Подписчики давно просили сделать фирменный обзор серии книг Джоанны Роулинг, исследовав их (ради прикола, само собой) на предмет подводных камней, которые бы противоречили нашему законодательству. А тут даже подходящий информповод подвернулся...
Глядите, какую шикарную новость подкинул мне алгоритм нашего любимого Яндекса. "Католическая школа запретила книги про «Гарри Поттера»". Как говорил герой моего любимого мультфильма для взрослых: "Бум! Вот так поворот!" Отрадно думать, что не только в нашей духовно богатой стране есть люди, которые настолько сильно [вставить нужное], что готовы жечь безнравственные книги, а заодно их авторов и даже читателей.
Впрочем, в по степени [вставить нужное] наших активистов все равно переплюнуть сложно. Есть же у нас люди, которые считают, что нужно запретить аниме за то, что на Фикбуке по нему пишут яойные фанфики. Собственно "Гарри Поттеру" не так давно присвоили рейтинг "18 +". А несравненный Владимир Соловьев цитирую: "потребовал от Роскомнадзора запретить песню «Вечерний М.» Гребенщикова". Дескать она оскорбляет честь и достоинство Урганта.
Но вернемся к нашим очкарикам. Что еще крамольного может найти среднестатистический диванный активист в Поттериане? Если бы я был таковым, то к уже имеющимся обвинениям прибавил бы еще одно: оскорбление власти. А что смешного? У многих российских читателей, наверняка, сложилось впечатление, что Долорес Амбридж списана с наших чиновников от образования. (Сразу поспешу разочаровать любителей безумных теорий о биографиях знаменитостей: Роулинг не жила в России, а своего самого неприятного персонажа списала с бывших коллег и школьных учителей).
Дальше копать мне, прямо скажем, не хочется. И вообще: давайте на секунду отключимся от поиска врагов в наших стройных рядах и вспомним то, чему нас учили в школе: идейно-тематический анализ художественных произведений. Ну помните: это такая штука на уроках литературы, которую все люто ненавидели, потому что приходилось писать сочинения на тему "что хотел сказать афтар".
Если немного копнуть сюжет, окажется, что Поттериана вовсе не про магию. Всякие философские камни, кубки огня и Авада Кедавра (см. выше) там являются не более чем фоном для развития сюжета. В этом серия книг Роулинг мало чем отличается от советской детской литературы. Например, в трилогии Анатолия Рыбакова ("Кортик", "Бронзовая птица", "Выстрел") фоном является классовая борьба и становление Советской власти.
С точки зрения жанра книги про волшебника-очкарика представляют собой типичный роман воспитания. Они рассказывают про взросление обычных детей и подростков. Там есть все типичные для такой литературы темы: учеба, дружба, предательство, несправедливость взрослых, хорошие учителя, плохие учителя, хорошие учителя, которые кажутся плохими, плохие учителя, которые кажутся хорошими, соперничество, первая любовь...
А еще Поттериана - это настоящий гимн традиционной семье. Настолько традиционной, что серию книг при желании можно упрекнуть в недостаточной толерантности к ЛГБТ. Вы не заметили, что в мире волшебников развод, если и существует, то является чем-то из ряда вон выходящим? Нет, серьезно, я пересмотрел все фильмы и перечитал все книги по два раза (ладно: один раз слушал аудиокниги) и заметил, что в мире магов неполные семьи, если и появляются, то, как правило, вследствие гибели одного из супругов. Исключением являются родители упомянутой Долорес Амбридж, которые много ссорились, а потом развелись.
Волшебники, как правило, находят себе пару во время учебы в Хогвартсе и живут вместе до конца жизни. Самый яркий пример - Артур и Молли Уизли, которые оставались вместе несмотря на все бытовые тяготы. Малфои были коварными жестокими по отношению к окружающим, но при этом нежно любили членов своей семьи. И даже для Дурслей кровные узы, как оказалось, вовсе не пустой звук. (Ведь они приютили его, несмотря на смертельную опасность, которая им угрожала).
Короче, я вообще не понимаю, чего все так взъелись на бедного очкарика и его отнюдь не бедную создательницу. В той же серии о Мефодии Буслаеве, на мой вкус, гораздо больше всякой чертовщины: главный герой является темным магом, учеником бога войны, который работает в Канцелярии мрака и встречается с падшим ангелом. (Про чертовщину в отечественной классике я писал ранее).
Впрочем, тут, наверное, вмешивается некая высокая политика. А Поттер виноват уж тем, что является идеологически чуждым элементом. А что думаете по этому поводу Вы?
Все изображения взяты из открытых источников.
Понравилась статья? Лайк, репост, комент, подписка.
Очень понравилась - можете угостить кофе.
Нужен редактор, корректор, автор - прошу сюда.
Литературная страничка автора - туть.
Записи лекций по литературе - здесь.