Идея этого обзора родилась случайно, на волне очередного, уж не знаю какого по счету, просмотра фильма (замечательного фильма) " Я шагаю по Москве" (который с еще совершенно безусым Михалковым). И подумалось, а почему бы не взглянуть на столицу так, как до этого я не делал. Ведь обычно, приехав в Москву, что делают? Бегут по заранее разрекламированным местам и делают сотни тысяч примерно одинаковых фотографий одних и тех же достопримечательностей, отличающихся, пожалуй, только качеством и уровнем обработки. Да и москвичи не отстают от гостей - делают все тоже самое в основном.
Вот и решил я поковыряться в своих снимках за весь 2019 год и найти хоть что-то, что не похоже на "стандарт". Результат удивил несказанно: таких фотографий оказалось не так уж и много, да уж совсем необычных ракурсов не было. Ну да давайте посмотрим на то, что удалось "подсунуть под тему" обзора.
1. Высотка на Кудринской площади в январе только наступившего 2019 года. Это та высотка, к которой выходит метро "Баррикадная" и расположенная недалеко от зоопарка, правда снятая ровно с противоположной стороны от него.
2. С площадки над Гагаринским туннелем, рядом со смотровой площадкой РАН , можно посмотреть на "цитадель науки" и еще одну сталинскую высотку - главное здание МГУ им. М.В. Ломоносова. А перед ним кресты храмов Андреевского монастыря.
3. Раз уж заговорили о высотках, то от сталинских перейдем к современным. Речь, конечно же о Сити, который в данном случае снят тоже с площадки над Гагаринским туннелем. Многие считают его безумно красивым, типа хай-тек и все такое. Я же как-то к нему (к ним?) отношусь достаточно равнодушно - не воспринимаю я эту современную архитектуру. Впрочем, для меня и Малевич с Шагалом - не так чтобы искусство.
4. Еще одна современная высотка - Swissotel "Красные холмы", расположенный на нижней по течению оконечности острова Балчуг и хорошо заметный от Павелецкого вокзала. Правда здесь скорее акцент на дома в ближайшей окрестности, причем именно на Балчуге.
5. И точно так же ввысь устремлен Памятник Покорителям космоса, расположенный неподалеку от ВДНХ. И идея этой фотографии была в том, чтобы снять не "просто ракету", а в необычном окружении. Как мне кажется, монорельс добавил такой необычности.
6. Вот монорельс ругают за то, что большая часть его пути - это отвратительные виды за окном. А рельсовый транспорт? Да в Москве и ближайшем подмосковье поезда и электрички идут по таким промзонам и пустырям... Хотя изредко вид из окна бывает очень даже красивый. Как, например, в районе станции Царицыно с видом на одноименный музей-заповедник.
И вот на этом как-то у меня все. Поэтому на сегодня заканчиваем. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!