Привет! Меня зовут Света, я фотограф и ретушер! Я веду свой популярный блог, делаю фотографии исключительно сама - при помощи зеркальной фотокамеры, пульта с Aliexpress за 50₽ и штатива. Собрала небольшую сборную соляночку о композиции. Важное уточнение: правила можно (и нужно) нарушать, но делать это грамотно, а не объяснять кривой горизонт "художественным замыслом", когда, на самом деле, ты просто криво поставил штатив.
1. Попытка ухватить всё и сразу: нет главного объекта, который бы выделялся из остальных. Зритель в таком случае просто не знает, куда смотреть, не понимает, что хотел сказать автор и т.д. Подобные фотографии ты наверняка видел на страничках своих родственников в одноклассниках. На них есть всё: красивый закат, облака, море, машина, лес, соседская собака, куча мусора и рука, которая это безумие поддерживает.
2. Неправильное кадрирование (об этом более подробно поговорим позднее). Главное правило: людей нельзя "резать" по суставам.
3. Слишком мало свободного пространства. Главный объект будто "задыхается" (впихнуть невпихаемое). Обратная сторона медали - неоправданно много свободного пространства.
4. Неудачное наложение силуэтов. Как пример, лишние люди в кадре, если, конечно, это не является частью творческого замысла. Выбирай малолюдные места для своих фотографий или выжидай момента. В крайнем случае - есть лечащая кисть фотошопа, на худой конец, заплатка и перемещение с учётом содержимого.
5. Несоответствие эмоций и цветовой гаммы (либо фона) снимка (жизнерадостные снимки с кладбища лучше удалить и никому никогда не показывать, если ты понимаешь, о чем я). Изучи цветовые гармонии, цветовой круг и психологию цвета. Как правило, жёлтый - это яркий, позитивный цвет, красный несёт в себе опасность, агрессивность, любовь, страсть, сексуальность, а розовый - цвет наивности и детства.
6. Неудачные ракурсы. Учитывай физиологию модели: большой нос, уши и т.д. - не стоит лишний раз подчеркивать и делать акцент именно на них. Так же замечаю, что очень часто неопытные модели прижимают руки к телу во время съемки: отсутствие просветов делает фигуру более плотной, а рука и вовсе может стать более плоской от сдавливания. И вот, как результат - сардельки в кадре. Не советую так же выставлять локти в сторону объектива - из-за перспективы они станут размером с лицо. Колени и локти - это не самая фотогеничная часть тела.
7. Классика: столб, деревья (нужное подчеркнуть) "растущие" из головы модели.
8. Искажающие ракурсы (если целью было не создание карикатур, разумеется). К слову, это даже можно использовать как художественный приём, но крайне осторожно.
9. Отвлекающий задний план. И это не обязательно: внезапно материализовался Ктулху . Очень яркий и пёстрый фон может отвлечь внимание зрителя от модели. Например, на фотографии выше довольно пёстрый фон, но яркие акценты в одежде не позволяют отвлекаться от главного объекта.
10. Отвлекающий передний план. Тот случай, если бы перед моделью (опять же, на примере фотографии выше) засветился неуместный объект, например, нога прохожего или мусор. Сюда же я бы отнесла выпирающий плоский объект на переднем плане (угол здания, ствол дерева). В принципе, иногда даже этот прием конструктивно оправдан.
11. Развал композиции: не связанные между собой объекты, живущие своей "жизнью". Объекты в кадре должны быть объединены. Это может быть цвет, настроение, идея и т.д.
12. Плоский пейзаж, не имеющий объема и перспективы. Наиболее частая причина: неправильная точка съемки\время съемки. Как правило, лучшие пейзажи получаются в "золотой час" - туман, высокая влажность и почти параллельные поверхности земли лучи солнца создают волшебные эффекты (на рассвете и на закате).
13. Отсутствие объема в портрете. Частая причина: неправильно подобранный ракурс и свет. Помощники в этом деле: направляющие линии, игра света, отделение от фона.
14. Нарушение равновесия: перегружена одна часть фотографии. Например, справа лес, горы, берег, а слева - практически неотделимая от неба водная гладь без какого-либо уравновешивающего компонента, "пустая". А вот мысленно добавь на воду лодочку - и композиция заиграет совершенно иначе.
15. Тот самый завал горизонта (если это не творческий прием, разумеется).
16. Неправильный выбор плана. Иногда лучше использовать крупный план, чтобы скрыть нежеланные детали (резиновые сапоги с шикарным платьем - выбор оправданный, если модели воды по колено, но не на фотографии).
17. Лишние "аксессуары" у портретируемого: пакетик с продуктами из супермаркета, случайные объекты, пиджак, дамская сумочка с мохнатым брелочком, рулон туалетной бумаги... А если серьёзно, 10 колец на каждом пальце, сочетание золота, серебра, бижутерии из ближайшего ларька на одном человеке выглядит безвкусно.
18. Искаженный силуэт: неистовый смех, горбатая спина, "поломанные" руки-ноги, неестественные позы, будто человека переехал камаз. Позы должны быть расслаблены и естественны: ловите этот момент, не заставляй делать неподготовленного человека "тройное сальто". Помни: человеку, которому некомфортно (не только физически, но и психологически) никогда не получится на фотографии красиво и естественно.