Найти в Дзене
BFP

Почему в одних странах дефициты бюджета, а в других профициты?

Одна из существенных причин очень консервативной (одной из самых консервативных в мире) бюджетной политики (и, соответственно, бюджетного профцита) в России - это относительно низкий уровень политической конкуренции.

В странах с конкурентной политической системой часто преобладают бюджетные дефициты. Дело в том, что политики прибегают к наращиванию расходов или к сокращению налогов для получения поддержки избирателей. Это отличный способ повысить свой политический рейтинг. Очень часто таким образом из бюджетной системы выжимаются все соки. Иногда даже больше, чем возможно (например, страны южной Европы перед кризисом 2007-2009 гг., что в итоге привело к долговому кризису стран еврозоны с 2010 г.). Не увеличишь бюджет ты, увеличит твой политический конкурент, который и получит голоса избирателей.

В странах же с относительно низкой политической конкуренцией властям не приходится регулярно удовлетворять избирателей. Соответственно, нет необходимости выжимать из бюджетной системы максимум.

Впрочем, в некоторых странах с высокой политической конкуренцией наблюдаются бюджетные профициты. Часто это кейсы стран, у которых временно все очень хорошо. Например, Германия, экономика которой росла высокими темпами последние годы, несмотря на консервативную бюджетную политику (BFP писал детально об этом ранее: https://zen.yandex.ru/media/id/5d29ad37a2d6ed00ae61c3b1/chem-pohoji-ekonomiki-rossii-i-germanii-5d7ad28c5d63623ee7a17b40). Или же США, в экономике которых в 90е годы было так хорошо, что в 2000 году был профицит. Алан Гринспэн в своих мемуарах даже рассказывал о том, что в то время было принято решение о том, что значительный отказ от гос. долга нежелателен для США. Дело в том, что гос. бонды США - помимо всего прочего, это значимый инструмент для инвестирования и для управления ликвидностью. Соответственно, они нужны США, вне зависимости от потребностей бюджета в финансовых ресурсах.

Впрочем, часто такие профициты в подобных странах - редкость. И они могут исчезать, как только в экономике начинаются проблемы, в то время как избиратели продолжают требовать хорошей жизни.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://tele.gg/bfpchannel
BFP: авторская аналитика от банкира и сертифицированного финансового аналитика (CFA)