Какой напиток выбрать на интервью
Что заказать на ланч с нанимателем
Стоит ли отказываться от угощения работодателя
При найме сотрудников на ключевые должности некоторые работодатели помимо формальных методов отбора, таких как интервью, тестирование, проверка рекомендаций применяют и неформальные, например, совместный ланч с кандидатом. Также и во время формального интервью можно иногда оплошать с выбором напитка. Как себя вести в таких ситуациях?
Данные советы могут показаться избыточными и малонужными, однако, как известно – большой корабль тонет из-за маленькой течи. И будет прискорбно утонуть в кофейной чашечке или забрызгать белую рубашку работодателя кетчупом от спагетти.
Начнем с напитков. Интервьюер обычно предлагает чай или кофе. Что выбрать? Предпочтительно кофе – в большинстве компаний есть кофемашины, и секретарь принесет кофе гораздо быстрее, чем будет заваривать полноценный листовой чай. Работодателю может показаться неловким угощать чаем из пакетика. Кроме того – куда девать потом пакетик, а с ним в чашке пить неудобно и как-то неопрятно. Впрочем, в компании с азиатскими корнями могут по умолчанию предлагать именно чай, но там, как правило, он отменный. Обязательно надо похвалить качество напитка как в случае кофе, так и заварного чая.
Есть вариант выбрать воду, причем желательно негазированную. Газ из газированной имеет свойство возвращаться из пищевода обратно в носоглотку во время разговора. Можно совсем отказаться от напитков, но тем Вы можете поставить хозяина офиса в неловкое положение, если он сам нуждается в дозе кофеина во время разговора.
Как при первом знакомстве, так и в конце отборочного цикла будущий работодатель, обычно его первое лицо, может пригласить кандидата на завтрак или ланч. На ужин приглашают крайне редко, хотя и могут, чтобы посмотреть, как на вас действует алкоголь.
Что будем заказывать? Оптимально для кандидата будет попросить работодателя что-то порекомендовать, если это, например, происходит в ресторане отеля, в котором остановился руководитель-экспат. Последний, предполагается, уже освоил местную кухню. В любом случае, количество блюд (только салат или полноценный обед) выбирать следует ориентируясь на заказ работодателя. Выбирать лучше блюда среднего ценового диапазона и «безопасные» в смысле без риска испачкаться во время еды. Хотя у автора этих строк однажды безобидная маслина вылетела из-под вилки прямо в галстук собеседника.
Впрочем, ориентируйтесь на чувство меры и чувство здравого смысла. Подготовиться к любому этапу отборочного цикла хорошо с коучем или карьерным астрологом. Как астролог может это сделать, читайте здесь