1. Чтение меняет речь.
Чтение и говорение неразрывно связаны. Если ты читаешь хорошую литературу, ты незаметно учишься красиво говорить и писать. От этих проклятущих Достоевских и Булгаковых, Санаевых и Прилепиных одни беды. Начитаешься - и начисто лишаешься способности сочинять бюрократические, дремучие тексты.
2. Чтение положительно влияет на интеллект.
Чтение развивает. Ты реально становишься умнее. Даже если читаешь только художественную литературу, которая, казалось бы, совершенно бесполезна. Но нет. Художественная литература глубоко психологична и дает куда лучшее знание человеческой психологии, чем то изобилие псевдопсихологического науч-попа , которым сейчас завалены стенды с бестселлерами в книжных.
А как известно, интеллект - зло и горе - от ума.
3. Чтение способствует развитию фантазии.
И ты периодически вываливаешься из реального мира. И не всегда горишь желанием в него возвращаться.
А еще одна проблема, что потом намечтаешь себе невообразимых сценариев - а в жизнь их воплотить не можешь. И страдаешь.
4. Зависть.
Если как следует вчитаться, то можно вжиться в мир произведения. И случайно начать завидовать отдельным героям. Вообще чтение зачастую провоцирует мучительные эмоции: жалость к униженным и оскорбленным, злость на злодеев, тоска по другой, в чем-то лучшей жизни.
А еще я иногда мучительно завидую авторам - когда читаю какую-нибудь потрясающую книгу, вроде "Хроник раздолбая". Скрежещу зубами и думаю: "Черт, почему это написала не я?!".