Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Незаметный герой, без которого Победа была бы невозможна

Мой читатель, сегодня я хочу поговорить о неизвестных героях. Тех, которые лет 30-40 назад, когда мы с тобой были сильно моложе, были уже пожилыми, а сейчас в большинстве своем уже не с нами. Про них в основном не рассказывали по телевизору и в газетах, потому что они не заслужили слишком высоких наград, они просто незаметно делали свою геройскую повседневную работу, чтобы другие смогли поднять роты «За Родину! За Сталина!», зайти в хвост «худому» или «лапотнику», завалить «Пантеру» или «Тигра» из засады.

Они обычно не очень-то и любили рассказывать о своих подвигах.

Где-то год назад попалось воспоминание одного человека о своем деде:

«Мой дед не рассказывал про войну, а если спрашивали, ограничивался формулировкой «не убил ни одного человека и не совершил ни одного подвига».
Он был водителем - это я знал.
А о том, что он командовал ротой, возившей хлеб по льду Ладоги под непрекращающимися бомбардировками в блокадный Питер, я узнал уже позже, и не от него».

Как-то так.

И еще в голову лезет пример знаменитого актера Басова (про него можно почитать в моей статье здесь), который после войны, поступая на режиссерский факультет, на вопрос, чем занимался в годы войны, коротко ответил «Воевал». А воевал он командиром артиллерийской батареи…

Но сейчас речь про незаметные подвиги и неизвестных героев.

На написание этой статьи меня сподвиг один из комментариев в другом моем материале: «Красноармеец, воевавший не по правилам». Мой читатель, Zim Zinov, рассказал о деде своей жены:

«В 1941 году дед моей жены по фамилии Рудь воровал у немцев танки под Ростовом. Причем свои танки, оставленные при отступлении. А был он офицер и типа начальник рембазы танковой бригады.
Собирал свой личный состав и ночью они переходили линию фронта. Добирались до своих брошенных танков и угоняли их к своим.
В одну из ночей немцы устроили засаду и поймали всю группу. Били, допрашивали, а утром повели на расстрел. Немцев было двое. Наши их обоих удавили, потеряв своих двоих.
А М.Н. Рудь дошел до Берлина в звании майора, а потом вернулся в Армению. К месту дислокации своего полка, откуда и ушел на войну в 1941 году.»
-2

Вот такой был незаметный герой, чинивший танки каждый день, эвакуировавший их под огнем после боя, причем порой и из-за линии фронта. Потому что так было надо.

Я решил узнать про Рудя побольше, семейная легенда это или нет.

Так вот Михаил Николаевич Рудь, занимавшийся на войне ремонтов танков, на самом деле совершил много вот таких незаметных подвигов, отмеченных в итоге двумя орденами Красной звезды. На сайте «Память народа» есть два его наградных листа. Конечно, там нет описания того, подвига, про который рассказал читатель. Не за все подвиги у нас награждали, особенно тогда, в 1941-м, когда фронт катился на восток.

Но читая скупые строчки из описаний подвигов в наградных листах, совершенно не удивляешься рассказанному моим читателем. Во-первых, первый наградной лист от 1942 года подтверждает рассказанное, так как в нем указано, что товарищ Рудь ранее воевал на Южном фронте.

-3

Из первого наградного:

«Работая все время вместе со своим взводом и отделением эвакуации на передовой линии фронта под обстрелом противника т. Рудь своим умелым руководством обеспечил своевременную эвакуацию с поля боя вышедших из строя боевых машин и быстрое их восстановление.
За период наступательных действий бригады с 29 июля по 22 августа 1942 года под его руководством отремонтировано вышедших из строя: а)танков – 14, б)колесных машин – 11, в)тракторов -2, г)бронемашин – 1, д)мотоциклов – 2 и эвакуировано с поля боя 2 танка».

Представляли к «Красному знамени», в итоге дали «Красную звезду».

Из второго наградного, за вторую «Красную звезду», полученную уже командиром ремонтной роты ровно через год, в 1943-м:

«За время боевых действий под его непосредственным руководством восстановлено 45 боевых машин, из них средним ремонтом 18 и на поле боя 12. Эвакуировано с поля боя 49 боевых машин. Все ремонтные бригады РТО выполняли задания командования с перевыполнением норм на 170-190% и хорошего качества. За время боевых действий товарищ Рудь лично определял технические повреждения танков и сам эвакуировал с поля боя»
-4

По эту работу не писали в передовицах, ведь это так скучно и грязно – тащить с поля боя подбитые танки, ремонтировать их в полевых условиях, искать и добывать запчасти, заниматься этим днем, ночью, без перерывов на еду и сон. Это не красивые подвиги, но зато такие необходимые. Потому что без них не было бы и Победы.

----------

К чему я это все? На войне было много подвигов вот таких, незаметных, да и вообще не всегда отмеченных наградами. Все они тоже герои и в большинстве не с нами.

Если у вас есть воспоминания и рассказы о ваших дедах и прадедах и вы хотите о них рассказать, присылайте мне. Координаты моих соцсетей есть в шапке канала, на который можно подписаться. Я постараюсь написать об этом статью, которую будет интересно прочитать многим. Само собой, будут признателен за репост статьи в соцсетях, потому что специфика Дзена такова, что уже через неделю в ленте её никто не найдет.

Впрочем, эту статью всегда можно найти «В Контакте», где у меня есть отдельная группа. Подписывайтесь на мой канал, а я расскажу вам ещё много таких удивительных историй.