Найти в Дзене

3.1. Общие представления Точка. Изначальная I-И, пауза. Сумма действий

3.1. Общие представления

Точка. Изначальная I-И, пауза. Сумма действий

«Хорошо продуманные обозначения, отражающие свойства изучаемых объектов, помогают избежать ошибок или неправильной трактовки, переносят часть исследования на технический уровень, нередко “подсказывают” правильный путь к решению задачи. По словам Альфреда Уайтхеда, удачное обозначение освобождает мозг от ненужной работы, тем самым позволяя ему сосредоточиться на более важных задачах».

Википедия

Язык математики и АЗБУКА имеют единую знаковую основу. Знаками описаны символы, на основе символов созданы буквы, их правильное использование закреплено едиными правилами логики. На этом построена смысловая основа азбуки и не только!

Почему мы не едем на красный свет? Почему используем в другом смысле выражение «зелёный свет»? Почему именно белые полосы на пешеходном переходе? «Так принято и всё», — нет, не с этого выражения возникли все названные правила.

Известная аксиома утверждает, что «всё начинается с точки». Всё, так всё!

«Точка — абстрактный объект в пространстве, не имеющий никаких измеримых характеристик (нульмерный объект). Точка является одним из фундаментальных понятий в математике».

Википедия

Или по-другому словами: найди то — не знаю что. С неё начинаем и ею сегодня мы заканчиваем изложение своих мыслей на письме. От определённой точки мы описываем окружающее нас пространство, все в нём действия и не только.

При этом «ищи там, не знаю где» — это уже слишком. С этим легко определиться: достаточно поместить абстрактную точку в любом месте, ОБЪЯСНИТЬ, где она находится, и можно из определённого места описывать окружающее пространство и всё, что мы в нём видим. Удобнее всего начинать с себя!

«А какова ваша ТОЧКА зрения?»; «С какой стороны смотреть?»; «С какой колокольни?»; «С какой горки ждать Егорку?»

Нарисовали рядом ещё точку, соединённую с первой, — получили в пространстве определённый отрезок. Это следующая величина, которая больше точки и меньше условно всего остального. Что мы сможем с помощью этого объяснить своему собеседнику? На первый взгляд практически ничего, но это не так.

Нами принято, что мы пишем сверху вниз и слева направо. Или наоборот, но всегда по правилам. Мы берём в руки тетрадь и начинаем смотреть именно в левый верхний угол: мы те, кто пишет слева направо. Поэтому правилами чётко обозначено, где искать изначальную точку.

Так же мы подсознательно принимаем последовательность в наших действиях — пальцем указываем на себя, а потом на дверь. Всё понятно: «Я сейчас уйду». Пальцем указали на уровне глаз, снова на дверь: «Я смотрю на дверь». Но если сделать всё наоборот, вас сразу не поймут!

Мы объяснили с помощью условного отрезка и правил «сверху вниз», «слева направо», «сначала Я, а потом дверь», «горка — там Егорка» самые простые возможные действия в пространстве и во времени. Откуда и куда что-то исходит или действие между двумя точками. Это один из главных элементов формальной логики нашего языка.

Где или куда? Мы кивнули головой в эту же сторону, махнули рукой, показали глазами. Кому идти? Всем! — от себя машем в нужную сторону двумя руками.

Как дела? — мы собрали всё к единому и ведём снизу-вверх. Так сказать, движемся против течения. И немцу понятно, и русскому, и русскому французу.

-2
-3

Об этом же — когда «поддеваем» собеседника большим пальцем снизу. Повернули на противоположное и, покачивая, показываем вниз. Для нас это определённое дополнительное воздействие. Рука замерла, обозначили и указали в точку — сюда! Прищурились, накрыли или прижали рукой образную точку — стой!

-4

-5
-6
-7
-8

Перейдём к одной точке взаимопонимания

-9

Движемся далее.

Мы, по сути, объяснили принятый в алгебре вектор, где его направление указано не стрелкой, а правилами письма. Мы называем данный вектор-отрезок I-И-изначальной. Эти действия мы обозначаем не только на письме, передаём жестами и мимикой, но и проговариваем, когда извлекаем звуки.

I

Да-да, в извлечении человеком звуков заложена та же логическая основа! «И-и-и…» — продолжай. Т. е. говоря «И-и-и?», мы дали понять собеседнику, что определённые действия уже произведены и нужно продолжать.

«Я иду к вам!» — «Нет! Остановитесь!» — и выставили руку перед собой. Мы создаём перпендикулярно определённому действию препятствие.

-10
-11

-12
-13

Или: «Я не согласен категорически!»; «Я останавливаю все возможные действия»; «Я буду препятствовать всем вашим действиям»; «Нет, нет и ещё раз нет».

-14
-15

В средневековой греческой иконографии этот жест означал молитву (у монахов) или отрицание предложения изменить своей вере (у мучеников).

-16

Мы, используя кисть, предплечье, сдвинув брови или поставив перед собой «упор» из двух рук, обозначаем масштаб нашего противодействия.

Что делать дальше? Нужно подумать… Наступила большая пауза.

-17

Эта же логика используется в графике букв перпендикулярно расположенными элементами, т. е. на И-изначальной, в начале, посередине или в конце определённых действий мы можем обозначить, что есть определённая пауза. Особенно много подобных элементов в глаголице.

Задумаемся ещё немного…

-18

Надо взять тайм-аут. Два символа вместе. Привычная нам по нотной грамоте музыкальная пауза и И-изначальная, т. е. действия от границы или после паузы.

-19
-20

Т

Слово «тайм-аут» не из русского языка? Хорошо, объясним, что нужно искать ЗА: «отрезали» перед собой рукой, обозначили определённое препятствие, что-то ТАМ — махнули, показали от себя рукой дальше. Те же действия, те же основы логики, что в русском языке, что в английском.

Задумались, что этот жест обозначает в общем смысле? Перерыв. А в более широком смысле? Отдохнём: , выйдем на площадку: , продолжим: I. Все дальнейшие действия описаны на основе логики.

-21
-22

Сначала покрутили головой: нет, остановитесь. Далее покачали несколько раз поочерёдно то вправо, то влево и кивнули вниз — тот же подход. Произнесём полное название буквы Т — тВЁРДО. Пауза-препятствие, огибаем препятствие и остальную часть названия буквы мы произнесли, не встречая сопротивления: «логика видна во всём».

Доберёмся в ШеремеТьево, а поТом можно леТеть в ИркуТск, а отТуда на КамчаТку к алеуТам. Или дойти на судне от новороссийского порТа до Турции и через АнаТолию попасТь в Аланью. Где в слове ближе к началу сТоит буква Т, тем больше её значение и ближе к нам пауза-препятствие.

-23

Ждём самолёТ: что в слове, что на взлётно-посадочной полосе используются те же элементы формальной логики.

Единые общие правила закреплены в наших жестах, в нашей мимике, в том, как мы извлекаем звуки, в графике нашего письма.

Чтобы далее «не махать руками», изображая I-изначальные, и не показывать окружающие нас препятствия «локтями», объясним САМЫЕ ПРОСТЫЕ логические элементы на буквах русского алфавита. Мы обращаем внимание, что сейчас наша задача — показать общий подход или объяснить самые простые понятия.

Два параллельных отрезка в математике — это равенство и это же символ равных действий.

Три — тождественное равенство.

III

Т. е. два одинаковых элемента буквы дают понятие постоянного равенства определённых сил, а три — передают что-то различное, но объединённое в чём-то единым тождественным равенством, которое существует при определённых условиях.

Смотрим.

Буква Ш — ША. Три различных «источника» остановлены единым препятствием-паузой: «Ша, приплыли!»; «Ша, я сказал!» — лучший пример объяснить значение буквы.

Данной буквой обозначена граница, которая подвела итог прошлым действиям или разграничила два различных пространства, множества: крыШа и Шифер. Или обозначает разграничение определённых полномочий: Шапка. «По Фиме и Шапка!»

Ш

Буква ЩЩА. Логическое продолжение буквы ШША, где общий результат — «всё различное к одному, к единому действию». Особенно хорошо это видно в старом варианте буквы ЩА. На основе образного восприятия это водохранилиЩе, собирающее все источники к одному исходу, и Щётка, которой мы собираем различный мусор в одну кучу.

Тот же смысл ОДНОЙ БУКВОЙ (!) заложен в словах: святилиЩе, приЩепка и ВеЩий Олег, креЩение Руси. Или отличный пример — слово «товариЩ». Мы уточняем, что именно нас объединило по общему признаку: товариЩ по службе, товариЩ по партии, товариЩ по походу или товариЩ по несчастью.

Щ

-24

Буква Щ в букваре Кариона Истомина в виде уравновешенной посередине площадки.

Мы взяли для примера те буквы, которые сохранили в гражданских языках правильное логико-графическое начертание. Но мы обращали на это внимание раньше и обращаем сейчас, что часть современных букв в своей графике не соответствует единому логическому подходу.

Эти буквы в новом варианте красивее на письме, не выпадают из общего текста на печати, но и не соответствуют правилам азбуки. Например, казалось бы, «простая» буква ЦЦЭ, где смысловое значение буквы нельзя объяснить без знания наших традиций и культуры.

Вернёмся снова к I-изначальной. В церковнославянском языке используются три буквы И.

i — «отрезок с точкой» находится дальше от «источника-точки», чем буква, которая «изначальная», т. е. I без точки.

I i

Берём образно два параллельных отрезка. ллельных «луча»-Это другая буква кириллического алфавита: И — ИЖЕ.

Н

И, как видим, имела другую графику, но это не так важно. Два параллельных вертикальных источника-отрезка обозначают «равенство». Средняя часть буквы ИЖЕ — это суммарный результат нескольких «источников». Изменяя её положение, можно объяснить… направление и общее суммарное воздействие!

-25

Заглавная буква И — Н — ИЖЕ на странице Остромирова евангелия (1056—1057 гг.)

«Это место, где был подписан мНр»; «Как прекрасен этот мiр, посмотри», — слова- омонимы по правилам гражданского языка и совершенно непохожие с точки зрения церковнославянского и азбуки: «Мiру мНр!»

Соберём две I в конце «пути» к «точке» — получим букву Ѵ — ИЖИЦА. Т. е. используя в словах различные варианты буквы И, мы передаём на письме словами смысловые детали. Возьмём как пример: iсходить (исходить), Ндёт (идёт), прѴшёл (пришёл). Мы объяснили разными буквами начальные действия, промежуточные и их окончание.

Ѵ

Ѵ напоминает «больше» или «меньше» в математике. Как нас учили запоминать правильное использование символа в младших классах? Коли меньшее! «Коли события» ижицей! А «хвостик» справа вверху обозначает возможное продолжение. «С ижицей быстрее дело движется!»; «Ижицей подводят определённые итоги».льше её значение!имикой, но

-26

«Поставим в деле окончательную галочку» или сделаем так, «чтобы в данную точку (к данному месту, к данному вопросу) уже точно не возвращаться», т. е. подведём итог всех наших действий. Мы постоянно с этим сталкиваемся, говорим именно об этом, но понимаем и слышим ли мы себя?

-27

Теперь «локтем крепко подопрём», чтобы «не качало» I-изначальную:

-28

Или крепко-накрепко с двух сторон:

-29

Как понимать «подпереть» слева или справа? Главные события на графике разграничены сверху вниз самой заметной жирной чертой. В наше время существует множество шрифтов, и, несмотря на это, в них сохранён этот важный принцип. Традиции!

Всё, что расположено слева «от главного» — это «предшествующие события», а то, что справа — «последующие». Общий смысл понятен на основе сравнения частей букв и математических символов. Разница только в том, что в буквах прописано, где точка изначальная в формировании элемента буквы.

Т. е. «слева больше, чем справа», «все события слева пришли к единому, к одной точке». И аналогично с другой стороны в противоположном значении, но не забываем о движении сверху вниз! Объяснили, что мы встречаем противодействие или контролируем определённые действия.

-30
-31
-32
-33

-34

На кадре из известного индийского фильма перед нами актрисы, использующие целую палитру театральных жестов. А мы покажем их на языке математики. Как принято у нас слева направо.

-35

определённое противодействие

начальное состояние

действия навстречу

противодействие и сильное положение

-36

готовность принять чьи-то действия

Эти же элементы используются в национальных орнаментах многих народов. Например, хевсурская шапка (получила название от одноимённой области в Грузии). Легкопроходимый маршрут через Аргунское ущелье Кавказского хребта. Мы говорим: «Важная точка» или: «Здесь пересекались многие интересы».

-37

Где ещё используются подобные символы? В дорожных знаках, где форма знака указывает, что мы въезжаем в узкое место или выезжаем на широкую проезжую часть:

-38
-39

Кран и не открыт, и не закрыт.

-40

Обратим ещё внимание на наши ассоциации. Перед нами не только закрытый шлагбаум, нам не нужно вообще входить или въезжать сюда, это не наша сторона — нам нужно правее! Вспомните эти ощущения, когда будем разбирать логику в графике букв.

-41

Крест между двух цифр — «плюс» объясняет, что цифры из одного источника. Мы складываем соседние цифры в математике, а цифры между «паузой» сравниваем между собой, т. е. отнимаем. Равносторонний крест — это так же «точка», которая является «источником» определённых событий.

-42

-43

С первым знаком разобрались? Совсем чуть-чуть!