Расскажу про вещества, которые содержатся в злаках и могут влиять на здоровье.
Банально, но факт- злаки обрабатываются пестицидами, генно-модифицированы и соединены с глифосатом. Он токсичен и вмешивается в работу эндокринной системы (эндокринный дизраптор).
Белки зерновых – это не только печально известный глютен (пшеница, рожь, ячмень), но и сапонины (квиноа), проламин (рис, овес), зеин (кукуруза), лектины (пшеница, бобовые, соя, пасленовые, арахис).
Арахис, кстати, не орех, а пасленовое! У каждого из них свое действие на организм.
Белки зерновых содержат цепочки аминокислот (АМК), которые повторяют таковые органов и тканей: щитовидной железы, кишечника, желудка, надпочечников, яичников. Это называется молекулярная мимикрия. В ответ на эти АМК вырабатываются аутоантитела, которые повреждают собственные органы и ткани. Это провоцирует аутоимунные заболевания.
«Токсичные» последовательности АМК содержат: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, спельта. Не содержит: рис. Содержит минимально: полба.
Другие продукты, которые содержат аналогичные АМК и могут приниматься организмом за глютен – явление кросс-реактивности – молоко, кофе, шоколад, дрожжи, овсянка.
Некоторые крупы содержат лектины – белки-липучки. Они связывают углеводы и блокируют их химические превращения, поэтому плохо перевариваются, стимулируют воспалительные реакции, влияют на иммунитет.
Практические выводы:
НЕТ места ⛔️ белой муке в жизни человека (Как и сахару, но это другая история)
Готовитесь к беременности – исключите❌ глютен.
Болеете аутоимунными заболеваниями – исключите или минимизируйте ❌ крупы
Не злоупотребляйте киноа – сапонины почище глютена влияют на кишечник и иммунитет.
Ротационный принцип – меняйте продукты- 1 продукт не чаще 1 раза в 3-5 дней