Найти тему

3.2. Обозначение границ

3.2. Обозначение границ

Возьмём точку, расположим в плоскости на одном минимальном расстоянии вокруг неё множество точек. Получили окружность или определённые условные границы. Т. е. мы благодаря букве-символу О можем обозначить в слове присутствие некоторых пространственных границ.

СтОл, киевский стОл, мОл, гОра, пОрт, мОре, Океан.

Движемся или действуем в ограниченном пространстве, или принимаем некоторые условные границы.

ПОлить (действия в границах) грядку. ДОрОга, прОрыв, рОст, ствОл, кОлОс. МОлиться на икОну. Пост, слОвО.

Мы свободны внутри О-границы, иногда с двух сторон, как в слове «ОкнО». И очевидно, что обозначенные границы выглядят необязательно в виде чёткой окружности!

-2
-3

Как дела в нашей жестикуляции со вторым символом? «Всё ОКей», — как говорят на Туманном Альбионе и за Атлантикой. А по-русски — всё осталось в нужных границах, «всё прошло нОрмальнО», желаем всего хОрОшего и машем рукой!

-4

«Внимание, предстоят действия в определённых границах», — значение разметки на вертолётной площадке. Ниже изображены дорожные знаки, действующие так же в определённых границах.

-5
-6

Используя в символике овал, мы сообщаем, что расширяем определённые границы.

-7
-8
-9

Благодаря специальным знакам альтерации (диез, бемоль и т. д.) мы на нотном письме обозначаем, что нужно отойти от границ по высоте звучания ноты. А куда, выше или ниже, указывает тот же I-символ.

-10

Кстати, с древней нотной грамотой не меньше проблем, чем при изучении различных алфавитов. Современным исследователям большая часть древнерусских музыкальных произведений так и осталась непонятной: «Переводу на привычную для нас нотную грамоту «поддаются» лишь произведения, записанные в XV—XVII веках».

-11
-12

Жест, используемый при медитациях: «всё в границах» и «пауза».

Для пояснения деталей использовали разные варианты О-символа, начиная с простых уточнений: изменить ширину, обозначить смысловые оттенки крестиками и точками внутри и прочее. Но были варианты, по которым трудно понять, что здесь есть что-то общее с современной буквой: О — Ѿ — ОТ, «границы с препятствиями».

Остановимся на изначальных символах и по сути двух буквах нашего букваря: I и О.