Спросите абхаза или абхазку, неважно где проживающих, на побережбье Черного моря, в высокогорном селе Джирхва, в верховьях реки Кодора, в курортном ли городе Пицунда, либо в Гудауте - что Вы слышали о нартах? Ответ будет, практически одинаков: "Сказания о нартах нескончаемы". Таким огромным, бесконечным в сознании абхазского народа представляется героический нартский эпос.
НАРТЫ, кто они?
Нарты – это древний народ, упоминаемый народами Северного Кавказа в легендах и сказаниях. На́ртский э́пос - эпос бытующий у ряда народов Северного Кавказа. Существует у осетин, абхазо-адыгских народов, балкарцев, карачаевцев и вайнахов.
Несмотря на то, что многие истории и сказания схожи, а имена богатырей созвучны, у каждого народа эпос имеет свои особенности. Скорее, из-за того, что народные сказители вносили в него определенную культуру и представления об окружающем мире, характерные именно для своего народа.
По преданию абхазов, общество нартов — это род, в который входят сто братьев и их единственная сестра Гунда, все они рождены одной матерью по имени Сатаней-Гуаша. Эта большая семья символизирует собою весь народ.
Главное действующее лицо абхазского эпоса — нарт Сасрыква, рожденный из камня.
Сказания о приключениях Сасрыквы – центральное ядро эпоса. Именно Сасрыква, который почти идеализируется, спасает своих братьев от холодной смерти во тьме. Он сбивает стрелой звезду, которая освещает нартам путь, и похищает у злых великанов огонь для братьев. Он совершает подвиги, защищает обездоленных и слабых, восстанавливает справедливость.
Сасрыква был незаконнорожденным, и потому старшие братья считали его неровней себе и ненастоящим нартом. Кроме того, братья завидовали превосходящему их по силе Сасрыкве, хотя тот не раз вызволял их из беды. В конечном счете, гласит эпос, ожесточившиеся братья выведали у колдуньи уязвимое место Сасрыквы и погубили младшего брата.
Другая важная фигура нартиады — Сатаней-Гуаща, мудрейшая и нестареющая мать всех нартов.
Это один из самых ярких женских образов мировой поэзии. Она умна, хитра, хозяйственна. Нарты всегда обращаются за советом к Сатаней, и советы ее всегда оказываются верными. Многие нарты избежали смерти благодаря своей матери.
Шалва Инал-ипа назвал образ Сатаней-Гуащи умом и совестью народа.
«Сатаней — это воплощение черт идеальной женщины, которая без солнца греет, без луны светит. Сатаней — родоначальница и глава рода, устроительница семейного очага, главная экономка, мудрая прорицательница и чародейка, наконец, учитель народа»
Почти весь Северный Кавказ считает себя потомками нартов!
Легенды нартского эпоса объясняют происхождение гор, пещер, озёр, ущелий. Эти древние предания поясняют, откуда есть пошла земля кавказская, и куда она катится.
Ещё предания эти воспевают храбрость горцев, их силу и удаль, красоту, добродетель, горячее сердце и верность горянок.
Нартский эпос прославляет Человека, могучего, как сам Кавказ, и мир, с которым он един. Не зря все нарты, погибая, становятся горами.
Так что, если ты спросишь, кто такие нарты, я отвечу: нарты, это древняя и вечно молодая душа Кавказа.
Больше о культуре Абхазии вы можете узнать из публикации:
Апсуара - главный кодекс чести в Абхазии