Найти в Дзене
С миру по канату

Озеро Орон.

В детстве мне довелось побывать в одном из красивейших, естественно после Байкала, мест в Иркутской области. Наполненное мощью природы. Такое место озеро Орон.

Это озеро находится на севере Иркутской области и является частью Витимского заповедника.

Немного из географии места : Длина озера составляет 24 км, максимальная ширина — 6 км, минимальная — 4, площадь — 51,3 км², максимальная глубина достигает 184 метра (в южной части озера). Высота озёрного зеркала составляет 354 м над уровнем моря.

Глубоководная часть озера занимает примерно 34% его площади. В южной части озера берега в большей своей массе каменистые, часто встречаются обрывы, дно круто понижается на значительные глубины. Береговая линия северной части озера резко отличается от береговой линии южной части: берега пологие, часто заболочены, многочисленны протоки, острова. На северном берегу озера расположена нежилая деревня Орон

Фото взято из общедоступных источников
Фото взято из общедоступных источников

Довелось мне туда попасть в юном возрасте, как участнику группы экологических активистов. Это была любовь с первого взгляда....И пусть дело было в отличии от фото зимой, но величие этого места завораживает в любое время года.

Фото взято из общедоступных источников
Фото взято из общедоступных источников

Сначала, после суматохи города и перелета на вертолете (кстати проблема как добраться туда довольно серьезная, к слову мы выбрали самый быстрый, но далеко не самый комфортный способ) тишина прямо давит на вас, но затем организм прямо "распрямляется". Воздух пьянит и звуки.....вы не поверите, но зимой, в таком заповедном месте, они волшебны, будь то крик птицы или звук льда на озере.

До сих пор с трепетом вспоминаю песни у костра и ночное звездное небо, не испорченное отблесками города.

По настоящему, вся красота этого волшебного озера раскрывается летом. Заповедная флора и фауна достаточно уникальна.

Раньше вниз по течению реки Витим, в которую впадает озеро, существовала масса деревень, жители которых хвалились своим урожаем, который безусловно связан с климатическими условиями данной местности, и озером в силу их неразрывности. Со временем, почти все они обезлюдели, что, если честно, пошло озеру только на пользу.

К счастью для озера, в 1982 году был организован государственный природный заповедник «́Витимский» и судьба озера стала более или менее ясна.

О флоре и фауне Орона я расскажу вам в следующих публикациях.

Озера
3391 интересуется