Лук - весьма своеобразное растение. Луковица его покрыта золотистыми, прозрачными, но очень плотными пленочками. Луковица была первым наглядным пособием при изучении астрономии. Ученые древности, разрезая луковицу поперек, объясняли на ней своим ученикам строение вселенной. Они тогда утверждали, что вселенная состоит из нескольких сфер - оболочек, окружающих землю. В средние века приписывали луку чудесное свойство: предохранять воинов от стрел и ударов мечей и алебард. Во все времена у всех народов приписывали луку лечебные свойства. Древние славяне применяли лук как лекарство при многих болезнях, что и нашло отражение в поговорке : " Лук от семи недуг".В наше время ученые установили, что от летучих веществ, выделяемых луком, гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии, простейшие животные - амеба и инфузории - и даже лягушки и крысы.Достаточно в течение 3 минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии. Сочные чешуйки луковицы содержат 6% сахара. Поджаренный лук, когда жгучие вещества улетучатся, становится сладким и румяным. При поджаривании эту румяность придает луку содержащийся в нем сахар. Широко используйте лук в своем питании!