Приготовить майонез дома из свежих и качественных продуктов, без добавления консервантов, загустителей и других не очень полезных для организма добавок можно, имея под рукой недорогие продукты, которые найдутся у каждой хозяйки буквально за несколько минут. Достаточно иметь миксер с венчиками или погружной блендер и немного терпения, чтобы порадовать семью вкусным соусом.
Преимущество домашнего майонеза заключается еще и в том, что на самом начальном этапе приготовления в него можно добавить дополнительные ингредиенты, например, свежую зелень, ароматные специи или пряности в виде свежего чеснока или перца чили для остроты. Да и горчица, которая добавляется в соус, может быть традиционной, или же дижонской, с зернами, на основе меда. В общем, еще одно блюдо для того, чтобы проявить свою кулинарную фантазию и приятно удивить членов семьи или гостей.
Для приготовления потребуется:
· 1 крупное куриное яйцо;
· 250 мл. подсолнечного масла без запаха семечек;
· 1-2 ст. ложки сока лимона или лайма;
· 1-2 ч. ложки любой горчицы по вкусу;
· Соль и сахарный песок – согласно вкусовым предпочтениям;
· Щепотка свежемолотого черного перца.
Приготовление:
Все продукты для приготовления домашнего майонеза должны быть комнатной температуры. Разбить яйцо в высокий пластиковый стакан, желательно, чтобы он был узким.
При помощи миксера с насадкой «венчик» взбить яйцо до момента, пока оно не увеличится в объеме.
Подсолнечное масло необходимо добавлять тонкой струйкой к взбитому яйцу, желательно это делать небольшими порциями, вводить следующую порцию нужно лишь только после того, как предыдущая будет тщательно вмешана в соус до однородной консистенции.
По мере того, как будет продолжаться взбивание, майонез начнет светлеть и густеть. На этот процесс потребуется около 3-4 минут. Если вам кажется что соус все еще недостаточно густой, необходимо добавить еще подсолнечного масла.
Теперь нужно ненадолго остановить взбивание, добавить соль и сахарный песок, черный перец и горчицу, и цитрусовый сок или яблочный 9% уксус. После этого взбивание нужно продолжить еще на 1,5-2 минуты на невысокой скорости.
Готовый соус обязательно нужно попробовать, чтобы удостовериться в том, что его вкус идеально сбалансирован, и больше ничего добавлять не нужно.
Теперь его можно переложить в чистую и сухую банку с плотной крышкой и хранить в холодильнике 2-3 дня. По желанию можно добавить любую зелень, чеснок, острый перец или другие добавки, которые вам нравятся.
Приятного аппетита вам и вашей семье!