На каком масле лучше жарить? Как уберечь себя от канцерогенов? Почему диетологи запрещают использовать при жарке подсолнечное масло?
Подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое масло - все они в той или иной степени полезны для организма. Растительные жиры незаменимы, если вы следите за фигурой и своим здоровьем. Но, когда дело доходит до жарки на масле, нужно хорошо подумать!
Мы ведь то и дело слышим: "Чтобы похудеть, нужно перестать есть жареное, сладкое, копченое, мучное." Давайте разберемся, почему диетологи запрещают жарить.
Для начала чем они все таки отличаются, и почему одни пригодны для жарки, а другие нет. Все зависит от содержания жирных кислот:
- полиненасыщенных
- мононенасыщенных
- насыщенных
Чем больше в составе растительного масла полиненасыщенных кислот, тем оно полезнее в свежем (сыром) виде, но при нагревании оно становится вредным за счет выделения канцерогенов. И наоборот: чем больше мононенасыщенных и насыщенных, тем оно считается более безопасным при термической обработке и менее питательным в холодном виде.
Проанализировав составы популярных масел, я напишу о тех, на которых все таки можно жарить:
Кокосовое
Первое место по безопасности присуждается именно ему. Это единственное масло, которое не станет ядовитым при высокой температуре. Оно почти на 90% состоит из насыщенных жирных кислот. Что дает ему возможность выдерживать до 350 градусов. Можете со спокойной душой использовать его при жарке блюд и выпекании.
Чем оно полезно?
- Содержит триглицериды средней цепи, которые помогают телу расходовать энергию и способствуют похудению;
- Можно использовать для полоскания рта и борьбы с бактериями;
- Содержит 50% лауриновой кислоты, которая предупреждает многие проблемы с сердцем
- Улучшает пищеварение
Оливковое
Второе масло, на котором я советую жарить - оливковое. Не верьте в мифы о том, что на нем нельзя жарить. Можно и нужно! Так как оно на 76% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, которые, более восприимчивы к нагреванию, оно считается одним из самых безопасных масел.
Конечно, есть еще масло авокадо, масло ореха макадамия, но я не стану о них писать, так как пишу только о доступных продуктах! А масло авокадо, на минуточку, стоит раза в 4 дороже, чем оливковое. Поэтому советую делать выбор между оливковым либо кокосовым.
Сразу отвечу на главный вопрос, почему запрещено жарить на подсолнечном?
Все просто! Масло подсолнечника на 65% состоит из полиненасыщенных жирных кислот, которые при высоких температурах образовывают опасные и ядовитые соединения - всем нам известные КАНЦЕРОГЕНЫ.
Также не стоит забывать, что помимо жарки есть другие менее проблемные способы приготовления: запекание в фольге, в рукаве, тушение, варка. В одном грамме масла содержится 9 калорий, учитывайте и это тоже.
Лично я чаще всего запекаю блюда. Во первых, это позволяет сохранить максимум питательных свойств продуктов. Во вторых, без масла блюда менее калорийные, а в третьих не приходится потом отмывать брызги масла по всей кухне)
Спасибо за то, что прочли мою статью до конца!
А если вы хотите и дальше получать от меня полезную информацию по питанию, то подписывайтесь на мой канал :)