Найти тему

Самоделкин - грузин или русский?

Продолжаем наш рассказ про забытых супергероев советских детей - членов Клуба веселых человечков.

Прошлый раз мы рассказывали про Карандаша, сегодня поговорим про его лучшего друга - Самоделкина.

Самоделкин - практически как Гомер. За право называться родиной слепого сказителя спорили семь античных городов. Претендентов на титул создателя Самоделкина поменьше, но тоже хватает.

Даже главный источник знаний о современном мире - Википедия в статье "Самоделкин" приводит сразу два варианта.

Сначала она говорит:

Персонаж придуман советским художником и режиссёром мультипликационных фильмов Вахтангом Бахтадзе.

а позже уточняет

В начале 1960-х годов вышли в свет книги писателя Юрия Дружкова, который, воспользовавшись идеей В. Д. Бахтадзе, сделал главным героем своих книг Самоделкина и его друга — Карандаша.

За всем этим как-то потерялась истинная родина Самоделкина - журнал "Веселые картинки".

Что же было на самом деле?

На самом деле настоящим создателем известного нам образа Самоделкина является художник Анатолий Сазонов, придумавший и нарисовавший его для журнала "Веселые картинки" в середине 1958 года и вообще не упоминаемый в Википедии. Вот авторское изображение этого персонажа.

-2

Дата устанавливается достаточно точно, потому что в начале 1958 года веселых человечков было всего пятеро - Карандаш, Буратино, Чиполлино, Гурвинек и Петрушка. Вот, например, рисунок известного художника (и главного редактора журнала) Ивана Семенова из январского номера:

-3

А вот страница из июльского номера. Обратите внимание на рамку.

-4

Как мы видим, в компанию добавились стремительно набирающий популярность 4-летний тогда еще Незнайка и придуманный специально для журнала Самоделкин. Позже к ним, дабы разбавить исключительно мужскую компанию, присоединится Дюймовочка, и это будет уже канонический состав Клуба веселых человечков.

-5

Откуда же взялась "грузинская версия"? Дело в том, что в 1957 году грузинский мультипликатор Вахтанг Бахтадзе придумал робота, собранного из деталей конструктора, и назвал его "Самоделкин". Вот как он выглядел - вполне себе грузинского вида механический человек в знаменитой шапочке-сванури.

-6

Первый мультфильм с его участием - "Приключения Самоделкина" вышел в 1957 году, а позже Бахтадзе сделал еще множество фильмов с этим героем, последний датируется 1983 годом. Нельзя сказать, чтобы эти мультфильмы стали очень популярными, но первый нашумел довольно сильно, и даже получил премию на 1-м Всесоюзном кинофестивале в Москве.

Замечу, что мультипликаторов среди сотрудников "Веселых картинок" хватало - тот же Сазонов был очень известным художником-постановщиком и много лет преподавал во ВГИКе мастерство художника анимационных фильмов.

-7

Получается занятная цепочка. В 1957 году грузинские "Приключения Самоделкина" получают приз, а в 1958 году в "Веселых картинках" появляется свой Самоделкин. Но тоже - веселый робот, собранный из деталек.

Очень похоже, что в журнале просто позаимствовали у грузин имя и идею персонажа, но визуальный образ придумали свой.

И не спешите никого клеймить - не забывайте, что в Советском Союзе было особенное отношение к авторскому праву. С одной стороны - авторские права уважались, за использование ваших произведений деньги начислялись неукоснительно, даже ресторанные лабухи делали отчисления авторам исполняемых в кабаках песен.

С другой стороны - исключительность прав совершенно не приветствовались.

Нельзя было заявить: "Чебурашка только мой, несите мне деньги, и без договора со мной не смейте его использовать!". Удачные находки вполне официально тиражировались на всех уровнях и во всех сферах, и, допустим, кондитерские фабрики выпускали конфеты "Чебурашка", никого не спрашивая и никому ничего не выплачивая. Проще говоря - за твою конкретную книгу тебе всегда заплатят, но придуманный тобой персонаж - народное достояние. Иначе Чижиков с его олимпийским Мишкой был бы самым богатым человеком Советского Союза.

-8

Так или иначе, Самоделкин сразу стал полноправным членом клуба. Замечу что образ закрепился не сразу и сначала немного варьировался. К примеру, Самоделкин, нарисованный Мигуновым для первого мультфильма о Клубе веселых человечков под названием «Ровно в три пятнадцать», довольно сильно отличается от оригинала.

-9

Самоделкин очень быстро набрал популярность и даже обзавелся собственной рубрикой в журнале.

-10

Вообще, робот оказался очень удачной находкой для детского журнала, и примеру "Веселых картинок" последовали и другие издания. В журнале "Пионер", например, в начале 60-х появился свой собственный робот-ведущий рубрики по имени Смехотрон.

-11

Остался последний вопрос - какое отношение к образу Самоделкина имеет упомянутый в Википедии Юрий Дружков?

Правильный ответ - новеллизаторское.

Дело в том, что из всего состава "веселых человечков" только Карандаш и Самоделкин не были героями литературных произведений. И тогда главный редактор "Веселых картинок" (и создатель Карандаша) Иван Семенов предложил сотруднику журнала Юрию Дружкову написать сказку с участием любимых персонажей - примерно как сегодня пишут книги по мотивам популярных фильмов.

В 1964 году вышла повесть-сказка "Приключения Карандаша и Самоделкина", проиллюстрированная самим Иваном Семеновым. Вторая книга - "Волшебная школа" вышла уже после смерти автора, а в наше время сын писателя, Валентин Постников, поставил производство приключений Карандаша и Самоделкина на поток.

-12

Последнее, о чем хочется сказать - Самоделкин оказался, наверное, самым востребованным из всех персонажей Клуба веселых человечков.

Его и сегодня используют в хвост и в гриву все, кому не лень.

Самоделкин - это "интернет-магазин емкостей из стали", это "все для малоэтажного строительства", это "продажа садовой бензиновой и электрической техники", это "оптово-розничная торговля строительными материалами, крепежом и инструментом", это "разработка и продажа электронных систем и схем зажигания для лодочных моторов", это "самая крупная торговая площадке для покупки и продажи handmade-работ и дизайнерских вещей" - и все это только с первой страницы выдачи "Яндекса".

Но, наверное, самым неожиданным использованием этого имени стал экспериментальный психоделический фильм «Путь Самоделкина», снятый в 2009 году "по мотивам одноименного текста художественной группы Инспекция «Медицинская герменевтика» (П. Пепперштейн и С. Ануфриев)".

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Но захват "Веселых картинок" художниками, творившими "современное искусство" - это отдельная история.

P.S. С помощью известного историка анимации Георгий Бородина нашлось "недостающее звено" этого расследования - комикс "Рассказ о незнакомом человечке" из июньского номера "Веселых картинок" (№6 за 1958 г.).

-14

Как можно прочесть, художник - Анатолий Сазонов, а автор текста - Нина Бенашвили. Та самая Нина Ивановна Бенашвили, которая, будучи штатным сценаристом киностудии «Грузия-фильм», писала сценарии всех мультфильмов Вахтанга Бахтадзе о Самоделкине.

И которая, судя по всему, и придумала персонажа, собранного из деталек, по имени Самоделкин.

Так что правильный ответ на вопрос из заголовка будет следующий: Самоделкин из "Веселых картинок" - полукровка, у него русский отец и грузинская мать. А с Самоделкиным из грузинских мультфильмов они - сводные братья по матери.

Другие статьи про Клуб Веселых Человечков

Незнайка - 1

Незнайка - 2

Незнайка - 3

Буратино

Гурвинек

Петрушка

Карандаш

__________________________________________

Если вам нравятся мои тексты, вы можете материально поддержать автора, подписавшись на мою книгу "Жизнь примечательных людей".

Но даже если вы меня просто лайкаете, подписываетесь на мой канал и рекомендуете меня своим друзьям - меня это тоже очень радует.

Значит, это кому-то нужно.