Приходится часто сталкиваться с мнением о том, что смешанные единоборства они на то и смешанные, что требуют от спортсменов как умения бить, так и бороться. С этим трудно поспорить. Но вот насколько верное мнение, что умение и бить и бороться стоит закладывать одновременно и что человек, который учиться сразу в рамках MMA, будет иметь преимущество перед человеком, на чью изначальную школу(например вольную борьбу) уже позже навесили другие навыки ММА? Начну эту статью с довольно сложных вещей, с одной стороны, чтобы отсеять тех, кто надеется получить легкую информацию, не подумав самостоятельно, с другой стороны, чтобы ввести общее предметное поле, полезное при действительно вдумчивом обсуждении.
Начнем, пожалуй, с определения школы.
Школа единоборств в данной статье — это система, которая позволяет развить и закрепить боевые навыки, свойственные для определенного спорта в специфической и УЗНАВАЕМОЙ модели, а также транслировать эту специфическую и узнаваемую модель на ВСЕХ учеников школы.
Школа обладает своими специфическими способами развития телесных навыков, способами развития мышц, сухожилий и суставов, позволяющими обладать техническим арсеналом, необходимым для выполнения приемов, свойственных данной школе.
Не всякий может овладеть школой, так как не у всякого есть подходящие данные, а если есть, не всякий может их развить. Школа воспроизводит себя и, даже если добавляет в свой арсенал что-то новое, то фундаментальные принципы школы остаются теми же самыми.
Школа решает навыки и задачи, которые были вложены или в спорт, с ней связанный или инкрустированы основателями системы, для решения других(например, прикладных боевых) задач.
САМБО- яркая школа СССР
Федор Емельяненко, Олег Тактаров, Хабиб Нурмагомедов, Александр Емельяненко, Сергей Харитонов, Магомедрасул Хасбулаев — все эти спортсмены являются представителями самбо или боевого самбо. Т.е у них у всех одна школа, и эта школа узнаваема по их стилю ведения боя. Как спортсмены, они воспитаны в рамках специфических задач, которые диктует школа самбо, тех задач, которые были заложены ее основателями.
А что, собственно, вкладывали основатели в боевое самбо?
Боевое самбо- генезис.
Ощепков, основатель самбо, был не простым спортсменом, в силу необычной судьбы он, некоторое время жил в Японии, где обучался дзюдо. Причем, обучался не где то, а в институте кадокан. Кадокан, по сути, это попытка систематизировать изучение борьбы дзюдо. Возможно, что первая в мире. Т.е Ощепков не просто получил какие-то бессистемные навыки борьбы, он получил систематическое образование, которое позволяло не только учиться самому но и, что немаловажно, учить других.
Дальше он приехал в СССР и начал последовательно, до самой своей гибели в задворках НКВД учить людей приемам самообороны, на основе дзюдо. Через некоторое время после начала его педагогической деятельности сформировалась, при поддержке власти система САМБО.
Не смотря на то, что, по словам авторов САМБО, оно вобрало в себя не только дзюдо, но и приемы других борцовских систем, есть основания полагать, что это утверждение всего лишь пропагандистский прием. Дело в том, что само по себе дзюдо имеет движок, основанный на бросках и на этот движок хорошо ложатся и конкретные, прикладные приемы самообороны. А изменение правил соревнований, с разрешением применения отличных от дзюдо приемов не меняют сути этого движка. Движок сам по себе остается тем же.
Скажем, в вольной борьбе, основа — это разного рода проходы в ноги, которые позволяют оторвать противника от земли, в греко-римской чутье тела, позволяющее рвануть соперника за счет туловища. А в дзюдо базой являются подсечки, подхваты и броски, причем разработанные с учетом того, что потенциальный соперник носит плотную одежду.
Нередко самбисты выступают на соревнования по дзюдо и наоборот.
Так вот, не смотря на расширение технического арсенала, суть, заложенная в школу дзюдо, вполне сохранилась и в САМБО, только приобрела, более силовую окраску. Скажем так, практичность вышла вперед техничности, что позволило обучать и более массово и решать прикладные задачи.
Короче говоря, САМБО появилось как наследник прикладной системы самообороны, которая изначально включала в себя широкий набор методов самозащиты: броски, удары(да, традиционное дзюдо включает в себя удары), работу с оружием и навыки борьбы в партере.
А при чем здесь миксфайт? И как же «выстрелило» САМБО?
А при том, что методологи САМБО имели возможность развивать, по сути, миксфайт в рамках боевого САМБО, причем миксфайт, в котором у каждого из спортсменов была превосходная база в САМБО обычном. Также у многих была превосходная база в дзюдо. Любой боевой САМБИСТ, это, прежде всего, борец, который на хорошем уровне владеет подхватами и подсечками. И нацелен, в силу прикладных задач на своего спорта, на перевод противника в партер и быстрое добивание.
И это оказалось очень кстати, когда первые наши спортсмены поехали на Запад и стали учавствовать в соревнования по ММА. По сути, когда они выходили на ринг, то представляли традицию смешанного стиля, которая только в СССР развивалась несколько десятков лет. А если посмотреть, сколько эта традиции развивалась до СССР… Они умели и бить и бороться, но на грамотной борцовской базе и противопоставить этому умению что-то было крайне сложно. Дело в том, что на западе аналогов САМБО просто не было.
Сам же говоришь — умели и бороться и бить. А еще смешанные единоборства мифом назвал.
Дело вот в чем. При построении школы, мы вынуждены опираться на что-то, на чем эта школа будет строиться. Дело в самом строении человека. В его антропометрии, в его психологических особенностях. К сожалению, мы не можем делать хорошо все. Как минимум потому, что на отработку всех навыков нет времени. Мы вынуждены, и это естественно, уделять больше внимания тому, что получается у нас лучше, чем остальное. Это и дает нам силу.
А вот освоив лучше чем другие свои сильные стороны, мы можем подтянуть до более-менее серьезного уровня и другие навыки. Но в боевом искусстве у нас всегда будет то, на что мы рассчитываем и то, что мы применяем тогда, когда не получилось применить то, на что рассчитывали.
Поэтому самбисты — это прежде всего люди с крайне развитым движком борьбы, на который уже повесили ударную технику. И в этом нет ничего удивительного — такой подход, это подарок от дзюдо.
Поэтому и важна школа?
Да, ведь каждая школа опирается на свое. И если мы посмотрим на тех, кто давал тем же самбистам хороший отпор, то увидим, что это тоже представители сильных школ. Которые, как правило, побеждали из-за ее характеристик. Скажем, не одного самбиста(и даже Федора) завязали в партере представители БЖЖ.
Серьезно доставалось им от представителей американской борьбы. Которая тоже является сильной школой. А вот чистого миксфайта на высоком уровне я и вспомнить не могу… У каждого чемпиона есть сильный бэкграунд в одной из традиционных школ. От каратэ Шотокан до САМБО.
И именно умение филигранных технических действий в рамках своей школы нередко помогало становиться чемпионом. Как было, например с Лиото Мачидой. Более того, получить сильное преимущество в техническом арсенале, не пройдя традиционной подготовки и соревновательной системы представляется мне невозможным. Если тренировать миксфайт сразу как миксфайт, без базы, то, на мой взгляд, спортсмен рискует остаться недоучкой и делать посредственно все технические действия. А чемпион он всегда делает хорошо все. Но что-то он делает особенно хорошо.