Как известно, одним из позитивных моментов проживания в сельской местности, является более скромные коммунальные платежи, в сравнении с городскими. Так, к примеру, плата за электроэнергию у нас составляет 3,03 рублей за киловатт часов, а за газоснабжение 5,50 рублей за кубометр. Исходя из ставки данных тарифов, можно подсчитать, сколько же мы платим за коммуналку.
Естественно, что данные расчеты будут примерными, так как летом и зимой потребление газа отличается в разы. В свою очередь, потребление электроэнергии, заметно не отличается от времени года и составляет в среднем от 150 до 250 киловатт, что равняется от 455 до 758 рублей. Из основных «тяжелых» потребителей можно выделить водонагреватель мощностью 1,5 киловатта, станцию водоснабжения, холодильник и кондиционер в летнее время. Все остальное потребляет не так уж и много и в принципе не сильно влияет на платежку за свет.
Ну а теперь газоснабжение. В летнее время расход природного газа редко превышает 15 кубометров, что равняется около 83 рублей. А вот в зимой, (особенно в сильные морозы) набегает до 500 кубометров, и за это придется заплатить уже 2750 рублей.
Кроме того, еще приходится платить и за вывоз мусора. Тариф на данную услугу составляет 113 рублей с человека в месяц. А так как в доме мы проживаем вдвоем, то и платить приходится уже 226 рублей.
Таким образом, минимальная плата за коммунальные платежи в летнее время составляет 764 рубля, а в зимнее (если считать расходы по максимуму) 3734 рубля. И это будет при условии, что не изменятся тарифы. Что в прочем не особо то и верится, ведь за 2019 год они повышались уже 2 раза. Того гляди, что в начале года снова повысятся.
Для сравнения могу сказать, что прошлой зимой максимальные платежи редко превышали 3000 рублей, а в этом уже будет под 4000. Прогресс как видим на лицо.