Найти тему
Сильвия Полякова

Хрустальный нежный голос семидесятых: Геннадий Белов

"Вы слыхали, как поют дрозды?" Летом 1973 года песня Владимира Шаинского на стихи Сергея Острового "Дрозды" прозвучала на Всесоюзном радио, а на следующее утро Геннадий Белов - скромный молодой человек с мягкими чертами лица - проснулся знаменитым.

Белов родился в Москве, в победном 1945-м году. Семья его была небогатой, но творческой - петь любили все. Геннадий окончил текстильный техникум и работал на шелковом комбинате "Красная Роза" слесарем по ремонту оборудования. И пел в художественной самодеятельности, попутно беря уроки вокала у знаменитого педагога Василия Николаевича Щербакова. На занятия по пению Белов "не шел, а летел".

"Мне было очень важно все, что он говорил и показывал на уроках. Часы, проведенные с ним, я воспринимал как праздники. И радостно, что они были частыми", - говорил певец позже в интервью.

Однажды Геннадий Белов принял участие в телевизионной передаче "Алло, мы ищем таланты!" Там его заметил Виктор Попов, руководитель Ансамбля песни Всесоюзного радио и Центрального телевидения. И пригласил в качестве солиста в свой ансамбль. Так началась уже профессиональная певческая карьера. И параллельно Белов учился в ГИТИСе.

В 1974 году на экраны вышел фильм "Анискин и Фантомас", в котором звучала прекрасная песня "Травы, травы" в исполнении Белова.

В 1978 году Геннадию Белову было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. С ним сотрудничали самые известные композиторы того времени: В.Соловьев-Седой, А.Мажуков, Д.Тухманов, В.Шаинский, Е.Птичкин...

Василий Соловьев-Седой вспоминал:

"Я знал многие трактовки песни "Где ж ты, мой сад?". В разное время ее исполняли почти все артисты, соприкасавшиеся в своем творчестве с песней. Многие пели ее удивительно хорошо. И вдруг говорят, мол, молодой тенор Белов в Москве хорошо поет ее... Позвонил в Москву, мне сообщили, когда я смогу услышать в исполнении Белова свою песню. Я слушал с волнением, а когда песня кончилась, захотел снова и снова слушать это пение и свою песню именно так спетую. Естественно, что песня в исполнении артиста 70-х годов другая немного, чем пели ее в 40-х годах, но Геннадий Белов так бережно, так чутко заново прочитал, так верно почувствовал ее, что кроме радости мне это ничего не доставило. Радости и за певца, и за себя немножко. Песня-то и через тридцать лет живет, и живет такой прекрасной жизнью!"

В самодеятельном клубе "Дружба" Геннадий встретил свою единственную судьбу. В браке родились сын Дмитрий и дочь Светлана.

По характеру Геннадий Белов не был, что называется, "пробивным" человеком. Скромность его была поразительной. А наступали восьмидесятые годы, время совсем других голосов и напористых певцов. Белов со своим лирическим тенором оказался не у дел, песен почти не было. С грустью он говорил в интервью:

"Я с удовольствием пою лучшее из того, что было создано в песне в те годы, а вот с новым!.. С новым значительно трудней, сейчас - время баритонов. И все же нет-нет, да и попадет на мой рояль клавир новой песни для тенора, и я, естественно, радостно приветствую каждую такую новинку, хотя, конечно, далеко не все их этих новинок могут войти в мой репертуар, и если удается найти свою песню, тут уж счастье настоящее".

Геннадий Белов умер 30 октября 1995 года, не дожив 3 дня до 50-летия...Открылась язва, и врачи ничего не смогли сделать. Светлая память прекрасному певцу!