решили ловить автомобиль.
Стоять на остановке с вытянутой рукой долго не пришлось, спустя пять минут нас подобрал мужчина на Nissan Patrol и довез до самого комплекса "Манжерок" рассказ по пути об интересных местах Горного Алтая.
Погода стояла не по осеннему теплой. Туристы толпились возле киосков с сувенирами и создали небольшую очередь за билетами на канатную дорогу. Мы присоединились к очереди и вскоре купили два билета на общую сумму 940 рублей. Рядом есть пункт проката, где можно арендовать велосипед, взять его с собой на канатную дорогу и спуститься по одной из трасс, общая протяженность которых составляет 7 км. В «Манжерок Байк-Парке» представлены трассы «зеленого», «синего», «красного» и «черного» уровней сложности со специально проработанными дропами, контруклонами, крутыми поворотами.
Канатную дорогу держат 22 опоры. Строила ее французская дорожная фирма "РОМА". Чем выше поднимаешься в гору тем холодней становиться, ветер усиливается с каждой пройденной опорой. Пришлось аккуратно, чтобы не уронить нечего вниз, достать из рюкзаков кофты. Где-то между 15-ой и 20-ой опорой на нас обрушился шквал божьих коровок, казалось чем выше поднимаешься тем больше их становится. они были у нас везде: на волосах, на куртке, на сиденье.
Забравшись на самый верх испытываешь облегчение, ветер, который преследовал тебя весь пусти на вершине не ощущается, божьи коровки тоже куда-то испарились. На вершине есть смотровая площадка, киоски с сувенирами и питанием и несколько троп, расходящихся в разные стороны. Мы пошли по самой первой тропе мощенной деревом. Она привела нас к «Золотой бабе», ее нужно потереть за определенное место в зависимости от того, что хочешь у нее попросить. По преданию, Золотая баба - это мать всего живого. Этому идолу поклоняются все языческие народы.
Следующая тропа привела нас в аил, внутри можно ударить в шаманский бубен и приобрести сувениры.
Третья тропа вела к туалетам. Четвертая в юрту, где мы выпили кумыс и травяной чай. Пятая и шестая тропы прогулочные, по ним можно уйти в уединенное место. По всему пути ветки деревьев увешаны ленточками, казалось каждый человек, побывавший тут, загадал свое самое сокровенное желание. Дорога вниз была значительно проще. Уже не дул такой холодный ветер, и божьи коровки прилетали только нам в спины. Оказавшись внизу, мы купили сувениры и стали искать способы уехать в сторону нашей турбазы. Автобуса, как обычно, долго не было, мы ловили автомобиль. За это время прошли пешком не менее пяти километров. Наверное, машин 200 проехало мимо нас, пока мужчина с растрепанной бородой не остановился. Он довез нас до старого подвесного моста, от него нам оставалось дойти пешком всего 3км. Так прошло наше первое знакомство с горой Малая Синюха. Когда мы окажемся там в следующий раз, обязательно возьмем напрокат велосипеды и съедем с самой сложной трассы.
Расскажите, были ли вы на Алтае и какие у вас остались впечатления?
Будем рады видеть вас, среди подписчиков канала!