В этом уроке мы во всех подробностях разберем, зачем разбивать диск С на разделы и нужно ли это вообще делать.
Данная статья написана, основываясь исключительно на своем собственном многолетнем опыте.
В далеком 2005 году, когда у меня появился мой первый ноутбук на базе Windows XP, я был "зеленым" новичком и не имел абсолютно никакого понятия о принципах работы системы и железа - использовал ноут "из коробки".
Жесткий диск на нем был всего лишь 40 гигов. Даже смешно вспоминать, на каких объемах мы жили, и ведь хватало же! В общем, забил я его под завязку, и в какой-то момент система накрылась "медным тазом". Потребовалась переустановка, в результате которой были утеряны абсолютно все данные. Это произошло, потому что на диске был всего лишь один системный раздел, а Windows в те времена не умела сохранять пользовательские файлы при ее переустановке.
В те времена приходилось форматировать системный раздел без вариантов. Но зато я раз и навсегда усвоил то, что необходимо делить жесткий диск на два раздела.
Собственно, с тех давних пор в компьютерном мире надолго закрепилось мнение, что разбивка жесткого диска на два раздела категорически необходима.
Собственно, я считаю так до сих пор! Сейчас объясню, почему?
СИСТЕМЫ WINDOWS 7 И ВЫШЕ БОЛЬШЕ НЕ ТРЕБУЮТ ФОРМАТИРОВАНИЯ
С появлением Windows 7 майкрософт начала ориентироваться на домашних пользователей и решила избавить их от ненужных проблем. Теперь при переустановке системы ваши данные никуда не исчезнут. Windows бережно постарается перенести все файлы, включая пользовательские, из старой системы в папку Windows.old, которую затем можно удалить вручную.
Для обычного пользователя это решение будет самым оптимальным.
Лично я отношусь к категории "староверов" и перестраховщиков и до сих предпочитаю отделять системные файлы о пользовательских. И у меня на это есть несколько веских причин.
Во-первых, захламленность системного диска пользовательскими файлами рано или поздно негативно скажется на его производительности. Его придется постоянно дефрагментировать, причем эта операция будет занимать немало времени.
Разумеется, это никак не относится к SSD, у которых полно своих проблем.
Во-вторых, большинство вирусов первым делом атакуют системный диск. При такой атаке все данные пользователя могут быть безвозвратно утеряны.
В-третьих, во время использования системы очень часто могут появляться различные сбои в файловой системе, которые легко лечатся форматированием системного диска. Если же этого не сделать, велика вероятность того, что ошибки переберутся в новую систему. Последствия этого могут быть непредсказуемы.
Приведу простой пример. У меня под временные файлы выделен целый раздел на несколько сотен гигобайт. В процессе работы его перезаписывание идет бешенными темпами - жесткий диск изнашивается. Последствия такого износа вылезли очень неожиданным способом.
Как-то раз, пересматривая свежесозданный видеоматериал, я увидел, как в нем в некоторых местах на пару секунд проявляется и исчезает видео, которое было удалено несколько недель назад. Виной всему стали ошибки в файловой системе. Данная беда излечилась полным удалением и форматированием раздела.
Точно также системные файлы из старой винды могут пролезть и натворить дел в только что установленной.
В-четвертых, есть продвинутые пользователи, которые периодически снимают образ системы на случай ее внезапной смерти. Эти образы позволяют за несколько минут вернуть систему в целости и сохранности вместе со всеми данными и установленными программами. Сами понимаете, перезапись системы производится путем полного форматирования системного раздела.
В-пятых, разбивка жесткого диска на разделы понадобится, если Вы соберетесь ставить две и более системы на один комп. Это гарантирует стопроцентную функциональность каждой из них без каких-либо сбоев.
ЧТО Я СОВЕТУЮ ДЕЛАТЬ?
В 2019 году в настольных компьютерах для системы все чаще используется SSD диск. Этим уже никого не удивишь. На самом деле это отличное решение, и я всеми руками и ногами за него. Но, если вы будете хранить на нем помимо системы еще и свои данные, то легко можете с ними распрощаться. Особенно это касается некачественных SSD, которые имеют свойство быстро и внезапно "сгорать" окончательно и бесповоротно.
Самый оптимальный вариант для настольного компа - SSD для системы и установленных программ + обычный HDD для всех остальных данных, включая установленные игры. Это защитит Вас от внезапной потери ваших любимых фотографий, документов и других файлов. По сути, это альтернатива разбивке системного диска на два раздела.
Если же у Вас ноутбук или комп с одним жестким диском, я рекомендую при следующей переустановке системы "отделить котлеты от мух". Эта несложная процедура гарантированно избавит Вас от ненужных проблем в будущем.
Наверняка, в процессе чтения этого урока у Вас возник вопрос: почему магазинные ноутбуки и компы поставляются с одним разделом на жестком диске? Проще говоря, по той же причине, по какой на всех таких машинах стоит домашняя версия винды. А если серьезно, то...
Во-первых, системный диск на магазинном ноуте изначально разбит на несколько разделов. Они используются системой для хранения своих файлов и скрыты от глаз неопытного пользователя, чтобы он не натворил бед.
Во-вторых, дальнейшая разбивка диска на разделы - забота самого пользователя. Хотите, делите диск. А не хотите, придерживайтесь правила: "Работает? - не трогай!" 😄
Надеюсь, данный урок был для Вас полезен!
А Вы делите системный диск на разделы? Пишите свое мнение в комментариях, мне очень интересно его узнать!