Найти тему

Мужской и женский взгляд на биохакинг. Миф или секрет долголетия?

Биохакинг или «взлом тела» (от англ. «hacking» - взлом) - оздоровительная практика, направленная на продление жизни и улучшение ее качества. Формально это — антивозрастная медицина (антиэйдж), но термин «биохакинг» многим пришёлся по душе. Разбираемся со специалистами, что это такое и почему биохакинг так популярен.

«Мужской» взгляд на биохакинг

Алексей Николаевич Чепурин, врач уролог-андролог сети клиник «Здравица» рассказал, что скрывается за популярным термином.
Алексей Николаевич Чепурин, врач уролог-андролог сети клиник «Здравица» рассказал, что скрывается за популярным термином.

Что такое биохакинг? Есть ли у этого направления научное обоснование?

Нет, биохакинг – это не научно. Есть антивозрастная медицина, цель которой - увеличить продолжительность жизни, предупредить возрастно-ассоциированные заболевания. Люди могут и должны стареть комфортно. Выявление и коррекция всех антивозрастных изменений – вот что такое антивозрастная медицина.

Почему многие разделяют антиэйджинг и биохакинг на два отдельных направления?

Скорее всего, это маркетинговый ход. Берем современное общество, что у нас есть: лишний вес - раз, гипертоническая болезнь - два, тревожное состояние - три. Вот они три вещи, которые друг друга усиливают. По сути, антиэйдж медицина отличается от классической тем, что обращает пристальное внимание на гормональные или эндокринные сдвиги. В каждом новом поколении у девочек меньше женских половых гормонов, у мужчин – больше, идет своеобразное замещение. Естественно, что с возрастом гормональный фон тоже меняется, а все урологические проблемы приобретают другую окраску. Если рассматривать их с учетом коррекции половых гормонов, то тогда подходы к диагностике и лечению меняются. И это уже антиэйджинг.

В чем отличие врача антиэйдж от врача классической медицины?

Врач антиэйдж идет от пациента, от человека. Мы лечим не анализы, а смотрим в комплексе в чем проблема. Это идеальное сочетание методов прогрессивной лабораторной и функциональной диагностики. Как будто на научной основе мы возвращаемся на 100 лет назад, когда клиницисты по поведению пациента ставили диагноз. Это хорошо. Мы научились внимательно смотреть и замечать. А иначе врач будет лечить не ту болезнь, которая есть, а ту, которую он хорошо знает.

Кто пациент антивозрастной медицины? Возраст? Уровень дохода? Правда ли, что это медицина для богатых?

Я ко всем подхожу одинаково. Антиэйджинг – это отнюдь не для богатых. Дороже быть больным. Это персонализированная медицина с учетом конкретного возраста. И здесь не нужно делать градацию: с 18 лет – это биохакинг, а с 45 – антиэйджинг. Потому что в 30 лет пациент может иметь безобразный гормональный фон, а в 60 – идеальный.

«Женский» взгляд на биохакинг

Елена Евгеньевна Александрова, врач акушер-гинеколог сети клиник «Здравица» поделилась своим мнением относительно биохакинга.
Елена Евгеньевна Александрова, врач акушер-гинеколог сети клиник «Здравица» поделилась своим мнением относительно биохакинга.

На самом деле, если мы рассматриваем медицину как науку, то биохаинга нет. Нет у него научного обоснования. Этот термин к медицине не имеет никакого отношения, также как остеохондроз, дисбактериоз. То, о чем мы говорим — это персонализированная превентивная интегративная медицина. Медицина для здоровья. Для тех, кто хочет быть здоровым. Человек в возрасте 18 – 45 лет должен выглядеть так, как будто ему 18. Если у человека со здоровьем все хорошо, нормальный гормональный фон, то внешне он не изменится до 45 лет. Но если женщина сделала себе ресницы, нарисовала брови, ходит в тренажерный зал, а у нее проблемы с тестостероном, она никогда не накачает трицепс, не сбросит вес, у нее не будет упругости тканей.

Что можно и что нельзя решить с помощью антиэйджинга?

К сожалению, мы не можем вернуть вспять те заболевания, которые уже есть. Нужно понимать, что в основе антиэйджинга лежит диагностика. Лабораторная, функциональная, когнитивная и прочие. И это не рутинное обследование, которое можно пройти в поликлинике. Я каждый раз удивляюсь, вот приходит ко мне 3 женщины, у всех эндометриоз. Одинаковый диагноз, но у одной пусковой крючок болезни – это щитовидная железа, у другой – кишечник, у третьей – вес, инсулинорезистентность. Поэтому основной принцип антивозрастной медицины - как можно больше времени уделить человеку, назначить именно те анализы, которые нужны конкретно этому человеку в этот период времени.

Ваше отношение к ЗОЖ? Что общего у ЗОЖ и антиэйджинга?

Я занимаюсь здоровьем, основываясь на биохимии, патофизиологии, эндокринологии, неврологии, иммунологии. А ЗОЖ – это нечто, основанное на каких-то трендах. Когда ЗОЖ или тот же биохакинг имеют медицинское основание, тогда мы уже говорим о превентивной интегративной персонализированной медицине, а не модном тренде.

Какие методы диагностики используются сегодня в анти-эйдж медицине?

Московские клиники предлагают новейшие методики и средства: тестирование маркеров оксидативного стресса, измерение теломер, тестирование мозговых нейротрансмиттеров и так далее. Мы пользуемся smart диагностикой, используем тестирование на пищевую непереносимость. Анализ позволяет установить - как иммунная система конкретного человека реагирует на различные продукты питания. На основании результата анализа формируется индивидуальная элиминационная диета, исключающая определенные продукты питания. Сейчас еще смотрим микробиоту. Но в любом случае во всей этой системе мы упираемся в образ жизни конкретного человека, пациента. Если он сам не изменит свой образ жизни, никакие анализы, никакая поддерживающая терапия не станут панацеей.

Что нового в антиэйдж медицине на сегодняшний день?

В гинекологии очень модно – пластика тазового дна. Но, если ее сделать как обычную косметическую процедуру, на качество жизни это почти не повлияет. Хотя объективно сексуальную жизнь изменит в лучшую сторону. Это опять симптоматическая терапия. Но при определенных состояниях, в определенном возрасте это, действительно, стоит сделать. Тут важно помнить и знать, что сам факт изменения функции тазовых органов зависит от уровня инсулина, от уровня стресса, от гормонального фона, потому что коллаген у нас образуется при достаточном количестве эстрогена. Нет эстрогена – нет коллагена. Организм – это совершеннейшая система. Если организму всего достаточно, он может сам все восстановить. Главное, дать ему верное направление, подсказать цель. В чем, собственно, и заключается суть антиэйджинга.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА