Найти в Дзене
Жизнь на кухне

Архипо-Осиповка в сентябре: что вкусненького?

Я уже писала о том, что вкусного можно попробовать, если приехать отдыхать в Архипо-Осиповку летом (можно почитать здесь). В этом году неожиданно мы оказались в этом чудесном месте во второй половине сентября. И, скажу я вам, друзья, в плане вкусняшек тут ничуть не хуже.

Расскажу обо всем подробнее. Для меня было неожиданностью, что мы попадем на сезон инжира. Сначала появился на рынках синий (как уверяли продавцы, из Абхазии). Цена - от 250 р. за килограмм. Я в своей средней полосе покупаю его по 80 рублей за штучку. Так что - ура! - отдых начался отлично.

-2

Но через день мы заметили в частном секторе объявление о продаже инжира. Конечно, мы наведались по указанному адресу и получили прекрасный инжир прямо из сада с деревьев. По цене 200 р. за килограмм. Инжир в садах преимущественно зеленый и мелкий. Но он божественно, нереально вкусный! Тот, что потверже, доходит на кухне за день-два до невероятной спелости. В общем, для меня, как инжирного маньяка, поездка стала просто раем.

Кроме того, в садах начинает поспевать хурма. Нам хозяева, у которых мы покупали инжир, каждый раз давали ее вообще бесплатно. Так что вкусной медовой хурмы мы тоже наелись.

А на рынке в это время продаются корольки. Я покупала по 150 р. за кг. Хорошие корольки, сладкие, дома отлично доспевают.

Конечно, все прилавки ломились от винограда. Его, скажу честно, я не очень люблю, и имея возможность есть инжир, не покупала.

На наше удивление, в сентябре продают отличную чурчхелу. Летом я покупала, но она была вообще никакая. А тут прекрасная, натуральная, свежайшая чурчхела. Вкус, любимый с детства. Цена 60 р. за штучку. Есть и более дешевая, но она не такая натуральная (это сказал продавец).

-3

Что еще? Именно в сентябре, по более прохладной, чем летом, погоде, я решилась попробовать вяленую барабульку. Это рыбка такая черноморская. Вкусная, свежая, не вонючая. С удовольствием на отдыхе поели и с собой привезли. 100 гр - от 100 рублей в зависимости от размера рыбок.

-4

Повсюду продают неочищенный (и вроде как свежий) фундук. Но я орехи в кожуре редко покупаю, поэтому на него не соблазнилась.

А вот очищенные орехи (миндаль, фундук, фисташки) продают в большом количестве, но своими стаканчиками. Поэтому понять дорого или дешево - трудно. Вес стакана мне продавцы не сказали.

Вдоль всех дорог активно работают местные рынки. На них мне понравились кубанские яблоки. Купила самые сладкие, отдала 100 рублей за ведерко. Дома взвесили - получилось по 60 рублей за килограмм. В наших магазинах такие же стоят от 100 р. и выше.

Ну и для любителей специй - очень много хороших, свежих специй продавали, когда мы отдыхали. Хмели-сунели выбирала из нескольких вариантов. Купила заодно и сванскую соль с добавлением трав, сухой аджики и чеснока. Продавец сказал, что смешивает ее сам. А еще он же, этот продавец, соблазнил нас душистым подсолнечным маслом свежего урожая. Взяли по бутылочке с собой. От нашего из средней полосы отличается более ярким вкусом.

Вот такие вкусовые впечатления у меня от отдыха в Архипке в сентябре. Если честно, была удивлена такому разнообразию фруктов. И вдоволь поела своего любимого инжира, что стало для меня настоящим праздником.

Дорогие друзья! Спасибо вам за ваши лайки и репосты! Если вам нравятся мои статьи, подписывайтесь на канал Жизнь на кухне! Давайте кулинарничать вместе!