Найти тему
Алекс символовед

В Кузбассе разработали впервые в России критерии оценки парков.

Мне нравится заполнять белые пятна в области регламентации скульптуры и ландшафтного дизайна!

Когда мне пришлось заняться монументальной скульптурой в Кемеровской области, в 2014 году, то столкнулся с полным отсутствием у бюрократического аппарата области (губернатором был Аман Тулеев) критериев оценки монументальной скульптуры, поэтому экспертизу проектов заменял мониторинг социального статуса скульптора.

Поэтому мне пришлось в 2017 году «на коленке» написать таблицу критериев оценки скульптуры по пятибальной системе, о которой, благодаря Кузбасскому сетевому ресурсу « Кузпресс», узнала область -

http://kuzpress.ru/culture/18-09-2017/55234.html

Однако эти критерии оценки скульптур никак не были восприняты чиновниками и угольными начальниками и парад Зиничевских монументальных халтур по Кузбассу продолжился до 2019 года, позоря многомиллионные вложения местных угольных миллиардеров и глав городов!

Примерно с таким же отсутствием чётких критериев оценки проектов мне пришлось столкнуться и в ландшафтном дизайне Кемеровской области.

Дорогими, но бездарными скверами и парками, типа сквера Выпова, в Новокузнецке и парка имени Попова, в Салаире, Кузбасс начал заполняться с 1990-х годов, когда советская градостроительная школа ушла, а новая буржуазная ещё не сформировалась.

Опыт таких ландшафтных проектов, распиаренных кемеровскими СМИ, как «шедевры», говорит о том, что в парковом искусстве, также как в скульптуре, проекты чиновниками выбираются не на основе чётких критериев, а на основе мониторинга социального статуса автора проекта.

Можно предложить примерно такую таблицу критерия оценки ландшафтных проектов:

1) Стилевое единство парка.

2) Симметрия участков парка.

3) «Group traffic» - удобство коллективного движения по маршрутам парка.

4) Функционал - спортивный, культурный, экономический - туристическая инфраструктура, удобство и стоимость обслуживания парка.

5) Скульптура - количество, качество, соответствие тематике парка.

6) Панорамный вид.

7) Перспективный - продольный вид.

8) Гидротехнические сооружения.

9) Флористика.

10) Местный культурный колорит - изобразительные цитаты.

11) Местный природные особенности - ландшафтные цитаты.

12) Артефакты местной индустрии.

13) Соответствие размера и месторасположения парка демографической ёмкости поселения или туристическому потоку: насколько востребован и посещаем парк в будние и выходные дни.

14) Тематический статус - есть ли тематика у парка, насколько интересно и широко представлена тематика парка.

15) Экономическая окупаемость парка - есть ли она; насколько приспособлен парк для проведения фестивалей, концертов, выставок и спортивных состязаний.

Здесь нет пункта «Какую оценку получил проект на Всесибирском или Всероссийском конкурсе», потому что, как показал провальный опыт проекта «Сквера Выпова», победившего Всесибирский конкурс, и «Парка им. Попова», выигравшего Всероссийский конкурс, это не является гарантией художественной, тематической и туристической ценности проекта.

В общем, парки можно тематически и стилистически разделить на три типа:

Доиндустриальный - Индустриальный - Постиндустриальный.

Доиндустриальные парки можно ещё назвать Медитативными парками, которые начинались как парки императоров в Китае, суть которых заключалась в подчёркивании красоты естественной природы, которая состояла из камерных пространств для уединения и медитации.

-2

Парки абсолютистской монархии Франции отличались наоборот регуляризацией природного ландшафта и формированием «бесконечных» панорамных видов, с деревьями, кустами и цветами, как слуги, постриженными и расставленными по линиям и узорам.

-3

Индустриальные парки можно назвать Просветительскими или Функциональными парками для общенародных гуляний. Индустриальные парки начались со всемирной выставки в Париже. В Индустриальных парках главным акцентом стало прославление науки и Человека, а не природа, поэтому зелень в них играет служебную роль, как зелёное обрамление проспектов - променадов и павильонов Модерна.

-4

В Советском Союзе был самый грандиозный Индустриальный парк в мире - ВДНХ.

-5

Постиндустриальные парки отличаются отсутствием какого-либо высокого целеполагания и тематической ориентации, и похожи своим минимализмом и лаконичными зелёными островками, среди бетона и стекла, на японские сады камней и бонсай.

Постиндустриальные парки отличаются отсутствием какого-либо высокого целеполагания и тематической ориентации, и похожи своим минимализмом и лаконичными зелёными островками, среди бетона и стекла, на японские сады камней и бонсай. Скульптура в таких парках обычно или модернистская, типа Кубизма, или Постмодернистская, в которой ценится извращение традиционных художественных и культурных канонов.

-6

В Кузбассе к постиндустриальному минипарку можно отнести сквер им. Выпова, в Новокузнецке, с «виселицами» Гришкина и «бетонными вагинами» Галыгиной,

-7

и постиндустриальный «Парк Ангелов», в Кемерово.

-8

Парк им. Попова в Салаире «парк призраков» можно отнести к Доиндустриальным паркам, типа дворцовых парков аристократии, то есть, он относится к медитативным видам парков для элиты и не предназначен для народных гуляний, в отличие от прежнего, на этом месте, советского парка отдыха трудящихся.