Найти тему
Центральное АН

Как не остаться без квартиры после перепланировки

Владельцев квартир часто не устраивает планировка. Причин этому много: удобство, уникальные потребности, желание выделиться.

Иногда, в погоне за переменами, собственники квартиры забывают о правилах, а потом теряют жильё через суд. Эксперты Центрального агентства недвижимости комментируют пять самых распространённых причин выселения из-за перепланировок по версии РБК.

  • Комната с лоджией

Мечта многих обладателей “брежневок”. Кажется, что это отличная идея - утеплить балкон и сломать стену в комнату. Квартира сразу станет объёмнее и лучше.

Такой планировкой хозяева могут повредить несущие конструкции дома или соседнюю квартиру. В таких случаях суд принимает решение о принудительном изъятии квартиры. Жильё продают с торгов и устраняют незаконную перепланировку.

  • Вода
-2

Некоторые думают, что разместить душ в спальне или кухню в гостиной “хрущёвки” - по-европейски и удобно. Согласно Жилищному кодексу, размещать над комнатами ванную (душевую), уборную и кухню нельзя. “Водные” зоны изначально проектируются под водоснабжение и водоотведение.

  • Фасады

Нельзя делать такую перепланировку, которая приведёт к разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и ухудшению внешнего вида фасадов. “Попросить” могут ещё и тех хозяев, что забыли об исторической ценности здания.

  • Кладовки чердаки и подсобки
-3

Собственники квартиры иногда решают увеличить площадь, присоединив к ней технические помещения: чердаки, кладовки, подсобки. Это возможно, но необходим проект, согласованный в жилищной инспекции проекта и согласие всех собственников — оно должно быть оформлено протоколом общего собрания.За нарушение предусмотрена административная ответственность, вплоть до принудительного изъятия помещения и продаже с торгов.

  • Без документов

В Жилищном кодексе РФ написано, что перепланировка квартиры проводится только по согласованию с органами местного самоуправления. Все изменения нужно внести в технический паспорт.

Если перепланировка квартиры проведена незаконно, но без опасных нарушений, то такие изменения можно узаконить. Делу поможет иск с требованием о сохранении жилого помещения в текущем состоянии.