Найти в Дзене
Психолог Тебенева

Стоит ли бояться домашнего образования?

- Ты, что с ума сошла? Забрала ребенка из школы. Он же диким станет.

- Хотела бы перевести дочь на семейное образование, но боюсь, как же она без друзей.

- Никак не думала, что буду тратить по 5 часов в день, чтобы все объяснить ребенка, и чем он в этой школе 5 лет занимался?

Эти и, другие страхи, и установки преследуют родителей, которые раздумывают: Забрать или не забрать свое дитя из школы?

Как мама, я очень-очень сильно жалею, что не догадалась об этом раньше. Конечно, надо было перевести дочь на домашнее образование, можно было сэкономить пару-тройку лет…

Как психолог, попробую порассуждать.

Первый страх. Ребенок лишится друзей, компании, будет лишен социализации.

Помню свое детство, то время, когда не было гаджетов, когда я все летние каникулы жила в деревне, писала своей подруге письмо, ждала ответа и за 3 месяца мы обменивались 3-4 письмами. Как же хотелось всех увидеть 1 сентября, болтать и рассказывать-рассказывать, смотреть как все выросли и мечтать о том, как все будет. Лиши меня тогда этого – это было бы тяжко, для этого мне понадобилась веская причина.

Хотя, заскучав как-то на математике, я прорешала все упражнения до конца учебника, сдала их и решила не ходить. Учитель была в бешенстве, но придраться было не к чему.

80-е давно канули в лету, какая мотивация ходить в школу кроме того, что так положено делать?

Детей водят помимо школы во всевозможные кружки и секции вне зависимости от формы образования, у многих детей есть социальные сети, они «видятся», общаются вне школы.

О какой социализации идет речь, если отличительной чертой Поколения Z – является минимизация личного общения, когда дети, находясь в одной комнате, сидят в телефоне. Да, я не говорю, что это хорошо, это просто так есть, я бы предположила, что «домашний ребенок» скорее проявит потребность в общении, чем школьный.

Наша жизнь стала такой подвижной, что ребенку доступны разнообразные формы социализации.

Возьмем, например, кафе и рестораны- ребенок из 80-х мог впервые туда попасть и уже во взрослом возрасте, Зет- туда может попасть с самого рождения.

А путешествия? «Два раза на море» за все детство против возможности это делать круглогодично. А что такое путешествия? Это бесконечный поток нового и постоянная адаптация, и опыт.

Второй страх. «Нелюдимость», «дикость», аутизм.

Начну сразу с последнего. Аутизм- психиатрическое заболевание и никак не зависит от формы обучения и не начнется только потому, что ребенок сидит дома. Если он обнаружен в дошкольное время, лучше посоветоваться с врачом, как будет лучше для ребенка. Чаще родители сами придумывают это заболевание, когда замечают интервертированность своего ребенка. Здесь все четком- к психиатру.

Нелюдимость и дикость скорее связаны с отсутствием необходимого общения между родителями и детьми, отсутствием воспитания и границ.

Третий страх. Мы не справимся, учить дома очень трудно.

Конечно, если вы круглосуточно работаете, и вам некогда, речи о семейном образовании и быть не может. Я бы советовала отдавать ребенка на время начальной школы все-таки в школу, потому что ребенок должен иметь возможность сравнивать и выбирать.

Если ребенок способен и хочет обходиться без школы, решать дальше, что делать. Насколько я могу наблюдать семьи с дистанционной формой образования, много времени уходило лишь в первые месяцы, когда необходимо было выстроить структуру и систему запоминания и обработки знаний. Позже у ребенка вырабатывается очень необходимые для современного мира способности - самостоятельно впитывать и обрабатывать огромные пласты информации. Когда ты учишься индивидуально, очень трудно «халявить», не выучить урок или думать, что «пронесет». С тебя спрашивают больше, чем с обычного школьника.

В таких условиях, ребенок приучается учить, запоминать и хранить информацию в своей голове.

Семейное образование – серьезное мероприятие, которое будет развиваться в ближайшие годы с геометрической прогрессии. Безусловно, чтобы рискнуть, нужно понимать зачем.

Кто-то выбирает, потому что родители не имеют возможности находиться в одном месте, кто-то хочет ускорить 11-летнее образование и сократить его на пару лет, кто-то видит безразличие относительно учебы.

Лично мое мнение, 11 лет – огромный срок, мир изменчив и хочется дать своему ребенку все больше.

Я за то, чтобы у каждого ребенка была возможность пробовать себя в огромном количестве занятий, работать, выбирать, понимать, чего он хочет на самом деле.

Поэтому, если есть такая идея, пробуйте.

Подписывайтесь на наш канал. #психологтебенева