Найти в Дзене
Роман Апрелев

Редкие кадры с Аристархом Ливановым

В Волгоградском театре юного зрителя отыскали пакеты со 150 старыми фотопленками, в которых запечатлена полувековая история этого учреждения культуры. На скрученных в рулоны негативах запечатлены спектакли, о которых только старожилы и помнят. Были и неожиданные находки. Например, обнаружили кадр с юным Аристархом Ливановым, который начинал свою карьеру в местном ТЮЗе.

Фото Ивана Соломенцева, Волгоградский ТЮЗ
Фото Ивана Соломенцева, Волгоградский ТЮЗ

- Мы, конечно, знали, что где-то есть фотоархив. Но его давно никто не видел. Да и никто не помнил, что там было. Жизнь идет – ты решаешь текущие проблемы, до всего руки не доходят. Но тут стали готовиться к 50-летию нашего театра. А где же снимки? Где-то завалялись в подсобных помещениях, - рассказал директор ТЮЗа Альберт Авходеев. – Подвал у нас большой. Может, еще что-нибудь найдется. Для нас это самый настоящий клад! Малочисленные сохранившиеся старые фотографии пришли практически в негодность. И вот такой подарок судьбы! Да, есть снимок с Ливановым. Практически весь его курс Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии прислали по распределению в Волгоград. Отсюда он ушел в армию, а потом пошел в наш же драмтеатр имени Горького.

Кстати, ранее в том же драматическом театре выступали такие известные на всю страну актеры, как Олег Басилашвили и Иннокентий Смоктуновский.

- Ленинградцы приехали в 1969 году, накануне открытия театра. Кстати, в той же группе должна была быть и Марина Неелова, но она как-то сумела отказаться от этой поездки. Проработали ребята только один сезон, и их отпустили. Остались только два-три человека. А Ливанов потом переехал в Ростов, где сыграл роль Мелехова в спектакле «Тихий Дон», который заметили в столице. И тогда он перебрался в Москву, - говорит бывший завлит ТЮЗа Галина Беспальцева.

Ливанов (слева) в роли спальника в "Коньке-Горбунке". Фото Ивана Соломенцева, Волгоградский ТЮЗ
Ливанов (слева) в роли спальника в "Коньке-Горбунке". Фото Ивана Соломенцева, Волгоградский ТЮЗ

Здание ТЮЗа впервые приняло зрителей весной 1970 года. Впрочем, это было второе рождение театра в городе. Был ведь еще и Сталинградский ТЮЗ, который эвакуировали в 1942 году в Казань. Дом, где до войны давали представления, разрушило прямым попаданием фашистской бомбы. Та труппа так и осталась в Татарстане.

Так вот найденные негативы были сделаны Иваном Соломенцевым – артистом того самого довоенного ТЮЗа в Сталинграде. Потом он служил в Волгоградском драмтеатре. А с возрождением Театра юного зрителя Соломенцев стал в нем штатным фотографом.

В комитете культуры Волгоградской области сообщили, что сейчас идет перевод пленок в цифровой формат. Только это позволит сохранить уникальные материалы для потомков. Уже даже есть первые результаты. Так, восстановлен облик нескольких спектаклей: «Конька-Горбунка» и идеологически выверенной пьесы Михаила Шатрова «Именем революции». Ставить второй спектакль даже приезжал режиссер Малого театра Михаил Новохижин. И как раз на этом снимке виден молодой Аристарх Ливанов в роли Феликса Дзержинского.

Аристарх Ливанов (в головном уборе) начинал свою карьеру в Волгограде. Фото Ивана Соломенцева, Волгоградский ТЮЗ
Аристарх Ливанов (в головном уборе) начинал свою карьеру в Волгограде. Фото Ивана Соломенцева, Волгоградский ТЮЗ

Интересно, что роль Феликса Дзержинского исполнял совсем молодой тогда, ныне народный артист России Аристарх Ливанов. Любопытно, что в вышедшем за несколько лет до того одноименном фильме ту же роль сыграл Анатолий Ромашин. И, как и Ромашину, впоследствии Ливанову часто будут предлагать изобразить на экране офицеров, в том числе белогвардейских.

Читайте также: Основные правила Пекинской оперы

Театр послевоенных действий