С этой статьи я начну серию рассказов о исторических районах Санкт-Петербурга. В своё время меня очень заинтересовала эта тема, и я взял в библиотеке пару книг на эту тему, одной из которых была книга "Исторические районы от А до Я" автора С. Е. Глезерова. Именно эта книга и будет не только вдохновителем, но и одним из источников информации для меня.
Первый район о котором я хочу рассказать - Автово.
Основной архитектурный стиль в этом районе - сталинский ампир. Если хотите проникнуться прекрасной советской архитектурной, то Автово - лучший вариант.
Расскажу немного об истории этого района. Ещё до строительства Санкт-Петербурга в этой местности находилось несколько небольших деревень, одна из которых носила финское название "Аутово", что в переводе с финского языка означает "безлюдный". Отсюда и пошло название этой исторической местности.
Но есть и очень забавная легенда по поводу происхождения названия. Согласно ей, во время очередного затопления Петербурга, император Александр 1 отправился навестить пострадавшие поселения и наткнулся на мужика, которому принялся задавать вопросы о пострадавших. А тот, в свою очередь, отвечал в странной манере "у афтово скот помер, у афтово дом смыло" и т.д. Император ничего не понял, и ему объяснили - мужик шепелявит, и афтово у него означает "у того". Царя это развеселило, и по этому поводу решил он назвать эту местность Автово.
Разумеется, эта история - вымысел. Но вымысел очень забавный. Но стоит заметить, что появилась она не с пустого места - в 1824 году эта местность и правда очень сильно пострадала от наводнения, и её почти полностью пришлось отстраивать.
Ещё в 18 веке в этих местах начали строиться дачи, а на месте современного проспекта Стачек проходила "Петергофская дорога"- именно по ней царская семья ездила из Петербурга в Петергоф. С 1801 года район зажил новой жизнью - здесь был построен "Путиловский завод", именуемый в наше время Кировским. С этого и началось превращение Автово в промышленную окраину города.
Как вы знаете, Автово фигурировало в довольно мрачном моменте истории нашей страны - отсюда началась забастовка под руководством священника Гапона, которая переросла в событие, именуемое "Кровавым воскресеньем".
Также Автово пострадало во время Великой Отечественной войны от постоянных артобстрелов и авианалетов. Однако напрямую война досюда так и не дошла - линия фронта находилась на пару километров южнее.
В наше время Автово - отличное место для прогулок - красивая архитектура, несколько скверов, а также одна из самых красивых станций Петербургского метрополитена, названная в честь этого исторического района - Автово.
Другие статьи из цикла "Исторические районы Петербурга":