Словосочетание “Квартира комфорт-класса” сейчас используют застройщики по всей России. Что в него вкладывают - непонятно. Обычно это “рекламная упаковка”, ход, чтобы увеличить цену на недвижимость, ведь разделение классов официально нигде не прописано.
По мнению экспертов Центрального агентства недвижимости, класс — это набор атрибутов жилья. Нечто из области специальных знаний. Когда риэлтор сообщает — квартира находится в доме класса “комфорт”, клиенту остаётся только согласиться. Лишь дотошные покупатели начинают задавать вопросы, а это неправильно.
По данным портала сian.ru в Новосибирске сданы или строятся 83 объекта класса комфорт. При этом эксперты Центрального агентства недвижимости считают, что часть из них этому классу не соответствуют.
Комфорт — это...
Типовые современные дома. Реже индивидуальные проекты. Технология строительства не имеет значения. Комфортными бывают как чистые “панельки”, так и монолитные дома.
Современная и дорогая отделка. Если подъезд отделан штукатуркой, а дом облицован пластиковыми плитами, застройщик лукавит. То же самое с лифтами, приточно-вытяжной вентиляции и другими местами общего пользования. Чтобы понять, экономил ли застройщик, достаточно “погуглить”.
Безопасность. Дом комфорт-класса часто огражден по периметру, на его территории работает охрана. Домофонами и консьержами сейчас никого не удивить.
Площадь. Она больше, чем в домах эконом-класса. Студии в 28 кв. м., потолки от 2,8 м. Площадь кухни — от 8 кв. м. Сложно жить в комфорте, если на кухне не могут разойтись два человека.
Планировка. Просторные комнаты, санузлы, широкие коридоры и дополнительные помещения/ниши, большие балконы ещё один аргумент в пользу “комфортности” жилья. Иногда по планировке квартиры комфорт-класса не отличаются от жилья класса «бизнес».
Инженерные коммуникации. Грузовой лифт, принудительная приточно-вытяжная вентиляция, вентиляционные отверстия с клапанами в жилых комнатах и электрооборудование под высокую нагрузку - атрибут комфорт-класса. Часто “комфортные” ЖК оснащают отдельными подстанции.
Многие застройщики до используют вентиляционные шахты без вытяжного оборудования. При этом пластиковые окна герметичны и естественной вентиляции с ними уже недостаточно. Застройщики понимают, что эту проблему придется решать покупателям, но им всё равно.
Придомовая территория. Создавая ЖК комфорт-класса, застройщик обязан сделать качественную придомовую территорию. Это оборудованная детская площадка, места для отдыха и занятий спортом, стоянки, ландшафтный дизайн.
Инфраструктура и соседи. Если рядом с домом нет супермаркетов, школ, детские садов, фитнесс-клубов и развлекательных центров - жить в там не очень-то комфортно.То же самое, если рядом дымит завод, а из окон видно кладбище или наркодиспансер.
Как появился комфорт-класс?
Дома класса «комфорт» появились в Москве в 2008 году. Тогда ряд застройщиков стал предлагать улучшенные панельные дома. С тех пор они добавляли в жильё атрибуты бизнес-класса, чтобы выделяться среди конкурентов, но к чему-то единому так и не пришли.
Сейчас комфорт-класс - это рекомендация, синтез атрибутов дорогих и дешёвых квартир.Так будет продолжаться, пока категории не будут закреплены законодательно. Покупателю не стоит зацикливаться на классе, лучше ориентироваться на то, что важно конкретно для него.
Дома комфорт-класса должны:
- Быть с такими фасадами, чтобы напротив них хотелось
- фотографироваться
- Иметь места общего пользования с приличной отделкой (не штукатурка), дополнительными опциями, грузовым лифтом и т.п.
- Располагаться в местах с инфраструктурой и подальшей от опасных и асоциальных элементов
- Иметь такую придомовую территорию, чтобы в ней было удобно всем
- Обладать квартирами с просторными планировками и продуманными инженерными коммуникациями