Давайте так – ваша бабушка пьет зеленый чай, а родители? Большинство из вас уверенно ответят: «Нет».
Действительно, на столе в семьях России обычно стоит черный чай. Папа заваривает два пакетика (об их вреде мы писали ТУТ и ТУТ) и кладет две ложки сахара. Мама добавляет лимончик, потому что так вкуснее. Бабушка делит пакетик с внуком, «чтобы было не так крепко, а то не уснешь».
Может, хватит?
Американские учены доказали, что кофеин снижает риск возникновения деменции и других когнитивных нарушений.
Вы скажете: «А при чем тут чай и кофеин? Какая связь?».
Ответим – да самая прямая. В зеленом чае (о его особенностях читайте ТУТ) кофеина зачастую (зависит от способа и времени заваривания) больше, чем в кофе.
Ученые провели исследование, проанализировав данные почти 6,5 тысяч женщин старше 65 лет. За их здоровьем наблюдали в течение 10 лет. Была выявлена закономерность: употребление 261 мг кофеина ежедневно (примерно две чашки кофе) снижало вероятность развития деменции на 36%.
Вот вам и козырная карта! Больше бить нечем.
Именно кофеин уменьшает риск возникновения когнитивных нарушений.
Кофеин в зеленом чае:
- улучшает работу мозга;
- бодрит;
- повышает внимание;
- улучшает настроение;
- подавляет расслабление, повышает скорость реакции;
- повышает уровень нейрогормона дофамина в мозге. Это вещество ответственно за чувство благополучия и счастья.
Выходит, две чашки чая помогут вам в профилактике страшных заболеваний.
Важно для пожилых:
- С возрастом чувствительность к кофеину увеличивается.
- Женщины более чувствительны к кофеину, чем мужчины.
- Сердечно-сосудистые заболевания увеличивают восприимчивость к действию кофеина.
- Пониженный вес увеличивает чувствительность к кофеину.
Но помните! При превышении безопасной дозы кофеина могут появиться симптомы его передозировки.