Найти тему
Твоя активная жизнь

Чеснок приостанавливает старение организма

Оглавление
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Мечта о продление молодости неустанно будоражит умы ученых, а научно-фантастические фильмы о бессмертных людях будущего подкидывают пищу для размышления.

Изучение стволовых клеток и ДНК человека, с целью обнаружения "гена молодости", ведется неустанно во всем мире. Так, совсем недавно команда из Эксетерского университета (США) сделали шокирующее открытие: "мертвые" клетки реально вернуть к жизни и помогает в этом обыкновенный чеснок!

В чем польза чеснока?

Розовый, средиземноморский, чеснок (фото: Pixabay.com)
Розовый, средиземноморский, чеснок (фото: Pixabay.com)

Воздействие этого овоща на организм крайне благоприятно. Он содержит фосфор, селен, калий, марганец, эфирные масла, витамины группы В, С. Так, селен защищает организм от рака, а витамин В6 способствует выработке серотонина.

Однако, чаще всего мы говорим о чесноке, как о природном антибиотике и о его мощном противовирусном эффекте. Бактерицидным свойством его наделяет особый компонент - фитонцид, который защищает само растение и употребляющего в пищу человека. Так же, он снимает воспаление в клетках и тканях организма, улучшает работу сердца, понижает уровень холестерина и помогает залечивать язвы желудка.

Взрослому человеку, в качестве поддержания иммунитета и профилактики, достаточно съедать 1-2 головки чеснока в неделю. Но следует помнить, что любое лечение имеет противопоказания, поэтому, заранее необходимо проконсультироваться с вашим врачем.

Борьба со старением.

Цветение чеснока (фото: Pixabay.com)
Цветение чеснока (фото: Pixabay.com)

Так как изучение свойств чеснока не прекращается по сей день, не удивительно, что ученные сделали новое и весьма шокирующее открытие. Оказывается, чеснок способен останавливать процесс старения клеток.

В молодом состоянии наши клетки работают в нормальном режиме: активно делятся. Но, чем старше мы становимся, тем меньше они способны защищать себя, в них накапливается мусор, от которого они не могут избавляться. Это приводит к "сну" клеток, но проблема в том, что, когда одна клетка впадает в такое состояние, она поражает соседние. Таким образом, происходит старение органов и тканей.

(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

Команда ученых из Эксетерского университета (США) провела успешные исследования, в ходе которых выяснилось, что чеснок является своеобразным катализатором, пробуждающим уснувшие клетки.

Достигается такой результат за счет содержания в овоще аллицина. Он взаимодействует с эритроцитами, выделяя сероводород. Как выяснилось, именно он будит "уснувшие" клетки, возобновляя их активную работу. Благодаря этому, запускается процесс обновления организма, гены включаются и останавливается старение.

Тестирование было проведено на мышах. Это связано с тем, что до конца не ясно, как именно безопасно доставлять соединение в организм человека. Для того, чтобы поставить метод "не поток" и сделать доступность массовой. Работы еще много и когда человек сможет приручить технологию - не известно. На сегодняшний день, ведется попытка разработки пищевых добавок на основе чеснока, благодаря которым, выделялся бы сероводород эритроцитами.

Аллицин - бюджетный и доступны источник молодости, но именно он в чесноке отвечает за выделение резкого неприятного аромата. Он не усваивается в нашем организме, поэтому выделяется из него с потом, запахом изо рта и другими жидкостями.

Интересный нюанс - ученые использовали не сам чеснок целиком, а лишь его экстракт.

Как это работает?

(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

Поэтому, для того, чтобы овощ, помимо других полезных свойств, оказал еще и омолаживающее действие, необходимо есть его в большом количестве. Напоминаем - чеснок теряет свою пользу при термической обработке. Его рекомендуется употреблять в сыром виде, причем, непременно механически поврежденном (порезанном, раздавленном и тд.), эти действия запускают работу живительного аллицина, а вот съеденный целиком зубчик или даже головка не дадут практически никакого результата.

Важно! Сероводород обладает накопительным эффектом и в больших дозах вызывает интоксикацию (отравление) организма.

От чеснока следует отказаться, если у вас:

  • болезни ЖКТ (в т.ч. язвенная болезнь);
  • почвенная недостаточность;
  • заболевания желчного пузыря;

Заменить аллицин из чеснока можно на похожий фермент (с меньшим эффектом), содержащийся в черном шоколаде, красном вине и винограде, арахисе и какао.

Конечно, в чистом виде чеснок есть не обязательно. В средиземноморской и японской кухне овощ очень любят, он содержится почти в каждом блюде. Любопытный факт - именно в этих регионах планеты зарегистрировано наибольшее число долгожителей. В среднем, люди съедают больше килограмма чеснока в год. Теперь все встало на свои места - аллицин действительно работает!

Автор статьи: Морозова Анна

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!