Найти тему
VarТехник

Как советские танкисты четыре дня в подбитых машинах держали оборону...

22 марта 1943 года западнее от Ленинграда, в районе озера Белое, в 8:30 по местному времени началась атака советских войск. По замыслу, 50 отдельный гвардейский танковый полк прорыва должен был выделить взвод тяжёлых машин для уничтожения вражеских укреплений и артиллерийских батарей. Однако в последний момент, операцию отменили, но танкистов об этом не предупредили…

Как всё начиналось?

21 марта 1943 года перед 50 от. гв. танковым полком поставили задачу прорвать линию обороны противника, состоящую из окопов, дзотов, прочих огневых точек и 105 мм гаубиц. Для поддержки, взвода танков должны были выделить 374-ую стрелковую дивизию.

Был составлен план действий, но в последний момент, операцию отменили. Пехота об этом знала, а вот танкистов по какой-то причине не предупредили. В результате, в атаку пошли пять тяжёлых танков без прикрытия пехоты.

-2

Немецкие орудия спокойно расстреливали пятёрку боевых машин, но не могли нанести весомых повреждений. Неуязвимыми для немецких пушек были Ленд-Лизные танки Churchill. Их лобовая броня составляла аж 102 мм, а в самых толстых местах 176 мм в случае модификации Mk 3. При этом броня была высококачественной и практически не уступала немецким аналогам. Остальные проекции корпуса – борт и корма, имели 76 и 50 мм брони, а башня защищалась 114 и 88 мм стальными листами катанной сварной брони.

В результате атаки, четыре танка были обездвижены, а пятый смог вернуться на исходную позицию.

Четыре дня в подбитых танках.

Четыре экипажа танков «Черчилль», включая командира – гвардии капитана Николая Белогуба были обездвижены и к 11 часам утра машины вели огонь с места из всего что было – пулемётов и орудий. В течение дня, немецкие солдаты пытались подойти к танкам, но безуспешно. Полевые орудия немцев так же не могли поразить «толстошкурых британских монстров». Единственная возможность – батарея 105 мм гаубиц, которая подвергалась интенсивным обстрелам танковых пушек. Расчёты не могли не открыть огонь, не отойти и сменить позицию.

-3

После жаркого боя, покинуть подбитые машины под покровом ночи и отойти к своим, было вполне логично, но командир Белогуб подумал иначе… Он считал, что нужно нанести немцам как можно больше урона. Командование поддержало капитана и пообещало снабжение и выручку при удачной возможности.

В свою очередь, немцам очень сильно досаждали советские танки в считанных метрах от окопов. Желание избавиться от них была настолько сильным, что по «Черчиллям» вели интенсивный огонь не только из пушек, но даже из миномётов. В таких условиях, танкисты не чувствовали себя в безопасности… Снаряды били по броне, вызывая громкий звон внутри боевой машины, а шальной снаряд мог попасть в ослабленную зону и пробить броню. Добавьте миномётный огонь, при котором снаряд мог попасть в крышу танка и пробить 20 мм стали, а также ограниченный обзор. Даже командир не всегда видел вражескую пехоту, находящуюся вблизи от танка.

-4

По ночам, солдаты советской стороны приносили танкистам еду, воду и боеприпасы, причём передача осуществлялась через люки по бортам корпуса. Кроме того, танкистам оказывалась огневая поддержка из стрелкового оружия и артиллерии.

К слову, немцы предлагали танкистам сдаться, но из раза в раз ничего не получалось. Пехота вермахта пыталась подойти к танкам шесть раз и все шесть были безуспешными. Интересный факт – радиопереговоры между капитаном Белогубом и штабом велись прямым текстом, и как только немцы поняли, какой из танков является командирским, пехота установила белый крест напротив, в символ близкой смерти отчаянного танкиста.

Чем всё закончилось?

Командование обещало помочь танкистам выбраться при удобном случае, но произошло это только на четвёртые сутки, когда на подмогу подбитым «Черчиллям» пришли два таких же танка 50 от. гв. танкового полка. Пришли они вовремя… Подбитые машины были исцарапаны от попаданий и осколков. Броня была вся в вмятинах от пуль и противотанковых ружей, до 105 мм снарядов. Повреждения были настолько серьёзными, что все приборы наблюдения оказались разбитыми, а все люки, кроме бортовых в корпусе уже не открывались.

-5

В результате четырёх дневного противостояния, никто из танкистов не погиб и даже не получил серьёзных ранений. После произошедшего, гвардии капитана Белогуба представили к награде ордена Суворова третьей степени, а позже, танкиста представили к Герою СССР,

Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.