Знаете, есть люди, которые постоянно на позитиве, у них все хорошо. "Весь мир дружественен мне", "все люди братья" и т.д. Улыбка на лице, даже если по факту ситуация требует другой эмоции. Но человек настолько залипает в одном состоянии, что уже не может переключиться на другое.
На мой взгляд, каждая из эмоций - радость, печать, скука. гнев, скука. воодушевление - имеют место быть. Ведь жизнь не стоит на месте, и ежедневно мы сталкиваемся с большим количеством изменений. Но в какой-то момент может произойти залипание (состояние, как-будто вы муха, попавшая в смолу. Рады бы вылететь, да не получается).
Что влияет на фиксацию эмоций
Есть несколько путей, которые в итоге приводят к фиксациям. Это могут быть:
1. Болезненные случаи в физической вселенной (удары, ушибы, переломы, болезни с высокой температурой и т.д.). То есть это ситуации, где с телом происходили неприятности.
2. Болезненное случаи в отношениях (расставания, угроза смерти или сама смерть, уход близкого человека). Здесь неприятности происходят скорее в голове. И они связаны с потерей, или угрозой потери.
3. Подавление. Различные скрытые или открытые способы манипулирования, наезда, обвинений и подобного.
Сегодня я бы вновь остановлюсь на подавлении, так как именно оно сильно выбивает человека из колеи, не дает жить адекватно дальше.
Книжка Рут Миншулл "Подемы и спады", о которой я рассказывала, очень точно описывает состояние, возникающее после длительных контактов с маниулятором:
"Некоторые люди не поверят, что существует такая штука, как подавляющая личность. Любой, кто так считает, сам полностью подавлен. Когда-то давно он пытался сопротивляться, но сдался. Чтобы сохранить хоть какое-то человеческое достоинство, он решил сделать себя слепым по отношению к злу в этом мире, и видеть только хорошее".
Эврика! А ведь сколько людей сейчас так и живет, закрывая глаза или отгораживаясь от подавления, как-будто его нет. Чувака так долбили - дома ли, в школе или на работе, что теперь у него другая крайность - все хорошие. Он не может, действительно не в состоянии видеть плохое, оправдывает любые токсичные действия, и совершенно не способен различать намерения людей. Теперь у всех - только хорошие намерения(хотя зачастую это не так).
Подобное "натянутое" состояние сейчас можно встретить у многих людей. Есть заядлые злюки, а есть вот такие "несущие свет". Только вот при разговоре ощущается неестественность, слабость, нерешительность человека.
Что делать
Посмотрите на себя и свое окружение. Можете ли вы меняться? А распознавать тех, кто делает вас слабее, неувереннее, меньше?
Способны ли останавливать таких людей не только позитивными аффирмациями, но и словами, действиями?
Если ответ положительный - отлично! Если нет - обратите свое внимание на всю область манипулирования. Научитесь урегулировать подавление, чтобы не сливать свою энергию троллям.
О нескольких вариантах я рассказывала тут:
Токсичное окружение уменьшает наши ресурсы. 4 способа урегулирования.
Успешного дня, разных эмоций и бодрости Вам!