Найти в Дзене
LoveCookingRu

Чешский яблочный пирог-торт - оценят все гости!

Этот пирог занял достойное место на моей неделе яблочных десертов! Это смесь торта и пирога. Вкусный, сытный, пряный десерт отлично подойдет для большой компании. Голодными никто не останется! Этот рецепт я нашла в интернете, мне очень приглянулось фото, но и вкус, как оказалось, тоже отличный! Сохраняем рецепт (я делала в форме 24см, но в форме 26 или 28см получится лучше): Тесто на бисквит: 5 яиц щепотка соли 100г сахарной пудры 120г муки 1ч.л. разрыхлителя Яблочный слой: 1,3кг очищенных яблок сок 1 большого апельсина 30г желатина 20г сл.масла Крем: 500мл сливок 33% 250г маскарпоне 100г сахарной пудры Пропитка для коржа: 100мл воды сок 1/2 лимона 2ч.л. сахара 40мл рома (коньяка или водки) 200г сметаны корица и миндаль на обсыпку Можете посмотреть короткий видео-рецепт: Готовим бисквит Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков. Добавить сахарную пудру и взбить еще раз до ее растворения. Добавить желтки и муку с разрыхлителем. Аккура
Оглавление

Этот пирог занял достойное место на моей неделе яблочных десертов! Это смесь торта и пирога. Вкусный, сытный, пряный десерт отлично подойдет для большой компании. Голодными никто не останется! Этот рецепт я нашла в интернете, мне очень приглянулось фото, но и вкус, как оказалось, тоже отличный!

Сохраняем рецепт (я делала в форме 24см, но в форме 26 или 28см получится лучше):
Тесто на бисквит:
5 яиц
щепотка соли
100г сахарной пудры
120г муки
1ч.л. разрыхлителя
Яблочный слой:
1,3кг очищенных яблок
сок 1 большого апельсина
30г желатина
20г сл.масла
Крем:
500мл сливок 33%
250г маскарпоне
100г сахарной пудры
Пропитка для коржа:
100мл воды
сок 1/2 лимона
2ч.л. сахара
40мл рома (коньяка или водки)
200г сметаны
корица и миндаль на обсыпку

Можете посмотреть короткий видео-рецепт:

Готовим бисквит

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков. Добавить сахарную пудру и взбить еще раз до ее растворения.

-2

Добавить желтки и муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешать снизу вверх до однородности теста.

-3

Перелить тесто в форму, смазанную маслом.

Выпекать при 180°С около 20-25 минут. У меня газовая духовка, я выпекала при 240°С 20 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой.

Готовый бисквит достать, вынуть из формы и дать остыть на решетке.

-4

Готовим яблочный слой

Яблоки почистить, убрать сердцевину и нарезать небольшими кубиками.

Я сделала яблок меньше, чем по рецепту и потом пожалела об этом. Не бойтесь, их много не будет. Делайте по рецепту, 1.3кг - это вес именно очищенных яблок! На свой вкус, я бы сделала даже чуть побольше.

На сковороду выкладываем сл.масло, разогреваем и добавляем яблоки. Тушим их до мягкого состояния.

-5

В оригинальном рецепте к яблокам добавляли 1 пачку готового лимонного желе и 3ч.л. желатина, предварительно залитого небольшим количеством воды.

У меня не было готового желе. Я сделала так. Выдавила сок 1 большого апельсина. Залила им 30г быстрорастворимого желатина. Он у меня набух буквально за 1,5 минутки, поставила смесь в микроволновку на 30 секунд. И залила ей яблоки. Яблоки на тот момент уже сняла с огня. Перемешала яблочную смесь и оставила пока готовила пропитку и форму для сборки пирога.

-6

Готовим пропитку

В воду добавить лимонный сок, сахар и ром (коньяк, водку), все перемешать до растворения сахара.

-7

Собираем пирог

Я собирала в разъемной форме 24см, бока застелила ацетатной пленкой. На дно формы выкладываем бисквит. Поливаем его пропиткой. Выкладываем яблочный слой, разравниваем и убираем в холодильник на 30 минут.

-8

Готовим крем

Сливки взбиваем до устойчивых пиков, добавляем сахарную пудру и снова взбиваем до ее растворения. Затем выкладываем маскарпоне и хорошо взбиваем до однородности крема.

-9

Заканчиваем сборку пирога

На яблочный слой выкладываем крем и разравниваем. Сверху поливаем сметаной. Посыпаем корицей и измельченным миндалем. Убираем в холодильник на 3-4 часа.

-10
-11

Несмотря на то, что я делала в форме 24см и получились довольно объемные слои бисквита и крема, вкус этого пирога всем очень понравился. Все были против делать слои потоньше))) Но я уверена, что идеально будет делать в форме 26-28см и не жалеть яблок, вот 2 моих единственных замечания к себе. А так, пирог обалденный!

-12