Живописные работы Александра Дейнеки ассоциируются у нас, прежде всего с монументальными полотнами и оптимистическими изображениями советской действительности. Вот шахтер радостно трудится в шахте, потом так же радостно идет на речку, где купается и играет в мяч, обнажая загорелый мускул. Изображение крепких, спортивных советских людей, выражающих силу, энергию и мощь, принципиально асексуальны. У моделей отсутствует индивидуальность, они типизированы для удобства тиражирования.
Впрочем, его спортивные, подтянутые, крепкие девушки необъяснимо притягательны. И дело тут даже не в проценте обнаженного тела. Конечно, героини картин Дейнеки заставляют вспомнить античных героев, Древнюю Грецию с ее культом тела. Однако, это тело не аристократическое, а пролетарское, не изнеженное, а закаленное в труде. И также, как у эллинов, — бессмертное.
Немаловажно и то, кому это тело принадлежит. Это не только и не просто безымянные спортсменки-комсомолки-красавицы. Среди любимых героинь Дейнеки - женщина с профессией, женщина, счастливая и прекрасная в своем труде.
Но не будем лукавить. Сам того не желая, Дейнека изображает обхоженное женское тело очень и очень соблазнительно. Не в последнюю очередь, за счет хорошего знания анатомии, как бы неромантично это ни звучало.
Тело-телом и красота-красотой, но Дайнеке удается "влюблять" нас даже в таких не образцовых персонажей, как полная женщина в желтом платье. Или скучающая аристократка с оттопыренной ножкой. Или демоническая восточная женщина, рассматривающая себя в зеркале ночью. Думаю, рецепт здесь не так сложен - Дейнека сам "влюблялся" во всех своих моделей. Платонически, разумеется. Ведь фактически долгое время музой, женой и моделью Дейнеки была Серафима Ивановна Лычёва - дочь героя восстания на броненосце «Потёмкин», которая на картинах мастера обозначена аббревиатурой С.И.Л.
Второй женой Дейнеки стала Елена Павловна Волкова-Дейнека. Обе женщины были невероятными красавицами. Так что можно сказать, что у Александра Александровича был отменный вкус на женщин - как в жизни, так и в искусстве.
Еще немного про красоты советской жизни: