Найти тему
Вкусная еда без труда

Пелтя из осенних твердых яблок. Вкусна, красива и проста

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Пелтя — это особый вид варенья, очень популярный у дунайских народов (молдаван, румын, гагаузов, валахов). Она похожа на желе, но это не желе. Её готовят не из ягод или фруктов, а из соков или отваров.

Если ягоды очень костистые, такие как малина, костяника, ежевика, шелковица, морошка (хоть и северная ягода, но продается замороженной), то из них готовят сок. Из сока варят пелтю.

Если фрукты или ягоды содержат большое количество пектина, то пелтя прекрасно получится из простого отвара. Очень вкусно получается из айвы и яблок отдельно, или вместе.

Приготовим из яблок. Яблоки нам нужны твердые, но сладкие. Можно брать совсем нефотогеничные, кривые, косые, но не гнилые и порченные.

Яблоки помыть и порезать вместе с кожурой и семенной камерой на осьмушки, залить холодной водой и поставить вариться на слабом огне под крышкой.

Перемешивать в процессе варки нельзя! Нам не надо, чтобы они разварились. Разваренные яблоки делают мутным отвар, ухудшая внешний вид желе. Через 15 минут после закипания надо слить отвар с яблоками через сито (лучше волосяное) в другую посуду.

Оставить яблоки на сите над этой емкостью ещё на 30-40 минут, чтобы стекли самые густые фракции отвара, после чего отвар процедить через марлю в посуду с широким дном, в которой и будем варить желе.

Нам понадобится:

1 кг яблок
1 литр воды
700-900 гр. сахара (зависит от Вашего вкуса и сладости яблок. Соотношение такое: на 1 литр яблочного отвара берут 1 кг сахара)

В процеженный яблочный отвар добавим сахар и поставим его на очень маленький огонь. Будем помешивать до полного растворения сахара. Если появится пенка — снимем.

Как только сахар растворится, чуть увеличим огонь, прокипятим несколько минут и уберем с огня. Горячую массу разольем по подготовленным банкам.

Горячая пелтя будет Вам казаться недоваренной, потому что она будет жидкой. Так и должно быть. Она загустеет при остывании. Если массу переварить, то она не загустеет. Прозрачность будет зависеть от того, насколько разварились яблоки.

Идеальная пелтя — густая, прозрачная, красивая и манящая. А из оставшихся при приготовлении отваренных яблок можно приготовить мармелад, например.

Попробуйте приготовить. Это очень вкусно.

А здесь и здесь можно посмотреть рецепты вкусных заготовок из яблок.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!