Будапешт – город неожиданностей, за углом можно встретить интересную скульптуру, остров в окружении воды, или настоящий замок из Средних веков. Вообще обществом считается, что старинный замок должен быть мрачным, окруженным тайной или счастливым преданием, в нем должны жить духи умерших предков. В особняке просто обязаны находиться подземелья, тайные комнаты и узкие темные коридоры. Но в замке Вайдахуняд этого не найти, зато в этом строении на острове Сечени в Городской роще имеется четыре архитектурных стиля – готика, барокко, ренессанс, романский. Такую смесь в одном особняке трудно увидеть где-то еще.
Немного истории.
В 1896 году в стране праздновали тысячу лет с прихода племен венгров в Карпатский бассейн и того, что эти люди осели и обрели родину. В честь этого события было решено устроить юбилейный вернисаж в Городской роще. В те годы это место находилось на краю города, и было лесопарковой зоной, в которую жители приезжали отдохнуть от городской суеты. В этой местности раньше протекал проток Дуная, там же находился остров у озера. Эту территорию сочли подходящей для постройки замка.
Новому зданию изначально отводилась роль выставочного павильона. Его проект принялись реализовывать зодчий Игнац Алпар, отделкой внутренних помещений занялся Альберт Шикeданц. Алпар съездил в Трансильвнию, осмотрел замки там, сделал замеры и снимки. Комплекс был назван в честь прототипа – готического замка Вайдахуняд. Весь процесс строительства велся в ускоренном режиме, были применены деревянные подпорки, кирпич и имитация камня. Все это было странно и даже смешно, но итоговый результат поразил всех недоброжелателей, настолько хорош получился замок. Он стал приманкой для посетителей, здесь даже открыли сельскохозяйственный музей, но здание стало рушиться из-за влажной почвы. В начале 20 столетия строение было вновь возведено, но уже из более долговечных материалов.
Во время войны постройка частично разрушилась от постоянных бомбардировок, также зданию досталось от вооруженных повстанцев в 1956 году. Но замковый комплекс подвергся реконструкции вплоть до 1990 года.
Описание.
В наше время Городская роща с находящимся на ее территории замком привлекают не только местных жителей, но и гостей страны.
Европейская сторона замка в романском стиле стоит слева от центрального входа и включает 3 строения.
Якская часовня – это бенедиктинское строение со львом, которая считается почти копией церкви в селении Як. Сначала здесь планировали сделать библиотеку, но во время Первой мировой посчитали, что лучше освятить здесь церковь. К ней примыкает двор, который очень похож на монастырский, в его центре находится копия романского колодца. Есть тут и галерея, где были построены шикарные апартаменты для императора. В угловой башенке подразумевалось нахождение пыточной камеры.
Ренессансная и барочная часть разъединены переходом с подсобными помещениями. Снаружи они различаются по стилю, а внутренняя отделка в одном направлении барокко.
Центральная часть комплекса барокко в габсбургском стиле времен Марии Терезии, тут вольная интерпретация, полет фантазии архитектора – ангелы, головы хищников, драконы, гербы, вазы из камня. На куполе стоит корона государства, вокруг него статуи, посвященные отраслям сельского хозяйства.
Рядом с замком расположено большое рукотворное озеро, зимой его превращают в общественный каток.
На замок можно долго смотреть и наслаждаться царящими тут покоем и умиротворенностью.