Приветствую вас, дорогие читатели!
Счастлив тот, кто в суете дня всё же находит возможность оценить красоту Московского метрополитена. Витражи Новослободской, панно Киевской, ну и конечно фигуры на Площади Революции. Но сегодня я хотел был познакомить ещё с одним шедевром советского метростроения — Ташкентским метрополитеном.
Начало движения 7 ноября 1977 года — в аккурат к 60-ой годовщине Октябрьской Революции. По размерам по сравнению с Московским оно скромное — всего 3 ветки и 29 станций.
Это современная схема. Многие станции переименовали после развала СССР, а одну переименовали несколько раз уже и при новой власти — та, что Бунёдкор, т.е Создатель. А была это Дружба Народов .
Там,где просто круги, при СССР были барельефы гербов всех союзных республик. В году эдак 92 ом их попросту «отковыряли» и зияющие дыры замазали бетоном. Зрелище было унылое. Сейчас хотя бы мрамором отделали. Кстати в Ташкенте все станции из мрамора, там его навалом. Та же участь постигла станцию «Комсомольская» . Основным характерным её элементом были барельефы с бойцами и орденами Комсомола. Убрали сначала ордена. Потом и весь барельеф.
А вот Пушкина не тронули . Пушкин, оказывается, не только наше всё . Всё в мраморе и светильники в форме свечей. И памятник около станции не тронули.
Максиму Горькому не повезло. Его станцию переименовами в Буюк Ипак Йули — что в переводе Великий Шёлковый путь. Местные историки раскопали,что именно там к несчастью для Горького проходил это самый торговый путь в далёкие времена. И памятник около станции тоже снесли.
Аналогом узбекского Пушкина, т.е того,кто заложил литературный узбекский язык, был Алишер Навои. Жил он в 15-ом веке. Вот станция имени его. Оформление каждого купола уникально, узоры не повторяются. А на стенах — изображения сцен из его произведений. Причём очень много ручной работы. На выходе из станции уже после эскалатора есть купол диаметром около 20 метров. Так вот он исполнен резьбой по гипсу. И это всё вручную!
Вот станция,посвящённая ещё одному узбекскому поэту — Хамзе. Участь его была незавидная — его забили камнями несогласные с его вольнодумством. После развала СССР название сохранили, а потом вспомнили,что он был против местных баев и переименовали в Новза. Что такое или кто такой Новза я не знаю.
Это Чилонзар. Происхождение названия неясно. Есть версия, связанная с клубничными полями. Одноимённое название носит район Ташкента.
На стенах изображения вот такие мозаики, причём повторяющихся картин нет
Это Пахтакор, т.е хлопкороб. Известное дело, что Узбекистан поставщик хлопка. Там этим гордятся. Хлопок там выращивать стали ещё при русском царе. Собственно русские учёные и основали там хлопкоробство. При Союзе была така сакральная цифра — 6 млн. тонн. Каждый раз УзССР торжественно клялся выполнить план. Чтобы узнать как им это удавалось можете в гугле набрать «Хлопковое дело». Но не будем о грустном.
Станция красивая. С мозаикой. Везьде мозаика. И резьба. Узбеки сохранили этот промысел по сей день.
Вот ещё одна удивительной красоты станция. Когда-то это была Площадь Ленина, теперь прощадь Независимости. Какие люстры, колонны! Кстати Ильича там не было даже при Совесткой власти. На входе в станцию был барельф с Лениным и большевиками в винтовками.
Теперь вот совсем другие люди и с музыкой. Наверное это даже к лучшему
Майдон — это площадь. Интересно, это у узбеков по-украински или у украинцев по-узбекски?
Напоследок ещё об одной очень красивой станции — Проспект Космонавтов.
К счастью её не тронули смены власти. Не знаю, то ли всё же пожалели красивые портреты, то ли потому что космонавт Джанибеков родом из Узбекистана. Есть такой посёлок Искандер, ныне в Ташкентской области. При рождении Джанибекова был Казахстан.
Очень красивая станция. Она наполнена синеватым полумраком, так что создаётся впечатление, будто находишься в космосе.
Если это виртуальное путешествие понравилось, прошу поставить лайк!
Благодарю за внимание!