SEO-компания SEO-компании рознь. На момент написания статьи я достаточно продолжительное время сотрудничаю с ребятами из одного агентства. У них есть главный редактор, несколько помощников редактора, много копирайтеров. Статьи проходят многоэтапную проверку и корректуру. Но главное — их пишут для людей. Не только для поисковиков. Это позволяет не просто штамповать тексты, а хоть как-то развиваться, учиться быть лучше. Но пару лет назад у меня был другой опыт.
С чего все началось
Я искал новые проекты для подработки. Как раз начитался Нору Галь, Корнея Чуковского, Ильяхова. В голове куча идей что можно поменять в текстах. Осталось найти, где бы все это применить на практике.
Нашел белорусское digital-агентство. Ребята обещали неплохие условия и я решил попробовать. Заявку одобрили после тестового. Я прошел небольшое собеседование и вот меня уже добавили в общий чат компании.
Первый рабочий день. Статья нужна для сервиса по ремонту автозамков. Требования — стандартные: четкая структура, списки, тошнота, бла-бла-бла… Одно дополнение — вместе с перечнем основных ключевых слов был огромный список дополнительных фраз. Он прилагался отдельным файлом и количество таких слов было очень большим. Очень. Приблизительно так: для статьи на 5 кз примерно 1 кз приходился на дополнительные фразы.
Ну ок, и не с таким справлялись. Надо делать. Спустя несколько седин текст благополучно отправляется на утверждение. Напомню, я только прочитал “Пиши, сокращай” и активно использовал советы Ильяхова на практике. Казалось, что претензий априори не возникнет.
Как вы догадались, мой текст зарубили. Но это не страшно. Здесь я получил кучу комментариев что нужно переделать и все рекомендации шли в противовес тому, что я учил последние 3 месяца. Возникла дилемма — просто все исправить и взять другое задание или предложить свое видение проблемы. Я воспользовался вторым вариантом, но не увидел поддержки со стороны агентства. Замечу — в любом случае текст полностью соответствовал ТЗ.
И вот с этого момента я задумался — стоит ли продолжать сотрудничество, если каждый день будешь идти против себя. То есть, ты видишь решение проблемы вот так, но делаешь что-то диаметрально противоположное. И так каждый день.
Переспав с этой идеей, я утром сообщил ребятам из агентства, что хотел бы уйти. Никто меня не держал, они за все рассчитались и мы мирно разошлись.
К чему все это
Я не хотел показать, что знаю как составлять ТЗ лучше сеошников. Ребята из агентства — крутые. Им виднее. Хотелось сделать акцент на том, чтобы вы не шли против себя и своего профессионального роста. Даже если предлагают хорошие финансовые условия (как вам кажется). Так вы нарушаете главное правило работы на фрилансе.
Не соглашайтесь на дешевые заказы. Вам может показаться, что если откажитесь от какого-то проекта, то ничего другого не сможете найти. Это не так. Поверьте, если вы продолжите развиваться в профессиональном плане, то уже через небольшой промежуток времени сможете выйти на новый уровень. Так вы заработаете намного больше.