Найти тему

Гурвинек - чешский аналог свиньи в апельсинах

Как это не покажется странным, но у советских школьников было много разных клубов - они и росли, переключаясь от "Клуба веселых человечков" к "Клубу знаменитых капитанов".

И в каждом клубе был какой-то странный товарищ, непонятно как туда попавший.

В "Клубе знаменитых капитанов" это был Тартарен из Тараскона, который, по большому счету, не был ни капитаном, ни знаменитым. Ведь положа руку на сердце - популярность героя Альфонса Доде не шла ни в какое сравнение ни с Робинзоном, ни с Гулливером, ни уж тем более с персонажами Жюля Верна.

А в "Клубе веселых человечков" таким странным товарищем был Гурвинек.

Кто этот ушастый кучерявый персонаж, чем знаменит и что он вообще делает в одной компании со всенародно любимыми героями - большинству советских детей было совершенно неведомо. При этот половина октябрят (и я в том числе) неправильно читала его имя - как Гурвинёк, а оставшиеся почитатели детских журналов путали Гурвинека с Барвинком.

Однако пять фактов про Гурвинека накопать все-таки можно.

Факт первый. На самом деле у Гурвинека есть еще папа по имени Спейбл, просто папу в "Клуб веселых человечков" не взяли по возрасту. А придумал дуэт папы и сына еще в 20-е годы известный чешский художник, дизайнер (работавший на автоконцерн "Шкода") и кукольник Йосеф Скупа. Именно он разыгрывал с марионетками папы и сына скетчи в диалогах - сначала в пивных, а потом уже в собственном театре. Озвучивал их сам Скупа, говоривший то за того, то за другого.

-2

Папа Спейбл, надо сказать, изрядный разгильдяй, периодически пытающийся смухлевать или сачкануть, из-за чего время от времени попадает в неприятные ситуации. Тогда ему на помощь приходит "правильный" и находчивый сын. Потом у сына появилась подружка Маничка, потом в список персонажей добавилась бабушка Манички Катержина Говоркова и пес Гурвинека Жерик. Вот они все на панно на фасаде театра.

-3

Факт второй. Чехи невероятно гордятся своим "старейшим профессиональным кукольным театром в мире". Спейбл и Гурвинек - предмет культа, театр до сих пор активнейшим образом гастролирует, сувениры, изображающие папу и сына продаются на каждом шагу.

-4

В чешский язык даже вошла поговорка про Гурвинека: «Představuje si to, jak Hurvínek válku» — «Представляешь себе это, как Гурвинек — войну». Русский эквивалент: «Разбираешься в этом, как свинья в апельсинах». При всем при этом за пределами бывшей Чехословакии Гурвинек почти не известен - разве что в Германии, где театр постоянно бывает на гастролях.

-5

Факт третий. Как Гурвинек оказался в "Веселых картинках" - доподлинно не известно. Скорее всего, его ввели в клуб, потому что надо было поддержать братьев из соцлагеря, но почему именно чешский Гурвинек? А не, к примеру, куда более популярные поляки Кароль и Болеслав, более известные как Лелек и Болек?

Непонятно.

Некоторые грешат на известнейшего чешского художника и мультипликатора Иржи Трнка, активно сотрудничавшего с "Веселыми картинками".

Здесь Маничка называется сестрой Гурвинека - это либо неточный перевод, либо ошибка редакции.
Здесь Маничка называется сестрой Гурвинека - это либо неточный перевод, либо ошибка редакции.

Тот, как известно, был учеником Йосефа Скупы, начинал работать в его театре в Пльзене, и именно Скупа потом вытащил Трнку в Прагу. Позже в благодарность учителю уже всемирно известный аниматор Трнка снял мультфильм "Цирк Гурвинека".

-7

Факт четвертый. К сожалению, наличие одного короткого, кукольного и, если честно, очень скучного мультфильма никак не могло поднять популярность Гурвинека в Советском Союзе. Страшноватого вида чех так и остался единственным веселым человечком, о котором не было ни фильма, ни книжки. Что о нем рассказывать - было совершенно непонятно, поэтому художники журнала обычно обыгрывали неординарную внешность Гурвинека, как в этом вот комиксе.

-8

Факт пятый: Фильм, правда, недавно появился - российско-чешско-бельгийский полнометражный анимационный фильм "Гурвинек: Волшебная игра" (в девичестве - "Гурвинек и волшебный музей), вышедший в прокат в 2019 году.

-9

Почему наши продюсеры ввязались в этот проект, и на кого он был рассчитан - тайна сия велика есть. Бывшие читатели "Веселых картинок" думают уже не о попкорне, а о повышении пенсионного возраста, а их внуки, делающие кассу, снова понятия не имеют - кто такой Гурвинек.

-10

В общем, промоутерам пришлось в пожарном порядке заниматься псевдовирусным просветительством под девизом "Вы, конечно же, помните Гурвинека!" - без особого, впрочем, успеха. В итоге лента запомнилась разве что бойкотом со стороны Ассоциации Владельцев Кинотеатров из-за "лоббирования фильма Министерством культуры РФ", а в прокате предсказуемо провалилась.

Другие статьи про Клуб Веселых Человечков

Незнайка - 1

Незнайка - 2

Незнайка - 3

Самоделкин

Буратино

Петрушка

Карандаш

__________________________________________

Если вам нравятся мои тексты, вы можете материально поддержать автора, подписавшись на мою книгу "Жизнь примечательных людей".

Но даже если вы меня просто лайкаете, подписываетесь на мой канал и рекомендуете меня своим друзьям - меня это тоже очень радует.

Значит, это кому-то нужно.