Найти в Дзене
Бармаглот на стройке и дома

Как я неизвестный гриб на себе испытывал. Собирал по совету читателей. Пока жив. Намечено групповое поедание

Читающие наши записки знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и занимаемся этим увлекательным делом последние несколько лет. Не оставляем попыток вырастить на участке грибы, а в этом году, даже собрали несколько маслят. Неделю назад, вдруг вылезло огромное количество абсолютно незнакомых для нас грибов.

Готовили участок к зиме и в последний раз скашивали траву, когда на опушке леса газонокосилка наткнулась на довольно большую кучку неизвестных грибов. Поганки попадаются часто и я нисколько не сомневаясь, что это очередные паганели, спокойно разметал кучку ногой. В паре метров обнаружилась ещё одна кучка, а чуть дальше ещё одна. Мне стало интересно, я сорвал один гриб и пошёл советоваться с женой.

Неизвестные грибы
Неизвестные грибы
Её отец был большим любителем "тихой охоты" и она немного лучше меня разбирается в грибном вопросе.

Брось каку, — сказала жена, — мне эта поганка неизвестна. Не успокоившись, я решил сфотографировать неизвестный науке гриб и обратился с вопросом к своим читателям: Что за гриб я нашёл и можно ли его съесть или лучше выбросить от греха подальше, а место засыпать дустом?

Коллективный разум отреагировал мгновенно. На меня посыпались комментарии. Вариантов было довольно много, но подавляющее большинство склонялось к тому, что это Рядовка. Спор был лишь об определении конкретного вида, семейство Рядовок оказалось обширным. Покопавшись в интернетиках, решил, что это Серая Рядовка.

Как вы понимаете, есть неизвестный гриб нельзя. Это правило в меня вбили ещё в детстве. Пусть даже он трижды съедобный. Не знаешь — не бери. Так учила меня мама. Считать ли найденный известным, если определил его через интернет?

Как бы то ни было, в прошлые выходные мы всё же собрали обнаруженные грибы, которые абсолютно все оказались чистыми. Это, кстати, опять заставило задуматься. Отчего даже червяки не хотят есть этот гриб? Может быть он всё же ядовитый? Собрали маленькое ведёрко и привезли в город.

Урожай. Белый, синий, красный и зелёный. Палитра
Урожай. Белый, синий, красный и зелёный. Палитра

Всю ночь грибы стояли на столе, а мы размышляли. Решили сделать просто — будем считать, что длительный нагрев разрушит биологический яд грибов, или по-крайней мере ослабит его действие, а потому отвариваем грибы в течение 30 минут и сливаем воду. На всякий случай. Я пробую небольшое количество и мы выжидаем пару часов прислушиваясь к ощущениям. Если всё в порядке и я выжил, значит признаём гриб съедобным и готовим как обычно.

Спросите, почему пробует только один и именно я? Всё просто. Если вдруг что-то случится, один из нас должен остаться в состоянии вызвать скорую помощь. А почему я? Тоже просто — у меня масса тела больше, а потому концентрация яда в организме будет меньше. Трудно с нами правда? ツ

Эксперимент начали вечером. Я помыл и отварил грибы. Написал завещание, дождался после работы жену, мы поужинали и я съел небольшой кусочек. Засёк время, было 21:30. Сел за комп читать комментарии и отвечать на вопросы, попутно прислушиваясь к ощущениям. Попутно вёл видеодневник. Вы его найдёте внизу текста.

Периодически, мне казалось, что немеют кончики пальцев, но каждый раз оказывалось, что это от холода. Уже октябрь, на улице пролетает снег, а отопление у нас так и не включили. Термометр в квартире показывает +16°.

Около 24 часов я окончательно понял, что жив. Возрадовался и убрал грибы в холодильник. Сегодня приготовлю их с картошкой. Как и писали в интернете, грибы оказались чемпионами по увариванию. В кастрюле после варки осталась, в лучшем случае, пятая часть. Зато мякоть довольно плотная, а текстура такая "грибная" и очень сильный грибной запах.

Грибы на сковородке. Уже с луком. Жарятся
Грибы на сковородке. Уже с луком. Жарятся

Оказывается, у моих читателей не было намерения меня убить, хотя понимаю, что иногда может возникнуть такое желание. Спасибо вам всем, уважаемые читатели. Возможно, у нас появился неисчерпаемый грибной источник. Можно будет не ходить за забор. Это было бы отлично.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, если вам интересно что же будет дальше. Ставьте Лайк, если считаете, что мой эксперимент удался. Спасибо, что вы читаете наши опусы и до новых встреч.
Если вам не сложно, подпишитесь пожалуйста на мой канал в Youtube. Его начали неожиданно много смотреть и хочется, чтобы он тоже развивался.

Читайте на канале

Как Бориска принесла неизвестное животное, а я нашёл неизвестный гриб

Холода наступают, а отопление так и не включили. Замерзаем, но не сдаемся