На днях выдался незапланированный выходной на работе, и у меня появилась возможность выехать с площадки в город Байконур.
Я люблю космодром: здесь прошло мое взросление в профессиональном плане.
Но каждый раз при посещении города испытываю смешанные чувства. Головой понимаю историческую значимость того места, в котором волею судьбы оказался по работе, а на деле никак не получается отделаться от чувства какого-то уныния при посещении города. Попытаюсь фотографиями передать, что я имею в виду.
Для начала коротенькая справка.
За свою короткую историю сам город сменил несколько названий. В 1955 году вблизи маленького полустанка Тюра-Там в голых казахских степях начали строительство полигона и жилого поселка, которым дали неофициальное название "Заря".
Местность здесь была суровая, поэтому казахи ее прозвали Байконыр (один из вариантов значения - "коричневая земля").
Поселок постепенно разрастался и с 1958 года уже именовался поселком Ленинский. С 1966 года это уже город Ленинск, а после распада страны советов - город БайконЫр (по решению Казахстана).
Прогуливаясь по городу, понимаешь, насколько это уже не русский город. Большинство жителей (на вскидку процентов 80) - казахи. Это видно, в частности, по вывескам магазинов и всевозможных заведений. Вообще, город имеет две администрации. Но русские постепенно отсюда уезжают (на космодроме становится меньше работы), и скоро, возможно, город полностью станет казахским.
Сразу небольшое отступление.
Байконурским вывескам можно посвятить отдельную статью. Местные коммерсанты особо не заморачивались с переводом. Главное условие - чтобы было по-английски.
Как говаривал Юрий Алексеевич - "Поехали!". В смысле, дальше поехали.
Что бросается сразу в глаза, это приглушенная (песочная) цветовая палитра города - серость зданий и улиц. За счет обилия солнца (около 320 дней в году - ясная погода), особенно летом, все краски быстро выцветают. Если бы не деревья, город выглядел бы совсем печально.
Вдали от центральных улиц очень мало газонов: из-за засушливости и привычки местных водил парковаться где попало.
К слову о парковках. Здесь принцип такой: если есть тень, там можно парковаться. Если есть дерево, велик шанс того, что под ним в полуденный зной будет стоять чья-нибудь машина.
Байконуру свойственны признаки городов советского периода - некая помпезность, которая проявляется в наличии огромных пространств, порой мало используемых.
Кстати, если решите посетить город и полигон в качестве туриста (порядка 80 тыс. рублей, если вы не иностранец), вас поселят вот в этой гостинице прямо не центральной площади. С видом на здание Роскосмоса (бывшего здания штаба) и на Ленина.
Из свежего. Очень порадовал заново отстроенный пляж. Местные сероводородные источники - место паломничества работников космодрома и приезжих.
Тут же спуск к реке Сыр-Дарья, но купаться в ней нельзя. Только смотреть.
Наверное, самое оживленное место в городе - местный рынок. Здесь много дешевого китайского товара, но встречаются лотки, по которым создается ощущение восточного базара.
Несколько лет назад местные продавцы были очень цепкие: не отпускали, пока не купишь хотя бы чего-нибудь. Готовы были практически до бесконечности цену уступать. Теперь же с увеличением туристов вконец избаловались: сильно взвинтили цены и практически не торгуются.
Если в целом, то город становится больше ориентированным на иностранного туриста. Только вот, боюсь, поздновато спохватились: космическая деятельность Байконура идет на спад. И это грустно. Но это уже другая история.
На первый раз хватит. Дальше опишу город с немного нестандартной стороны.
Спасибо всем моим читателям и подписчикам! Вы очень помогаете моему скромному каналу развиваться.