В конце сентября сбылась моя давняя мечта, я добрался до горного Алтая. Взяв машину на прокат и погнал по Чуйскому тракту до границы с Монголией. Сегодня я вам хочу показать немного фотографий сделанных морозным утром в Кош-Агаче. Чуйская степь в обрамлении заснеженных вершин Алтайских хребтов.
Чуйскую степь не надо путать с Чуйской долиной. Здесь нет конопли, да и вообще здесь мало что растет. Чуйская степь обладает суровым климатом. Она — самая засушливая и холодная в Горном Алтае. Продолжительности безморозного периода — 50—65 дней. В районе Кош-Агача среднемесячная температура января — −32 °C, июля — 13,8 °C. Среднегодовая температура — −6,7 °C, минимальная температура зимой в отдельные годы опускается до −62 °C, а летом максимум достигает 31 °C.
Годовая сумма осадков составляет 80—150 мм. За летний период выпадает около двух третей от годовой суммы.
Котловина обладает вечномерзлотными грунтами толщиной 15—90 м, что объясняется холодным климатом.
Чуйская степь — межгорная котловина на юго-востоке Алтая в верхнем течении реки Чуя. Расположена в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Длина котловины — 70 километров, ширина — 10—40 км. Дно котловины вогнуто и находится на высотах 1750—1850 м над уровнем моря.
До граница от Кош-Агача остается каких-то 50 км.
Кош-Агач основан в 1801 году. Его история связана с развитием культурных и экономических отношений между Россией и Монголией, входившей до 1911 года в состав империи Цин. Село развивалось как торговый центр юга Горного Алтая.
Военные на окраине села
В следующий раз я Вам покажу Алтайский Марс.